Mostrar registro simples
dc.creator: Funk, Nadine Lysyk
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Corticosteroids and emollient substances (with high amounts of fatty acids as gama-linoleic acid) association is usually reported aiming the treatment of inflammatory skin diseases, such as atopic dermatitis. Topic formulations become interesting as an alternative route to deliver those drugs and minimize systemic adverse effects. Moreover, through nanotechnology it is possible to associate synergic substances and promote a controlled targeted drug delivery to the injured tissue. Therefore, our goal is to develop an Aristoflex® AVC hydrogel containing betamethasone dipropionate (BD) and borage oil (BO) nanocapsules and evaluate its stability in plastic and metal tubes during 120 days, at room temperature. Occlusive properties and permeation/penetration in vitro studies through skin were also performed. Nanocapsules were prepared by interfacial deposition of preformed polymer and incorporated into hydrogels (A-DBOBNC). Hydrogels without BD (A-OBNC) and with BD in solution (A-DB) were also prepared. Hydrogels containing nanocapsules showed bimodal granulometric distribution, nanometric size (193 to 203 nm), polidispersion index below 0.15, pH suitable for topical application (6.32 to 6.45) and drug concentration close to theoretical (0,25 mg/g). Spreadability factor (SF) was higher to A-OBNC (5.09 ± 0.23 mm²/g) than A-DBOBNC (2.93 ± 0.31 mm²/g) and A-DB (2.55 ± 0.11 mm²/g). All three formulations showed non-Newtonian behavior, which were better fitted to Power Law model (r>0,999; n<1), presenting pseudoplastic characteristics. Commercial cream (CC) presented micrometric size (2512 ± 291 nm), pH slightly acid (6.12 ± 0.28), SF of 4.46 ± 0.81 mm²/g and drug concentration around 90%. During 120 days hydrogel’s granulometric distribution, particle size and homogeneity were stable. At 90 days pH started to decrease for formulations packaged in aluminum tubes and at 30 days for plastic tubes. The SF changed for A-DBOBNC and A-OBNC and was stable for A-DB. The semissolids demonstrated higher occlusive factor at 12 hours of study, where AOBNC and A-DB were as occlusive as positive control (vaselin). Permeation/penetration in vitro skin studies evidenced high retention amount of BD at stratum cornea (A-DB: 12 g/cm²; A-DBOBNC: 7.7 g/cm²) confirming nanocapsules ability to control drug release. No distribution differences were observed in other skin layers between formulations. Additionally, gama-linoleic acid was found in skin dermis treated with A-OBNC, favorable result aiming skin barrier reconstruction. Therefore, the developed hydrogels can be considered technologically promising for topical application, aiming at the treatment of inflammatory skin diseases, such as atopic dermatitis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido gama-linoleicopor
dc.subject: Semissólidospor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Material de embalagempor
dc.subject: Oclusãopor
dc.subject: Permeaçãopor
dc.subject: Gamma-linoleic acideng
dc.subject: Semisolideng
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Packaging materialeng
dc.subject: Occlusioneng
dc.subject: Permeationeng
dc.title: Hidrogéis contendo nanocápsulas de dipropionato de betametasona e óleo de borragem: estudo de estabilidade em embalagem primária e permeação/penetração cutânea in vitropor
dc.title.alternative: Hydrogels contaning betamethasone dipropionate and borage oil nanocapsules: primary packaging stability and permeation/penetration in vitro skin studieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A associação de corticosteroides e substâncias emolientes, ricas em ácidos graxos como o gama-linoleico, vem ganhando destaque na literatura para o tratamento de desordens dermatológicas inflamatórias como a dermatite atópica. A alta incidência de efeitos adversos sistêmicos dessa classe farmacológica ressalta a via tópica como via de escolha. A terapêutica ainda pode ser favorecida pela associação das duas substâncias a partir da nanotecnologia, podendo proporcionar uma entrega gradual e direcionada da substância ativa ao local de ação. Assim, esse estudo objetivou desenvolver hidrogéis de Aristoflex® AVC contendo nanocápsulas de dipropionato de betametasona (DB) e óleo de borragem (OB) e avaliar a estabilidade dessas formulações quando acondicionadas em bisnagas de plástico e alumínio, durante 120 dias a temperatura ambiente. Ainda, foi avaliada a capacidade oclusiva das formulações e também conduzido um estudo de permeação/penetração cutânea in vitro buscando observar a entrega da betametasona e do óleo de borragem nas diferentes camadas da pele. As suspensões de nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado e posteriormente incorporadas ao polímero formador de gel para formação da formulação semissólida (A-DBOBNC). Hidrogéis contendo as nanocápsulas brancas (A-OBNC) e com o fármaco em solução (A-DB) foram, também, preparados e avaliados. Os hidrogéis contendo as nanoestruturas demonstraram distribuição granulométrica bimodal, tamanho nanométrico (193 a 203 nm), índice de polidispersão inferior a 0,15; pH compatível com a aplicação tópica (6,32 a 6,45) e teor de betametasona próximo ao teórico (0,25 mg/g). O fator de espalhabilidade (FE) foi maior para AOBNC (5,09 ± 0,23 mm²/g) do que para A-DBOBNC (2,93 ± 0,31 mm²/g) e A-DB (2,99 ± 0,11 mm²/g). Todos os hidrogéis demonstraram comportamento de fluxo não-Newtoniano pseudoplástico (R>0,999; n<1). O creme comercial de dipropionato de betametasona foi, também, avaliado e apresentou tamanho micrométrico (2512 ± 291 nm), pH levemente ácido (6,12 ± 0.28) e FE de 4,46 ± 0.81 mm²/g. Foi verificada a manutenção do perfil de distribuição granulométrica, diâmetro médio de partículas e homogeneidade no decorrer dos 120 dias de estudo para os hidrogéis contendo as nanocápsulas. O pH dessas formulações reduziu a partir dos 90 dias para as amostras acondicionadas em bisnagas de alumínio e a partir dos 30 dias para as amostras em bisnagas de plástico. O FE apresentou mudanças para as formulações nanoassociadas ao passo que para A-DB esse parâmetro se manteve estável. A capacidade oclusiva dos hidrogéis se mostrou mais pronunciada após 12 horas de contato com o local de aplicação, na qual os hidrogéis A-OBNC e A-DB demonstraram ser tão oclusivos quanto o controle positivo utilizado (vaselina sólida). O estudo de permeação/penetração cutânea in vitro demonstrou uma maior retenção do DB no estrato córneo (A-DB: 12 µg/cm² e A-DBOBNC 7,7 µg/cm²), demonstrando a capacidade das nanoestruturas em promover uma liberação gradual da substância ativa. Não foi observada diferença entre as formulações nas demais camadas. Ainda, foi possível detectar o ácido gama-linoleico na derme da pele tratada com A-OBNC, resultado promissor visando a reconstrução da estrutura cutânea. Assim, os hidrogéis desenvolvidos se mostram tecnologicamente promissores para aplicação tópica, visando o tratamento de doenças inflamatórias da pele, como a dermatite atópica.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Katzer, Tatiele
dc.contributor.referee2: Adams, Andréa Inês Horn
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International