Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Oliveira, Mariel Corrêa de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In March 2020, the World Health Organization declared a pandemic situation due to the new coronavirus, the causative agent of the disease COVID-19 related to severe acute respiratory syndrome (SARS-COV-2). One of the consequences of the pandemic is the result of a large number of deaths that causes an expressive number of people in mourning, in addition to the pain of individuals mourning the loss of their loved one, the pandemic brings additional stressors to the mourning process, through the restrictions on funeral rituals imposed to try to contain the transmission of the new coronavirus, reducing the time and number of participants at the funeral, preventing the approach and visualization of the loved one, which are important actions for farewell; the social and affective networks that are formed mainly after the funeral ceremony and that help and support the mourner to go through this painful moment, are compromised by social distance, and may bring a feeling of loneliness and abandonment to the mourner. Through a qualitative study of a descriptive and exploratory character carried out from a virtual form aimed at bereaved people who lost a loved one by COVID-19, it was sought through the experience of the bereaved to categorize the mourning process mediators involved by the situation of pandemic in the country to understand mourning in the context of the pandemic and its implications for mental health and discussing contributions of primary health care in welcoming and supporting individuals bereaved by COVID-19 to direct bereaved users to the tasks of mourning. The crossings caused by the pandemic directly affect the mourning mediators and can negatively interfere in the mourning tasks, thus bringing implications for the mental health of bereaved individuals and primary health care, due to their territorial performance, as well as their essential characteristics of open access and longitudinality care presents itself as a potential clear to deal with the consequences of the pandemic, including the mourning experienced by those who lost their loved ones due to COVID-19, receive and supporting bereaved individuals, preventing complications grief and pathologization of mourning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Mourningeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Luto e pandemia: implicações para a saúde mental e as contribuições da atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Mourning and pandemic: implications for mental health and the contributions of primary health careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Em março de 2020 a Organização Mundial de Saúde declarou situação pandemia por conta do novo coronavírus, agente causador da doença COVID-19 relacionado a síndrome respiratória aguda grave (SARS-COV-2). Uma das consequências da pandemia é o acarretamento de um grande número de mortes que suscita em um expressivo número de pessoas em processo de luto, além da dor dos indivíduos enlutados pela perda do seu ente querido, a pandemia traz estressores adicionais ao processo de luto, através das restrições aos rituais fúnebres impostas para tentar conter a transmissão do novo coronavírus, reduzindo o tempo e ao número de participantes no funeral, não permitindo a aproximação e visualização do ente querido que são ações importantes para despedida; as redes sociais e afetivas que se formam principalmente a partir da cerimônia fúnebre e que ajudam e apoiam o enlutado a passar por esse momento doloroso, fica comprometida pelo distanciamento social, podendo trazer ao enlutado uma sensação de solidão e abandono. Por meio de um estudo qualitativo de caráter descritivo exploratório realizado a partir de um formulário virtual destinado as pessoas enlutadas que perderam um ente querido por COVID-19, buscou- se através da experiência dos enlutados categorizar os mediadores do processo de luto implicados pela situação de pandemia no país com o objetivo compreender o luto no contexto da pandemia, suas implicações para a saúde mental e discutindo contribuições da atenção primária à saúde no acolhimento e apoio aos indivíduos enlutados pela COVID-19 para o direcionamento dos usuários enlutados às tarefas do luto. Os atravessamentos causados pela pandemia implicam diretamente nos mediadores do luto podendo interferir de forma negativa nas tarefas do luto, trazendo assim implicações para a saúde mental dos indivíduos enlutados e a atenção primária à saúde, por sua atuação territorial, bem como por suas características essenciais de acesso aberto e cuidado longitudinal se apresenta como cenário potencial para lidar com as consequências da pandemia, entre elas a do luto vivido por aqueles que perderam seus entes queridos por COVID-19, acolhendo a apoiando os indivíduos enlutados, prevenindo complicações para o processo de luto e sua patologização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto