Mostrar registro simples
dc.creator: Correia, Fabiana Barros
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the process of formation and triggering of the football market occurred and what its implications for the Brazilian scenario. It is a theoretical research, complemented by data made available on public and private bases. The research is descriptive, since it intends to characterize the Brazilian soccer market, and it is explanatory for identifying the conditions and causal factors, originated in the past, which imply the patterns inherent to the Brazilian market. Soccer is a sporting activity with an imprecise origin, but its initial characteristics go back to ideas focused on playful aspects, with the presence of affective ties, fun and leisure. In the historical development process, sport came to be seen as an ostentatious activity, since it became an activity of prowess, practiced essentially by the idle class. From the feeling of emulation of the feat in sport, emanated by the common classes, there was the popularization of this sports activity, transforming it into a sport of the masses. Through popularization, and subsequent professionalization, a specific market was created, aimed at exploring the feat and social status demanded by the new bias acquired by sport. The organization, through legal changes and creations, structural changes, and mechanisms, conditions the renewal of the sport and its transformation into a profitable market with significant financial figures. The soccer product results from the interaction of agents in the hierarchical productive chain of soccer, committed to the production processes, organization and management of the spectacle product. The football product is created from the joint participation of the teams, the teams individually do not compete economically with each other, but rather, all of them together. It is the league that competes as a production chain with other alloys. Here, competition occurs between sports, and demonstrates, whether by seasonal aspects or by social classes, consumer-fan preferences. The substitute products next to each other are sports, as products offered by each League. The teams' interest is to achieve good sporting and financial performances, and to gain loyalty to football, specifically. The intention, therefore, is to provide competitive and attractive games in order to win the loyalty of its consumer / supporter for the soccer games, that is, the soccer league, to the detriment of other leagues. When seeking to understand the Brazilian football scene, there is an increase in revenues from advertising, box office, game broadcasts and athletes' negotiations, even in a period with national economic stagnation. This testifies to the success of the sales effort mechanisms applied by the soccer production chain. Competition between leagues falls on the dynamics of sales efforts, which reflects an increase in the audience for game broadcasts, increased tickets, more profitable advertising and advertising contracts, among other ways of increasing revenues and profits. This condition reveals a promising market, with potential for growth, since even in the face of economic stagnation, the financial flow of football is maintained.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mercado do futebolpor
dc.subject: Indústria esportivapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Football marketeng
dc.subject: Sports industryeng
dc.subject: Productive chaineng
dc.title: O mercado do futebol: dimensões institucionais e desempenho econômicopor
dc.title.alternative: The football market: institutional dimensions and economic performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o propósito de analisar como ocorreu o processo de formação e desencadeamento do mercado do futebol e quais suas implicações quanto ao cenário brasileiro. É uma pesquisa teórica, complementada por dados disponibilizados em bases públicas e privadas. A pesquisa é descritiva, visto que pretende caracterizar o mercado de futebol brasileiro, e é explicativa por identificar as condições e os fatores causais, originados no passado, que implicam os padrões inerentes ao mercado brasileiro. O futebol é uma atividade esportiva de origem imprecisa, mas suas características iniciais remontam ideias voltadas a aspectos lúdicos, com a presença de laços afetivos, diversão e lazer. No processo histórico de desenvolvimento, o esporte passou a ser visto como uma atividade de ostentação, uma vez que se tornou uma atividade de proeza, praticada essencialmente pela classe ociosa. A partir do sentimento de emulação da proeza no esporte, emanado pelas classes comuns, houve a popularização dessa atividade esportiva, transformando-a em um esporte das massas. Por intermédio da popularização, e da subsequente profissionalização, foi criado um mercado específico, destinado à exploração da proeza e do status social demandado pelo novo viés adquirido pelo esporte. A organização, mediante alterações e criações legais, mudanças estruturais, e mecanismos, condicionam a renovação do esporte e sua transformação em um mercado rentável com cifras financeiras significativas. O produto futebol resulta da interação de agentes da cadeia produtiva hierárquica do futebol, comprometidos nos processos produtivos, organização e gestão do produto espetáculo. O produto futebol é criado a partir da participação conjunta das equipes, os times individualmente pouco concorrem economicamente entre si, mas sim, todos eles conjuntamente. É a liga que concorre como cadeia produtiva com outras ligas. Aqui, a concorrência ocorre entre esportes, e demonstra, seja por aspectos sazonais ou por classes sociais, as preferências do consumidor-torcedor. Os produtos substitutos próximos entre si são os esportes, como produtos ofertados por cada Liga. O interesse das equipes é conseguir bons desempenhos esportivos e financeiros, e conquistar a fidelização ao futebol, especificamente. A pretensão, portanto, é proporcionar jogos competitivos e atrativos a fim de conquistar a fidelização de seu consumidor/torcedor para os jogos de futebol, isto é, a liga de futebol, em detrimento à outras ligas. Ao buscar entender o cenário do futebol brasileiro, nota-se aumento das receitas oriundas de publicidade, bilheteria, transmissões de jogos e negociação de atletas, mesmo em um período com registro de estagnação econômica nacional. Isso atesta para o sucesso dos mecanismos de esforços de venda aplicados pela cadeia produtiva de futebol. A concorrência entre Ligas recai na dinâmica dos esforços de vendas, que reflete elevação da audiência das transmissões dos jogos, majoração dos ingressos, contratos de publicidade e propaganda mais rentáveis, entre outras formas de elevação de receitas e de lucros. Essa condição revela um mercado promissor, com potencial de crescimento, visto que mesmo diante de uma situação de estagnação econômica, o fluxo financeiro do futebol é mantido.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee2: Lopes, Herton Castiglioni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International