Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Jéssica Fogliato
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: The aim of this study was to compare the aesthetic perception of silver diamine fluoride (SDF)staining on occlusal surfaces of permanent molars by parents of children assisted at the Federal University of Santa Maria pediatric dentistry clinic, dentists, and academics. A convenience sample of nine extracted permanent third molars was selected according to the inclusion criteria of the absence of caries lesions, opacity or discoloration, except for three molars that should also have darkened occlusal fissures, compatible with International Caries Detection and Assessment System (ICDAS), score 2).Teeth were numbered and assigned for three experimental groups (n=3): G1: occlusal fissures with no changes; G2: stained occlusal fissures; G3: occlusal fissures treated with SDF. The teeth were subjected to visual examination, in random sequence and independently, by ten students of the Undergraduate Dentistry Course at the Federal University of Santa Maria (UFSM), ten dentists working in the city of Santa Maria, RS, and ten parents or guardians of children seen at the Pediatric Dentistry Clinic at UFSM. Each occlusal surface was classified as aesthetically acceptable or aesthetically unacceptable. The data obtained were analyzed using Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests, adopting a significance level of 5%. Minitab 19 software (Minitab Inc., State College, PN, USA) was used for calculations. Results: The parents' aesthetic perception was different compared to professionals and students for teeth from groups 1 and 2. Parents considered the teeth with no occlusal visual changes as unacceptable, however the three kind of evaluators had similar perception for teeth from group 3 (p=0.07),as most of teeth was classified as aesthetically unacceptable. Conclusion: The staining caused by SDF application on occlusal fissures is considered aesthetically unacceptable regardless of the evaluator.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cariostáticospor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Pigmentaçãopor
dc.subject: Estética dentalpor
dc.subject: Cariostatic agentseng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Pigmentationeng
dc.subject: Esthetics dentaleng
dc.title: Percepção estética do manchamento decorrente do uso do diamino fluoreto de prata em molares permanentespor
dc.title.alternative: Aesthetic perception of the staining caused by the use of silver diamine fluoride in permanent molarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar a percepção estética de pais/responsáveis de crianças assistidas em clínica odontológica, Cirurgiões-Dentistas e acadêmicos de Odontologia em relação ao manchamento decorrente do uso do diamino fluoreto de prata (DFP) em superfícies oclusais de molares permanentes.Uma amostra de conveniência composta por nove terceiros molares permanentes extraídos, foi selecionada de acordo com o critério de inclusão de ausência de lesão de cárie, opacidade ou descoloração, exceto três dentes, que deveriam apresentar fissuras oclusais escurecidas (pigmentadas), compatíveis com o escore 2 do International Caries Detection and Assessment System (ICDAS). Os dentes foram numerados e designados a um dos 3 grupos experimentais (n=3): G1- dentes com fissuras oclusais sem alterações; G2 - dentes com fissuras oclusais escurecidas; e G3 - dentes com fissuras tratadas com DFP. Os dentes foram submetidos ao exame visual, em sequência aleatória e de forma independente, por dez alunos do Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), dez Cirurgiões-Dentistas atuantes no município de Santa Maria, RS, e dez pais ou responsáveis por crianças atendidas na clínica de Odontopediatria da UFSM. A superfície oclusal de cada dente foi classificada como esteticamente aceitável/agradável ou esteticamente inaceitável/desagradável. Os dados obtidos foram analisados com testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, adotando o nível de significância de 5%. O software Minitab 19 (Minitab Inc., State College, PN, EUA) foi usado para cálculos. A percepção estética dos pais ou responsáveis foi diferente da observada pelos profissionais e acadêmicos para os dentes dos grupos 1 e 2. Pais/responsáveis classificaram como esteticamente inaceitável/desagradável dentes com fissuras sem alterações ou com fissuras pigmentadas. No entanto, os três grupos de avaliadores tiveram a mesma percepção estética quando as superfícies oclusais foram tratadas previamente com DFP (p=0,07), sendo a maioria dos dentes considerados como esteticamente inaceitável/desagradável. O manchamento provocado pela aplicação do DFP em superfícies oclusais de molares permanentes é, em geral, considerado desagradável ou esteticamente inaceitável.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Miotti, Andressa Cargnelutti Follak
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International