Mostrar registro simples
dc.creator: Ludwig, Rodrigo Luiz
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Saccharin sorghum crop has been gaining ground in the Brazilian biofuels market, due to the growing demand for renewable energy. In addition, it is a good alternative to compensate for the off-season of sugarcane (main ethanol raw material in Brazil), it can also use the same infrastructure as sugar cane plants. However, the crop still has some limitations on its production, such as high lodging rates due to its large size. In view of this, the present work aimed to evaluate the agronomic performance of two cultivars of saccharin sorghum submitted to trinexapac-ethyl growth reducer applications at different doses and application numbers. Also, the objective was to verify the physiological quality and viability of the use of seeds produced by sorghum plants that received the applications of the growth regulator. For this, two experiments were conducted, one in the field at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul, Ibirubá campus, in the agricultural years 2016/17 and 2017/18, conducted in a randomized block design, with four repetitions per treatment, involving a trifactorial model (2 x 6 x 2) with two cultivars of sorghum (BRS 506 and Fepagro 19), six doses of growth reducer, commercial product (0; 150; 300; 450, 600 and 750 mL.ha-1) and different application numbers (one V5 stage application - 5 expanded sheets, and two applications, one in V5 and one in V8 - 8 expanded sheets) totaling 24 treatments. Plant height, lodging percentage, leaf area index, relative leaf chlorophyll content, plant biomass, leaf and stem dry mass and Brix were determined. The application of trinexapaque-ethyl reduced the height and lodging of saccharin sorghum plants without affecting the green matter yield. The second experiment was conducted at the Didactic and Seed Research Laboratory of the Federal University of Santa Maria (UFSM) in 2017, using seeds from cultivar BRS 506 from the field experiment (2016/17 harvest), conducted in a completely randomized design, with eight replications per treatment, involving a factorial model (4 x 2) with four doses of growth reducer, commercial product (0; 150; 450 and 750 mL.ha-1) and two application times (stage V5, and V5 + V8) totaling eight treatments. One thousand seed mass tests, first germination test count, total germination, sand emergence, seedling length and dry mass, electrical conductivity and accelerated aging were applied. There was a decrease in the physiological quality of saccharin sorghum seeds from plants that received trinexapc-ethyl, mainly with the increase of the number of applications.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -Embrapapor
dc.description.sponsorship: Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária - Fepagropor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sorghum bicolorpor
dc.subject: Trinexapaque-etílicopor
dc.subject: Acamamentopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Trinexapac-ethyleng
dc.subject: Lodgingeng
dc.subject: Germinationeng
dc.title: Desempenho agronômico do sorgo sacarino submetido a regulador de crescimento e qualidade fisiológica das sementespor
dc.title.alternative: Agricultural performance of sacarine sorgo submitted for regulator of growth and physiological quality of seedseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cultura do sorgo sacarino vem ganhando espaço no mercado brasileiro dos biocombustíveis, devido à crescente demanda por energias renováveis. Também, é uma boa alternativa para compensar o período de entressafra da cana-de-açúcar (principal matéria prima do etanol no Brasil), podendo ainda, utilizar a mesma infraestrutura das usinas de cana-de-açúcar. No entanto, a cultura ainda apresenta algumas limitações quanto a sua produção, como por exemplo, altos índices de acamamento, devido seu porte elevado. Frente a isso, a pesquisa teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico de duas cultivares de sorgo sacarino submetidas a aplicações do redutor de crescimento trinexapaque-etílico em diferentes doses e números de aplicações. Também, objetivou-se verificar a qualidade fisiológica e viabilidade de uso de sementes produzidas pelas plantas de sorgo que receberam as aplicações do regulador de crescimento. Para isto, foram conduzidos dois experimentos, sendo um de campo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, campus Ibirubá, nos anos agrícolas 2016/17 e 2017/18, conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento, envolvendo um modelo trifatorial (2 x 6 x 2) com duas cultivares de sorgo sacarino (BRS 506 e Fepagro 19), seis doses do redutor de crescimento, produto comercial (0; 150; 300; 450, 600 e 750 mL.ha-1) e diferentes números de aplicações (uma aplicação em estágio V5 – 5 folhas expandidas, e duas aplicações, sendo uma em V5 e outra em V8 – 8 folhas expandidas) totalizando 24 tratamentos. Foi determinada a estatura das plantas, percentual de acamamento, índice de área foliar, teor relativo de clorofila nas folhas, biomassa das plantas, massa seca de folhas e colmos e Brix do caldo. A aplicação de trinexapaque-etílico ocasionou a redução da estatura e do acamamento de plantas de sorgo sacarino, sem afetar a produtividade de matéria verde. O segundo experimento foi conduzido no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 2017, utilizando-se sementes da cultivar BRS 506 oriundas do experimento de campo (safra 2016/17), realizado em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições por tratamento, envolvendo um modelo fatorial (4 x 2) com quatro doses do redutor de crescimento, produto comercial (0; 150; 450 e 750 mL.ha-1) e dois momentos de aplicação (estádio V5, e V5+V8) totalizando oito tratamentos. Aplicou-se os testes de massa de mil sementes, primeira contagem do teste de germinação, germinação total, emergência em areia, comprimento e massa seca de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Observou-se diminuição da qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino oriundas de plantas que receberam trinexapaque-etílico, principalmente com o aumento do número de aplicações.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Paranhos, Juçara Terezinha
dc.contributor.referee2: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee3: Bandeira, Andrieli Hedlund
dc.contributor.referee4: Conceição, Gerusa Massuquini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International