Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Anniele Rosinski da
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to reflect on the discourse and the context in which women are inserted in the Domestic Violence Court, articulating psychoanalytical concepts with the legal texts relevant to judicial action to understand the actions that seek to protect women in situations of violence. Violence against women is described as any form of violence committed within the family context, be it physical, sexual, psychological, moral or patrimonial of the aggressor towards the woman, and has been considered as a complex problem that requires an approach that It involves different areas of knowledge, such as law and psychology. The dissertation is structured in two works, a book chapter and an article. The first work, a chapter in a book, places Law's role in addressing violence against women based on the guidelines and bodies created by Law 11.340/2006 known as the Maria da Penha Law, highlighting the performance of the Domestic Violence Court, and then present a report of experience with a description of the daily functioning of a Domestic Violence Court located in a city in the central region of Rio Grande do Sul, as well as the possibilities of contribution of Psychology in the theoretical-practical perspective of psychoanalysis, to confront violence against the woman in that court. The second work, an article presents the results of a research that aimed to know the history of three women who suffered violence and had an ongoing process in the Domestic Violence Court. We sought to understand how these women mean violence, what position they occupy in relation to the violence suffered and what responsibilities they assume as subjects of their own experiences. The women's life story was accessed through individual interviews and were analyzed from the psychoanalytic theory, revealing the importance that women can report and resignify about their experiences to produce subjective changes necessary to face the situations of domestic violence. In conclusion, the influence of the sexist and patriarchal culture is expressed in the production of subjectivity of men and women and in the increasing domestic violence, and it is essential to expand the possibilities of ethical, social and political confrontation of these issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.title: Psicanálise e justiça no juizado de violência domésticapor
dc.title.alternative: Psychoanalysis and justice in the domestic violence courteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo refletir sobre o discurso e o contexto em que está inserida a mulher no Juizado da Violência Doméstica, articulando conceitos psicanalíticos com os textos legais pertinentes à atuação judicial para compreender as ações que buscam proteger a mulher em situação de violência. A violência contra a mulher é descrita como a qualquer forma de violência praticada dentro do contexto familiar, seja ela física, sexual, psicológica, moral ou patrimonial do agressor para com a mulher, e tem sido considerada como um problema complexo que exige uma abordagem que envolve diferentes áreas do saber, como Direito e Psicologia. A dissertação está estruturada em dois trabalhos, um capítulo de livro e um artigo. O primeiro trabalho, um capítulo de livro, situa a atuação do Direito no enfrentamento da violência contra a mulher a partir das diretrizes e organismos criados pela Lei 11.340/2006 conhecida como Lei Maria da Penha, com destaque para a atuação do Juizado da Violência Doméstica, e apresenta um relato de experiência com uma descrição do cotidiano de funcionamento de um Juizado de Violência Doméstica situado em um Município da região central do Rio Grande do Sul, bem como as possibilidades de contribuição da Psicologia na perspectiva teórico-prática da psicanálise, para o enfretamento da violência contra a mulher no referido Juizado. O segundo trabalho, um artigo, apresenta os resultados de uma pesquisa em psicanálise que teve como objetivo conhecer a história de três mulheres que sofreram violência e possuíam processo em andamento no já referido Juizado de Violência Doméstica. Buscou-se compreender de que forma essas mulheres significam a violência, que posição ocupam diante da violência sofrida e quais responsabilidades assumem enquanto sujeitos de suas próprias experiências. A história de vida das mulheres foi acessada por meio de entrevistas individuais e foram analisadas a partir da teoria psicanalítica, revelando a importância de que as mulheres possam relatar e ressignificar sobre suas experiências para que se produzam as mudanças subjetivas necessárias para o enfrentamento das situações de violência doméstica. Conclui-se que a influência da cultura machista e patriarcal se expressa na produção de subjetividade de homens e mulheres e na crescente violência doméstica, sendo fundamental que se ampliem as possibilidades de enfrentamento ético, social e político destas questões.por
dc.contributor.advisor1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.advisor-co1: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee1: Guazina, Félix Miguel Nascimento
dc.contributor.referee2: Serpa, Monise Gomes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International