Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello, Carolina Iuva de
dc.creator: Bairros, Amanda da Silveira
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work aims to develop a collection of prints inspired by the Art Deco architecture present in the city of Santa Maria. The application, focused on the area of utilitarian ceramics, uses the technique of decal. Starting from the proposal to use Santa Maria's Art Deco architecture, we discuss a brief history of the city, as well as Art Deco in Brazil and in the world, addressing the chosen theme. The area of Surface Design is approached, as well as ceramics and porcelain, bringing information about origins and techniques. The area of stamping in ceramics is also contemplated, focusing on the technique of decal. As a source of inspiration were used some existing buildings in the historic center of the city, having their decorative elements explored. Löbach's (2001) design methodology was chosen for the project using its four phases adapted for Surface Design. Some points of the methodology of Bonsipe (1984) and Baxter (2000) were inserted. With this, this project seeks to value the city's own historical heritage from Surface Design.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Cerâmica utilitáriapor
dc.subject: Art Décopor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Utility ceramicseng
dc.subject: Architectureeng
dc.title: Arquitetura Art Déco em Santa Maria: design de superfície para cerâmicas utilitáriaspor
dc.title.alternative: Art Deco in Santa Maria: surface design for utility ceramicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma coleção de estampas inspirada na arquitetura Art Déco presente na cidade de Santa Maria. A aplicação, voltada para a área de cerâmicas utilitárias, utiliza a técnica de decalque. Partindo da proposta de utilizar a arquitetura Art Déco de Santa Maria, discute-se uma breve história da cidade, bem como do Art Déco no Brasil e no mundo, abordando a temática escolhida. A área do Design de Superfície é abordada, assim como a cerâmica e a porcelana, trazendo informações sobre origens e técnicas. A área de estamparia em cerâmica também é contemplada, tendo seu foco destinado à técnica de decalque. Como fonte de inspiração foram utilizados alguns edifícios existentes no Centro Histórico da cidade, tendo seus elementos decorativos explorados. A metodologia projetual de Löbach (2001) foi escolhida para o projeto, utilizando de suas quatro fases adaptadas para o Design de Superfície. Alguns pontos da metodologia de Bonsipe (1984) e Baxter (2000) foram inseridos. Com isso, este projeto busca valorizar o patrimônio histórico próprio da cidade a partir do Design de Superfície.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto