Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, André Vasconcelos
dc.creator: Gasparotto, Jean Carlos
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterinária, RS, 2020.por
dc.description: Título conforme ata de aprovação: Complicações anestésicas cardiocirculatórias relatadas em um hospital escola: estudo retrospectivo de 267 casos
dc.description.abstract: The objective was to report the incidence of cardiovascular complications during anesthesia of dogs and cats in a veterinary teaching hospital over a period of 6 months. Thus, a retrospective study was carried out, evaluating the anesthetic records used during the procedures. 267 anesthetic procedures were analyzed, 228 dogs (85.4%) and 39 cats (14.6%), submitted to general anesthesia. Of the total files analyzed, 102 complications were reported, these referring to 38.2% of all procedures. Of the total complications, 83.3% occurred in dogs and 16.7% in cats. There was a higher rate of complications in females, and in mixed-breed animals classified as ASA III and V. Bradyarrhythmias were reported in 57 animals. Six patients presented 2nd degree Mobitz type I atrioventricular block (AVB) unrelated to hemodynamic disorder, and two patients with 2nd degree Mobitz type I AVB with the presence of concomitant hypotension. In four patients, there was no specific description of the type of arrhythmia. Regarding bradycardia, a total of 47 cases were found, where only 17 animals presented concomitant hypotension or some other rhythm disorder. Among all cases of bradycardia, 76.5% presented complications in the first 15 minutes of the anesthetic procedure. 43 episodes of hypotension were reported, which is equivalent to 42.1% of all complications recorded in the period. When dogs and cats were considered, 79% of the animals presented intercurrence during the initial third of the procedure, which may be related to direct depression of the cardiovascular system caused by anesthetics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complicações anestésicaspor
dc.subject: Hipotensãopor
dc.subject: Bradicardiapor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Anesthetic complicationseng
dc.subject: Hypotensioneng
dc.subject: Bradycardiaeng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Catseng
dc.title: Complicações anestésicas cardiocirculatórias em um hospital escola: estudo retrospectivo de 267 casospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Anestesiologia Veterináriapor
dc.description.resumo: Objetivou-se reportar a incidência de complicações cardiovasculares durante a anestesia de cães e gatos em um hospital-escola veterinário durante um período de seis meses. Dessa forma, realizou-se um estudo retrospectivo, avaliando-se as fichas anestésicas utilizadas durante os procedimentos. Analisaram-se 267 procedimentos anestésicos, sendo 228 cães (85,4%) e 39 gatos (14,6%), submetidos à anestesia geral. Do total de fichas analisadas, foram relatadas 102 complicações, sendo estas referentes a 38,2% da totalidade dos procedimentos. Do total de complicações, 83,3 % ocorreram em cães e 16,7% em gatos. Houve maior índice de complicações em fêmeas, e em animais sem raça definida com classificação ASA III e V. Em 59 animais foram relatadas bradiarritmias. Seis pacientes apresentaram bloqueio atrioventricular (BAV) de 2° grau Mobitz tipo I não relacionado a distúrbio hemodinâmico, e dois pacientes com BAV de 2° grau Mobitz tipo I com a presença de hipotensão concomitante. Em quatro pacientes não houve descrição especifica do tipo de arritmia. Com relação a bradicardia encontrou-se um total de 47 casos, onde, apenas 17 animais presentaram hipotensão concomitante ou algum outro distúrbio de ritmo. Dentre todos os casos de bradicardia, 76,5% apresentaram a intercorrência ainda nos primeiros 15 minutos do procedimento anestésico. Foram relatados 43 episódios de hipotensão, representando 42,1% de todas as intercorrências registradas no período. Quando considerados cães e gatos, 79% dos animais, apresentaram a intercorrência durante o terço inicial do procedimento, a qual pode estar relacionada a depressão direta do sistema cardiovascular causada pelos anestésicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto