Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Frari, Jéssica Carolina Del
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Introduction: Leukemia is the type of hematological tumor best known and most prevalent in childhood, its process of illness and treatment is complex and generators of suffering for the patient and his family, generating multiple changes in his life, such as changes and restrictions on his diet. Objective: To understand the experience of family caregivers facing modifications in eating behavior of children and adolescents undergoing leukemia treatment. Methodology: This is qualitative, descriptive and exploratory research, carried out from July to December 2020, at the Treatment Center for Children with Cancer, located in the interior of Rio Grande do Sul state. Initially, a search was made on electronic medical records of children and adolescents undergoing leukemia treatment. After that, an invitation was made to family caregivers, and then semi-structured interviews were applied; subsequently, content analysis was carried out. Results: The leukemia treatment causes different undesirable side effects that influence the eating behavior of children and adolescents, the care with food during treatment has repercussions on the food routine of the whole family. Family caregivers show concern and a feeling of powerlessness because of the side effects presented by children and adolescents. Final considerations: The disease and the hospitalization process often have a negative influence on the nutrition of children and youth public and family caregivers are faced with a new reality, having to redefine their daily lives so that they can manage and meet all the needs of the child or adolescent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Acontecimentos que mudam a vidapor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Life-changing eventseng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.subject: Feeding behavioreng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.title: Experiência de cuidadores familiares face às modificações no comportamento alimentar de crianças e adolescentes com leucemiapor
dc.title.alternative: Family caregivers experience facing modifications in eating behavior of children and adolescents with leukemiaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A leucemia é o tipo de tumor hematológico mais conhecido e de maior prevalência na infância, o seu processo de adoecimento e tratamento são complexos e geradores de sofrimento para o paciente e sua família, gerando múltiplas mudanças em sua vida, como alterações e restrições em sua alimentação. Objetivo: compreender a experiência dos cuidadores familiares face às modificações do comportamento alimentar de crianças e adolescentes em tratamento da leucemia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, realizada no período de julho a dezembro de 2020, no Centro de Tratamento da Criança com Câncer, localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul. Inicialmente, foi realizada a busca em prontuários eletrônicos de crianças e adolescente em tratamento da leucemia. Após, foi realizado o convite aos cuidadores familiares, e então aplicada entrevista semiestruturada; posteriormente, realizou-se a análise de conteúdo. Resultados: O tratamento da leucemia ocasiona diferentes efeitos colaterais indesejáveis que influenciam no comportamento alimentar das crianças e adolescentes, os cuidados com a alimentação durante o tratamento repercutem na rotina alimentar de toda a família. Os cuidadores familiares demonstram preocupação e sensação de impotência diante dos efeitos colaterais apresentados pelas crianças e adolescentes. Considerações finais: A doença e o processo de hospitalização muitas vezes têm influência negativa na alimentação do público infanto-juvenil e os cuidadores familiares se veem diante de uma nova realidade, tendo que redefinir seu cotidiano para que possam gerenciar e suprir todas as necessidades da criança ou adolescente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto