Mostrar registro simples
dc.creator: Loureiro, Bruno Bianch
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: The present study was carried out with the objective of evaluating the effects of the inclusion of de-oiled and de-phytinized rice bran protein concentrate (DRBPC) on the parameters of growth and performance, metabolic responses (serum and liver), nutrient deposition and digestive enzymes of silver catfish (Rhamdia quelen), fed with diets containing different levels of replacement of protein from fishmeal by DRBPC. For the development and choice of the best DRBPC, obtained from de-oiled and dephytinized rice bran (DDRB), the influence of the DDRB extrusion process on the improvement of the extraction and concentration of the fresh and extruded DDRB protein was tested, obtaining two protein concentrates: DRBPC and DRBPCext. The results obtained indicated that the extrusion process per se or combined with the concentration methodology was not efficient to increase the crude protein (CP) content of the DDRB, presenting lower values (P <0.05) compared to protein concentrate from DRBPC. After obtaining and choosing the concentrate with the highest CP content (42.39%), DRBPC protein was included in different levels (25, 35, 45 and 55%) of fishmeal replacement in silver catfish diets. A biological assay was conducted during 45 experimental days, where 300 silver catfish, with initial body weight 10.28 ± 0.19 g were randomly distributed and allocated in 15 polypropylene tanks (20 fish per tank) with a volume of 100 L connected to a thermo regulated water recirculation system. The fish were fed with experimental diets, three times a day (9 am, 1:30 pm and 5 pm), until apparent satiety. The experimental design was completely randomized with five treatments and three replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means compared to the Tukey test (p <0.05). At the end of the experimental period, a decrease in performance was observed (P <0.05) on weight gain, specific growth rate and relative weight gain in fish fed diets containing 45 and 55% of DRBPC inclusion. For total protein deposited, a reduction (P <0.05) was verified in fish that received diets containing 35% or more of the inclusion of DRBPC. The highest activity of the digestive enzyme trypsin was observed in fish fed diet 35% of DRBPC. Based on the results obtained, it was found that the DDRB extrusion process was not efficient to facilitate the extraction of the bran protein by the protein concentration process. The protein concentration carried out from the DDRB in natura, allowed to obtain a concentrate with a higher crude protein content (42.39%). As for the results of the biological test, it was observed that the inclusion of 25% of the DRBPC in replacement of the protein coming from fishmeal did not negatively affect the parameters of growth and metabolic, deposition of nutrients and digestive enzymes of silver catfish (Rhamdia quelen).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extrusãopor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Farelo de arroz desengordurado e desfitinizadopor
dc.subject: Enzimas digestivaspor
dc.subject: Extrusioneng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: De-oiled and de-phytinized rice braneng
dc.subject: Digestive enzymeseng
dc.title: Otimização na produção do concentrado proteico de farelo de arroz e utilização na alimentação do jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Rice meal residue as a protein ingredient in the feeding of silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do concentrado proteico de farelo de arroz (CPFA) sobre os parâmetros de crescimento, respostas metabólicas (plasmáticas e hepáticas), deposição de nutrientes e enzimas digestivas de jundiás (Rhamdia quelen): em substituição a farinha de peixe. Para o desenvolvimento e escolha do melhor processo para obtenção do CPFA a partir do farelo de arroz desengordurado e desfitinizado (FADD), foi testada a influência do processo de extrusão do FADD sobre a extração e concentração da proteína do FADD in natura e extrusado. Os resultados obtidos indicaram que o processo de extrusão per se ou combinado com a metodologia de concentração, não foi eficiente para elevar o teor de proteína bruta (PB) do farelo in natura, apresentando valores inferiores (P<0,05) em comparação ao concentrado proteico obtido a partir da FADD in natura. Após a obtenção e escolha do concentrado com maior teor de PB (42,39%), a proteína do CPFA foi inclusa em diferentes níveis (25, 35, 45 e 55%) em substiuição a proteína da farinha de peixe, nas dietas para jundiás. Um ensaio biológico foi conduzido durante 45 dias experimentais, onde 300 jundiás, com peso médio inicial 10,28 ± 0,19 g foram distribuídos aleatoriamente e alocados em 15 tanques de polipropileno (20 peixes por tanque) com volume de 100 L conectados a um sistema de recirculação de água termorregulado. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais, três vezes ao dia (9h, 13h30min e 17h), até a saciedade aparente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas ao teste de Tukey (P<0,05). Ao final do período experimental, foram observadas queda no desempenho (P<0,05) sobre os parâmetros de ganho de peso, taxa de crescimento específico e ganho de peso relativo nos peixes alimentados com as dietas contendo 45 e 55% de inclusão do CPFA. Para proteína total depositada, foi verificada a redução (P<0,05) nos peixes que receberam as dietas contendo 35% ou mais da inclusão do CPFA. A maior atividade da enzima digestiva tripsina foi observada nos peixes alimentados com as dietas 35% de CPFA. Não foram observadas diferenças (P<0,05) para as respostas metabólicas plasmáticas e hepáticas. A concentração proteica realizada a partir do FADD in natura, permitiu a obtenção de um concentrado com maior teor de proteína bruta (42,39%). Quanto aos resultados do ensaio biológico, foi observado que a inclusão de até 35% do CPFA em substituição a proteína advinda da farinha de peixe não afeta negativamente os parâmetros de crescimento, metabólicos, deposição de nutrientes e enzimas digestivas de jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Pretto, Alexandra
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Loro, Vânia Lucia
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Costa, Silvio Teixeira da
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International