Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Sharon da Silva
dc.date.issued: 2021-05-19
dc.description.abstract: Health planning is still an incipient practice in health services in Brazil, although several studies prove its relevance to the reorientation of the health care model according to the principles of the Unified Health System. This study aimed to analyze the planning process of the actions developed by the Family Health teams in Santa Maria – RS. This is a qualitative, descriptive and exploratory study, whose population consisted of members from different sectors related to the management of the Municipal Health Department, the Municipal Health Council and workers of the Family Health teams, totaling 35 subjects. Data collection occurred in July and August 2020. It was done through documental analysis of the municipal SUS planning instruments and semi-structured interview, with scripts adapted to the different functions - assistance, management and social control. The data exploration was based on Bardin's content analysis. Results: The planning process presents weaknesses, such as the low participation of the community, the distance between those who plan and who performs the actions, lack of theoretical and methodological framework, fragmentation of the RAS, scarcity of human and material resources. There are potentials, such as the attempt to approach management with the eSF, reporting to monitor actions, workers with technical qualification and committed to improving the health of the community assisted; experiences of matrix support by NASF-AB and institutional by NEPeS and educational institutions. Studies and advances in practices are still needed, but the interviewed subjects believe that it is possible to improve what is instituted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básica à saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Planejamento das ações em saúde da família: desvelando cenáriospor
dc.title.alternative: Planning of actions in family health: desvelando scenarioseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O planejamento em saúde ainda é uma prática incipiente nos serviços de saúde no Brasil, embora diversos estudos comprovem a sua relevância para a reorientação do modelo assistencial de acordo com os princípios do Sistema Único de Saúde. O presente estudo objetivou analisar o processo de planejamento das ações desenvolvidas pelas equipes de Saúde da Família do município de Santa Maria - RS. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, cuja população constou de membros de diferentes setores ligados à gestão da Secretaria de Município da Saúde, do Conselho Municipal de Saúde e trabalhadores das equipes de Saúde da Família, totalizando trinta e cinco sujeitos. A coleta de dados ocorreu em julho e agosto de 2020. Foi feita através de análise documental dos instrumentos de planejamento do SUS municipais e entrevista semiestruturada, com roteiros adaptados às diferentes funções - assistência, gestão e controle social. A exploração dos dados foi alicerçada a partir da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: O processo de planejamento apresenta fragilidades, como a pouca participação da comunidade, distância entre quem planeja e quem executa as ações, falta de referencial teórico e metodológico, fragmentação da RAS, escassez de recursos humanos e materiais. Existem potencialidades, como a tentativa de aproximação da gestão com as eSF, emissão de relatórios para monitoramento das ações, trabalhadores com qualificação técnica e comprometidos em melhorar a saúde da comunidade atendida; experiências de apoio matricial pelo NASF-AB e institucional pelo NEPeS e instituições de ensino. Ainda são necessários estudos e avanços nas práticas, mas os sujeitos entrevistados acreditam que é possível melhorar o que está instituído.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee1: Olivo, Vânia Maria Figuera
dc.contributor.referee2: Damaceno, Adalvane Nobres
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International