Mostrar registro simples
dc.creator: Larruscaim, Igor de Menezes
dc.date.issued: 2020-11-10
dc.description.abstract: The theory of economic complexity comes up as a new approach to explain the economic development of countries. In this conception, the goods produced by an economy represent the knowledge accumulated in this productive structure, also represents the productive capacities. The economies that have a wide and diverse set of these productive capacities have, for the most part, higher levels of development. Authors such as Ricardo Hausmann and Cesar Hidalgo made a great contribution to the construction of this new approach. Based on concepts from physics, the authors developed a methodology for measuring the level of sophistication of economies. Through the concepts of Product Space, which uses network analysis to identify the types of connections between goods exported by countries and especially the Index of Economic Complexity, which considers the countries' exports to represent the productive structure of these economies and indicates a higher level of complexity for the more diversified and specialized structures in goods that few countries produce. This study aims to identify whether the behavior of the economic complexity index for Brazil can represent the existence of changes in the Brazilian productive structure over the period 1995-2016. The Brazilian case is emblematic; the country has been going through several and impactful changes in its economy since the 1990s, such as the stabilization of the inflationary process, trade opening, changes in the exchange rate system, in addition to changes in the external scenario such as the increase external demand for commodities and the international financial crisis. Even after the stabilization and the return of economic growth during the 1990s and 2000s, the country was not able to maintain itself on a sustained growth trajectory, returning to resection in the mid-2010s. All these events caused changes in the pattern of exports in Brazil and the intention is to verify whether the index captured these changes and whether they represent a change in the sophistication of our production structure or if they only reflect changes in the international trade flow. Although, the study aims to describe the main concepts of the complexity approach and what their contributions to economic theory and limitations are; to identify the existence of a pattern of specialization in Brazilian exports throughout this period and to analyze the national scenario from the 1990s on concerning the economic changes that occurred in the country. For this purpose, were used data on Brazilian exports from that period, the analysis can identify that events such as the opening of trade did not have an immediate effect on Brazilian exports and that from the so-called commodity boom and the change in terms of trade, the country passes to increase your pattern of specialization. The complexity index captured, to some degree, the changes in the Brazilian export basket, but it showed limitations in making an accurate representation of these changes, as it presents a great sensitivity with variations in export prices causing marked changes in the index that do not correspond in fact to changes in productive structure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Complexidade econômicapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Exportaçõespor
dc.subject: Economic complexityeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Exportseng
dc.title: Complexidade econômica e padrão de exportações no Brasil: uma análise para o período 1995-2016por
dc.title.alternative: Economic complexity and export pattern in Brazil: an analysis for the period 1995-2016eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A teoria da complexidade econômica surge como uma nova alternativa para explicar o desenvolvimento econômico dos países. Nessa concepção os bens produzidos por uma economia representam o conhecimento acumulado nessa estrutura produtiva que se configura em capacidades produtivas. As economias que possuem um conjunto amplo e diverso dessas capacidades produtivas apresentam, em sua maioria, maiores níveis de desenvolvimento. Autores como Ricardo Hausmann e Cesar Hidalgo realizaram uma grande contribuição para a construção dessa nova abordagem. A partir de conceitos provenientes da física os autores desenvolveram uma metodologia de mensuração do nível de sofisticação das economias através dos conceitos de Espaço Produto, que utiliza a análise em redes para identificar os tipos de conexões entre os bens exportados pelos países e principalmente o Índice de Complexidade Econômica que considera as exportações dos países uma representação da estrutura produtiva dessas economias e indica um maior nível de complexidade para as estruturas mais diversificadas e especializadas em bens que poucos países produzem. Este estudo tem como objetivo identificar se o comportamento do índice de complexidade econômica para o Brasil consegue representar a existência de mudanças na estrutura produtiva brasileira ao longo do período 1995-2016. O caso brasileiro é emblemático, o país vem passando por diversas e impactantes mudanças em sua economia desde os anos 1990, como a estabilização do processo inflacionário, abertura comercial, modificações no sistema de taxas de câmbio, além das mudanças no cenário externo como o aumento da demanda externa por commodities e a crise financeira internacional. Mesmo após a estabilização e o retorno do crescimento econômico durante os anos 1990 e 2000, o país não conseguiu se manter em uma trajetória de crescimento sustentada, voltando a entrar em resseção em meados dos anos 2010. Todas essas mudanças causaram modificações no padrão de exportações do Brasil e a intenção é verificar se o índice captou essas mudanças e se elas representam uma modificação da sofisticação de nossa pauta produtiva ou se apenas refletem mudanças no fluxo de comércio internacional. Além disso, o estudo busca descrever os principais conceitos da abordagem da complexidade e quais suas contribuições para a teoria econômica e limitações; identificar a existência de um padrão de especialização nas exportações brasileiras ao longo deste período e analisar o cenário nacional a partir dos anos 1990 em relação as mudanças econômicas que ocorreram no país. Para tanto, foram utilizados dados sobre as exportações brasileiras desse período, a análise pode identificar que eventos como a abertura comercial não surtiram efeito imediato sobre as exportações brasileiras e que a partir do chamado boom das commodities e a mudança nos termos de troca o país passa a aumentar seu padrão de especialização. O índice de complexidade capturou, em algum grau, as mudanças na pauta de exportações brasileira, mas mostrou ter limitações em fazer uma representação acurada dessas mudanças, pois apresenta uma grande sensibilidade em relação a variações nos preços das exportações causando alterações acentuadas no índice que não necessariamente correspondem a mudanças na estrutura produtiva.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Thales Augusto Zamberlan
dc.contributor.referee1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee2: Massuquetti, Angélica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International