Mostrar registro simples
dc.creator: Sousa, Breno Henrique de
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: Family farming has an important contribution to food security and to achieving the Sustainable Development Goals [SDG] in the world. Its modes of production contribute to the reduction of rural poverty, representing an alternative and counter-hegemonic way of sustainable rural development. Family farms located in semi-arid areas of the world are particularly challenged by adverse ecological and climatic conditions, in addition to the systemic development problems often present in these regions. This thesis was developed between 2017 and 2021, at a bi-national level, in Italy and Brazil, and has the main goals of diagnosing and comparatively analyzing the sustainability strategies of family agroecosystems in semiarid regions of these two countries. In addition to the dynamics of coexistence with the semi-arid region, it was possible to identify the sector's adaptive strategies in view of the homogenizing pressures of the liberal market logic, verifying whether there is a tendency to homogenize these strategies or, instead, if we can find diversified responses. A multi-level analysis strategy was adopted using mixed methods and structured in four articles. In each country, local and regional analyzes were carried out, which were integrated by the comparative method in regional studies in the last chapter of this thesis. The regional stages were carried out in Sicily, Southern Italy, and in the semi-arid region of Paraiba, in the Northeast of Brazil, where the historiography, development panorama and context of family farming were analyzed, using the mixed method of the Concurrent Transformative Strategy type, with qualitative predominance, the theoretical perspective of Sustainable Rural Development [DRS]. The local stages were conducted in the municipality of Calatafimi Segesta, province of Trapani, region of Sicily; and in the municipality of Solânea, in the semiarid region of the state of Paraíba, where the sustainability measurement of family agroecosystems was carried out using the Framework for Evaluation of Natural Resource Management Systems incorporating Sustainability Indicators [MESMIS]. In total, 78 family agroecosystems were analyzed, 32 in Sicily and 46 in Paraíba. The results reveal that both realities underwent a process of formation of the troubled agrarian space, marked by civilizational and social ruptures that contributed to the disruption of social capital and low socioeconomic development. However, several factors such as agrarian reform contributed to the establishment of a general panorama of mini-farm ownership in Sicily, while in Paraíba, despite this problem affecting family farming, latifundia predominate in the hands of a small elite. In Sicily, sustainability strategies mainly follow a conventional path that includes land concentration, technological and productive chain re-qualification and market strategies such as the valorization of native varieties. Alternatively, and on a smaller scale, multifunctionality is adopted, which includes rural tourism, clean energy production, organic and diversified production and direct sales to consumers. In Paraíba, the adoption of agroecological dynamics, including social and productive reorganization within a community logic, is until now the only viable option for the sector. Despite facing similar difficulties and the homogenizing pressure of the market, it was found that family farming in these places found different viable options that have allowed their survival and the preservation of their modes of production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento territorial sustentávelpor
dc.subject: MESMISpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Sustainable territorial developmenteng
dc.title: Sustentabilidade de agroecossistemas familiares em regiões semiáridas da Itália e do Brasilpor
dc.title.alternative: Sustainability of family agroecosystems in semi-arid regions of Italy and Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A agricultura familiar oferece relevante contribuição para a segurança alimentar e para que se alcancem os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável [ODS] no mundo. Seus modos de produção contribuem para a redução da pobreza no campo, representando uma via alternativa e contra-hegemônica de desenvolvimento rural sustentável. Os estabelecimentos rurais familiares localizados em zonas semiáridas do mundo são particularmente desafiados por condições ecológicas e climáticas adversas, além dos problemas sistêmicos de desenvolvimento frequentemente presentes nessas regiões. Esta tese foi desenvolvida entre os anos de 2017 e 2021 em âmbito binacional, na Itália e no Brasil, e teve por objetivo principal diagnosticar e analisar comparativamente as estratégias de sustentabilidade de agroecossistemas familiares em regiões semiáridas destes dois países. Além das dinâmicas de convivência com o semiárido, foi possível identificar as estratégias adaptativas do setor diante das pressões homogeneizantes da lógica liberal do mercado, verificando se existe uma tendência a homogeneização dessas estratégias ou, ao invés disso, se há respostas diversificadas. Adotou-se uma estratégia de análise em diversos níveis, utilizando métodos mistos e estruturada em quatro artigos. Em cada país foram feitas análises locais e regionais que foram integradas pelo método comparado em estudos regionais no último capítulo da tese. As etapas regionais foram realizadas na Sicília, sul da Itália, e no semiárido Paraibano, região Nordeste do Brasil, onde foram analisados a historiografia, panorama de desenvolvimento e contexto da agricultura familiar, utilizando o método misto do tipo Transformativo Concomitante, com predominância qualitativa, seguindo a perspectiva teórica do Desenvolvimento Rural Sustentável [DRS]. As etapas locais foram conduzidas na comuna de Calatafimi Segesta, província de Trapani, região da Sicília; e no município de Solânea, no semiárido do estado da Paraíba, onde se procedeu a mensuração da sustentabilidade de agroecossistemas familiares por meio do método Marco para La Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad [MESMIS]. No total foram analisados 78 agroecossistemas familiares, sendo 32 na Sicília e 46 na Paraíba. Os resultados revelam que ambas realidades passaram por um processo de formação do espaço agrário conturbado, marcado por rupturas civilizatórias e sociais que contribuíram para a desestruturação do capital social e o baixo desenvolvimento socioeconômico. No entanto, vários fatores, como a reforma agrária, contribuíram para que na Sicília se estabelecesse um panorama geral de minifundiarização, enquanto na Paraíba, apesar de esse problema afetar a agricultura familiar, predominam os latifúndios nas mãos de uma pequena elite. Na Sicília as estratégias de sustentabilidade seguem principalmente um caminho convencional, que inclui a reconcentração fundiária, requalificação tecnológica e da cadeia produtiva e estratégias de mercado como a valorização de variedades autóctones. Alternativamente e em menor escala, adota-se multifuncionalidade que inclui o turismo rural, produção de energias limpas, produção orgânica e diversificada, e venda direta ao consumidor. Na Paraíba a adoção de dinâmicas agroecológicas, incluindo reorganização social e produtiva dentro de uma lógica comunitária, é, até o presente, a única opção viável para o setor. Apesar de enfrentarem dificuldades semelhantes e da pressão homogeneizante do mercado, constatou-se que a agricultura familiar desses locais encontrou diferentes opções viáveis que têm permitido sua sobrevivência e a preservação dos seus modos de produção.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
dc.contributor.referee3: Medeiros, Marcos Barros de
dc.contributor.referee4: Viana, João Garibaldi Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International