Mostrar registro simples

dc.creatorBandeira, Andrieli Hedlund
dc.date.accessioned2021-07-09T18:35:41Z
dc.date.available2021-07-09T18:35:41Z
dc.date.issued2014-02-21
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21389
dc.description.abstractThe sweet sorghum stands out as a viable option for ethanol production during the harvest period between the cane sugar, thus allowing the extension of the period of production of alcohol and greater use of hand labor and rural other means of production. Therefore, the aim of research was to study the growth, development and technological parameters of sweet sorghum in two growing seasons. Two experiments were conducted in Santa Maria, located in the Central Depression of Rio Grande do Sul. The first experiment was conducted from October 2011 to April 2012, and the second trial from October 2012 to May 2013. In both experiments the experimental design was a randomized block with four replications. The sowing of sorghum was held in October , November and December each year , with a density of 120 000 plants per hectare after starting the emergency were performed assessments of growth and development , which occurred at an average interval of 15 days in the early maturation of sweet sorghum assessments of technological parameters were performed . The evaluation of the genotypes associated with sowing times is indicative of behavior in terms of the RS Central Depression, more precisely in the municipality of Santa Maria and helped to identify genotypes better adapted to local conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBrixpor
dc.subjectFilocronopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectSorghum bicolorpor
dc.subjectPhyllochroneng
dc.subjectProductivityeng
dc.titleParâmetros fitotécnicos e industriais de genótipos de sorgo sacarino na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeTemperature base, productivity and technological parameters of sweet sorghum in the city of Santa Maria, RS.eng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO sorgo sacarino vem se destacando como opção viável para a fabricação de etanol no período de entre safra da cana-de-açúcar, possibilitando, assim, a ampliação do período de fabricação de álcool e um maior aproveitamento da mão-de-obra rural e demais meios de produção. Logo, o objetivo de trabalho foi estudar o crescimento, desenvolvimento e parâmetros tecnológicos de sorgo sacarino em duas safras agrícolas. Foram realizados dois experimentos em Santa Maria, localizada na Depressão Central do Rio Grande do Sul. O experimento I foi conduzido no período de outubro de 2011 a abril de 2012, e o experimento II de outubro de 2012 a maio de 2013. Nos dois experimentos o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. A semeadura do sorgo sacarino foi realizada em outubro, novembro e dezembro de cada ano, na densidade de 120 mil plantas por hectare e após o início a emergência foram realizadas as avaliações do crescimento e desenvolvimento, as quais ocorreram em um intervalo médio de 15 dias, no início da maturação do sorgo sacarino foram realizadas as avaliações dos parâmetros tecnológicos. A avaliação dos genótipos associado a épocas de semeadura é um indicativo do comportamento nas condições da Depressão Central do RS, mais precisamente no município de Santa Maria e ajudaram na identificação de genótipos mais adaptados as condições locais.por
dc.contributor.advisor1Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3944438250614221por
dc.contributor.referee1Emygdio, Beatriz Marti
dc.contributor.referee2Kruger, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi
dc.contributor.referee3Silva, José Antônio Gonzalez da
dc.contributor.referee4Medeiros, Liziany Müller
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3943512409575289por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International