Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charao, Andrea Schwertner
dc.creator: Alves, Bruno da Silva
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2019.por
dc.description.abstract: A ScientificWorkflow defines how an experiment is characterized, determining in which order tasks are performed and which dataset each task must operate on. Each task have different environment dependencies, such as libraries, executables, and input data. Containers feature light virtualization and are capable of encapsulating multiple layers of software. In this context, the present work proposes to create a tool that is capable of executing these workflows and managing dependencies through the efficient creation and distribution of container images. It is hoped that by using this tool, researchers will be able to execute workflows easily and will also be able to take advantage of the processing resources available in the laboratories. Two bioinformatics workflows were executed with the created tool, the experiments proved that the tool is capable of performing scientific workflows, the use of cache has decreased the execution time of the workflows and was observed that different strategies for the positioning of the containers also influences the runtime. The use of the tool gives scientific workflows flexibility, scalability and reproducibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Workflows Científicospor
dc.subject: Contêinerespor
dc.subject: Sistemas Distribuídospor
dc.title: Sciflow-Bridge: uma ferramenta para criação e distribuição de imagens de contêineres para workflows científicospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Um Fluxo de Trabalho Científico define como um experimento é caracterizado, assim determinando em qual ordem tarefas devem ser executadas e sobre quais conjunto de dados as mesmas devem operar. Cada tarefa pode possuir diferentes dependências de ambiente, como bibliotecas, executáveis e dados de entrada. Os contêineres caracterizam uma virtualização leve e são capazes de encapsular várias camadas de software. Nesse contexto, o presente trabalho propõe-se a criar uma ferramenta que seja capaz de executar esses fluxos e gerenciar as dependências através da eficiente criação e distribuição de imagens de contêineres. Espera-se que ao se utilizar essa ferramenta, os pesquisadores consigam executar fluxos de maneira facilitada e consigam também usufruir dos recursos de processamento disponíveis nos laboratórios. Dois workflows da bioinformática foram executados com a ferramenta criada, os experimentos comprovaram que a ferramenta é capaz de executar workflows científicos, o uso da cache diminuiu o tempo de execução dos fluxos e que diferentes estratégias para o posicionamento dos contêineres também influenciam no tempo de execução. A utilização da ferramenta proporciona flexibilidade, escalabilidade e reprodutibilidade aos workflows científicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto