Mostrar registro simples
dc.creator: Grave, Leomir Augusto Severo
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Teaching in Brazilian schools has achieved results below the desired level for years. In the most recent PISA exam (International Student Assessment Program), held in 2018, it was found that most Brazilian students do not have the ability to answer clearly defined questions that have direct data and instructions. Thus, it is urgent to look for alternatives to improve learning, especially for the Mathematics teaching. In this sense, there is a need for a greater inclusion of computing and the development of computational thinking in basic education, since this is an important tool to help students develop mathematical logical reasoning. This work aims to study alternatives and introduce programming together with computational thinking in Mathematics classes in a basic education class, following the general guidelines of the BNCC (National Common Curricular Base). Theoretical contribution was made to George Polya’s mathematical problem solving methodology and to the problem solving strategies based on computational thinking. The research reports the application of a study with students of the seventh year of elementary school in a private school in the city of Cruz Alta / RS. Three remote activities were carried out through Google Colab, using Python to solve problems, in which students developed their codes and followed the development of their colleagues’ activities. The results obtained demonstrate that students create autonomy when interacting with the machine and develop their own plans to solve mathematical problems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Pensamento computacionalpor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Linguagem de programaçãopor
dc.subject: Pythonpor
dc.subject: Mathematical teachingeng
dc.subject: Computational thinkingeng
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject: Programing languageeng
dc.title: O pensamento computacional na prática: uma experiência usando Python em aulas de Matemática Básicapor
dc.title.alternative: Computational thinking in practice: an experience using Python in Basic Math lessonseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O ensino nas escolas brasileiras vem atingido resultados aquém do desejado há anos. No mais recente exame do PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes), realizado em 2018, constatou-se que grande parte dos estudantes brasileiros não possuem a habilidade de responder questões claramente definidas que dispõem de dados e instruções diretas. Assim, é necessário buscar alternativas para melhorar o aprendizado, especialmente para o ensino de Matemática. Nesse sentido, uma das possibilidades é a inclusão da computação e do desenvolvimento do pensamento computacional na educação básica, uma vez que esta é uma ferramenta importante para auxiliar o aluno a desenvolver o raciocínio lógico matemático. Este trabalho tem como objetivo estudar alternativas e introduzir a programação juntamente com o pensamento computacional nas aulas de Matemática em uma turma de educação básica, tendo como aporte teórico a metodologia de resolução de problemas matemáticos de George Polya e as estratégias de solução de problemas baseadas no pensamento computacional. A pesquisa relata a aplicação do estudo, desenvolvido no segundo semestre de 2020, com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental em uma escola da rede privada da cidade de Cruz Alta/RS. Foram realizadas três atividades remotas por meio do Google Colab, utilizando o Python na resolução de problemas, nas quais os alunos desenvolveram seus códigos e acompanharam o desenvolvimento das atividades de seus colegas. Os resultados obtidos demonstram que os estudantes criam autonomia ao interagir com a máquina e elaboram seus próprios planos para resolver problemas matemáticos.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Tiago Martinuzzi
dc.contributor.referee1: Rachelli, Janice
dc.contributor.referee2: Gomes, Mateus das Neves
dc.contributor.referee3: Magnago, Karine Faverzani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International