Mostrar registro simples
dc.creator: Flôres, Cáira Borondi
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.description.abstract: The preserved architecture allows a materialization of the places’ memory; it transmits the society events and creations to the future generations. The permanency of these buildings keeps alive the collective city memory. So, this research has as the mainly objective to inventory the buildings that are part of the city architectural history in Santiago, in the Vale do Jaguari, in the Midwest of Rio Grande do Sul. The selected goods are part of the original city history core, identified by this study and all of them respect the architectural, historical and artistic values. This is an applied and qualitative research, with the purpose to preserve the architectural patrimony; it’s descriptive when using the search for information and knowledge from the happenings and goods. It uses a historical method, because it investigates the buildings and their past processes; besides having a bibliography and documental approach, looking for searching concepts related to the patrimony’s memory preservation and the values as a classification method to the inventory. First, the historical core is demarcated, the place where the city formation began, identifying the buildings from the three first decades of the XX century with historical and architectural value and the ones that still remain their original characteristics. Searching for more representative, these buildings were selected by the ones that meet the requirement of having value or architectural, historical and artistic quality, this way, six buildings from the historical core stand out. As a final product, it is accomplished the goods inventory, that will serve as a base for the later preservation processes through the community and public power. Besides a catalog production of the inventoried buildings to contribute to the knowledge, that is a patrimony in the city and the beginning of the Santiago’s collective memory preservation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Inventário de Santiagopor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Santiago’s inventoryeng
dc.subject: Preservationeng
dc.title: Inventário do patrimônio arquitetônico do núcleo histórico da cidade de Santiago/RSpor
dc.title.alternative: An architectural patrimony inventory of the Santiago’s city/RS history coreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A arquitetura preservada permite a materialização da memória dos lugares, transmite os acontecimentos e criações de uma sociedade a gerações futuras. A permanência destas edificações mantém viva a memória coletiva de uma cidade. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo inventariar as edificações que fazem parte da história arquitetônica da cidade de Santiago, localizada no Vale do Jaguari, centro-oeste do Rio Grande do Sul. Os bens selecionados constituem parte do núcleo histórico original da cidade, identificado através desse estudo e atendem aos valores arquitetônico, histórico e artístico. Esta é uma pesquisa aplicada e qualitativa, com a finalidade de preservar o patrimônio arquitetônico; é descritiva, ao utilizar o levantamento como busca de informações e conhecimento direto dos acontecimentos e dos bens. Utiliza o método histórico, pois investiga as edificações e seus processos do passado, além de ter uma abordagem bibliográfica e documental ao buscar conceitos relacionados à preservação da memória, do patrimônio e dos valores como método de classificação para o inventário. Primeiramente, o núcleo histórico é demarcado, local onde a cidade principiou sua formação, identificando os prédios de valor histórico e arquitetônico das três primeiras décadas do século XX e que ainda permanecem com características originais. Buscando assegurar maior representatividade, dessas edificações foram selecionadas as que atendem o requisito de ter valor ou qualidade arquitetônica, histórica e artística. Assim, destacam-se seis edificações dentro do núcleo histórico. Como produto final, é realizado o inventário desses bens, que servirá de base para posteriores processos de preservação em meio à comunidade e poder público. Além da produção de um catálogo das edificações inventariadas, para contribuição do conhecimento do que é o patrimônio na cidade e início da preservação da memória coletiva de Santiago.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International