Mostrar registro simples
dc.creator: Meira, Gabriela de Figueiredo
dc.date.issued: 2019-11-07
dc.description.abstract: Social capital has been investigated as one of the determining factors of the health disease process. However, few studies have addressed the association of social capital and oral healthrelated quality of life (OHRQoL) in adolescents. In addition, there is no evidence about the factors related to social capital throughout adolescence. The study of these factors in this age group is extremely important, once individuals are in a biopsychosocial process with many changes, which may influence their entire life course. This thesis consists of two articles. The first one evaluates the relationship between social capital and OHRQoL of adolescents in the municipality of Santa Maria, through a cross-sectional study nested in a cohort. The second article longitudinally assesses the ways in which contextual, socioeconomic, demographic, and clinical factors in early adolescence affect social capital levels over time. This 6-year cohort study is composed of a randomized sample of 1,134 12-year-old schoolchildren evaluated in 2012 (T1) in the city of Santa Maria, southern Brazil. After 6 years, the subjects underwent a second evaluation (T2). Oral health-related quality of life was assessed using the reduced version of the Child Perception Questionnaire for 11- to14- Years- Old- Children (CPQ11-14). Social capital was measured using a questionnaire consisting of five questions regarding five dimensions: social trust, social control, empowerment, neighborhood security and political effectiveness. Demographic, socioeconomic, behavioral and clinical characteristics (such as tooth decay and gingivitis) were also evaluated. Multilevel Poisson Regression analysis was performed to verify the association between social capital (T2) and OHRQoL (T2). The second objective of this study was answered using Structural Equation Models, where the paths between the relation of demographic, socioeconomic and clinical (T1) characteristics and social capital (T2) were tested. From the 1,134 adolescents evaluated at T1, about 769 were reevaluated at T2 (response rate of 67.9%). In the first study, our findings showed that low social capital was associated with greater impacts on OHRQoL (T2). In addition, female adolescents with low socioeconomic status and untreated dental caries had also worse OHRQoL. Considering the results of the second article, caries experience and low socioeconomic status at T1 were directly associated with low social capital at T2. In addition, low maternal education, lower family income and greater crowding were associated with the experience of dental caries and toothache (T1). Our findings demonstrate that social capital influences on adolescent´s quality of life and that contextual, social and clinical factors in early adolescence influence on social capital. These findings are useful to encourage actions in order to reduce the impacts caused by health inequities.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: O capital social e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal de adolescentespor
dc.title.alternative: Social capital and oral health- related quality of life of adolescentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O capital social tem sido investigado com um dos fatores determinantes do processo saúde doença. No entanto, são poucos os estudos que abordam a associação do capital social e a qualidade de vida relacionada a saúde bucal (QVRSB) em adolescentes. Além disso, ainda não há evidências sobre os fatores que se relacionam ao capital social ao longo da adolescência. Estudar esses fatores nessa faixa etária é de extrema importância, visto que os indivíduos estão passando por um processo biopsicossocial acompanhado inúmeras mudanças, as quais podem influenciar em todo o curso de vida. Essa tese é composta por dois artigos. O primeiro artigo avalia a relação do capital social com a QVRSB de adolescentes no município de Santa Maria, através de um estudo transversal aninhado a uma coorte. O segundo artigo avalia longitudinalmente os caminhos pelos quais os fatores contextuais, socioeconômicos, demográficos e clínicos no início da adolescência afetam os níveis de capital social ao longo do tempo. Esse estudo de coorte de 6 anos é composto por uma amostra randomizada aleatória de 1134 escolares de 12 anos avaliados no ano de 2012 (T1), na cidade de Santa Maria, sul do Brasil. Após 6 anos, os indivíduos foram submetidos a uma segunda avaliação (T2). Em ambos os levantamentos, inúmeras vaiáveis foram coletas. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal foi avaliada através da versão reduzida do Child Perception Questionnaire (CPQ11-14). O capital social foi mensurado por meio de um questionário composto por 5 perguntas referentes as cincos dimensões: confiança social, controle social, empoderamento, segurança da vizinhança e eficácia política. Características demográficas, socioeconômicas, comportamentais e clínicas (como a cárie dentária e gengivite), também foram avaliadas. Para verificar a associação entre o capital social (T2) e a QVRSB (T2), foi realizada uma análise Multinível de Regressão de Poisson. Para responder o segundo objetivo, Modelagem de Equações estruturais foi utilizado para testar os caminhos entre características demográficas, socioeconômicas e clínicas (T1) com capital social (T2). Dos 1134 adolescentes (67,9%), em relação ao primeiro artigo, avaliados no T1, cerca de 769 foram avaliados no T2 (taxa de resposta de nossos achados demonstraram que o baixo capital social foi associado a maiores impactos na QVRSB (T2). Além disso, adolescentes do sexo feminino, com baixo nível socioeconômico e com presença de cárie dentária não tratada também apresentaram pior QVRSB. Considerando os resultados do segundo artigo, a experiência de cárie e a baixa posição socioeconômica no (T1) foram diretamente associadas ao baixo capital social no (T2). Além disso, a baixa escolaridade materna, a menor renda familiar e maior aglomeração foram associados à experiência de cárie dentária e relato de dor de dente (T1). Nossos achados demonstram que capital social interfere na qualidade de vida de adolescentes e que fatores contextuais, sociais e clínicos no início da adolescência, influenciam no capital social. Assim, se torna possível incentivar ações a fim de diminuir os impactos causados pelas iniquidades em saúde.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.advisor-co1: Rebelo, Maria Augusta Bessa
dc.contributor.referee1: Vettore, Mario Vianna
dc.contributor.referee2: Bento , Letícia Westphalen
dc.contributor.referee3: Giordani , Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee4: Herkrath, Ana Paula Corrêa de Queiroz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International