Mostrar registro simples
dc.creator: Backes, Carolina
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: This study presented the following objectives: to know the conceptions of nursing professionals about the practice of containment in institutionalized elderly people; to know the conducive situations of containment experienced by nursing professionals in long-term care institutions for the elderly; to know how the practice of containment performed by nursing professionals in institutionalized elderly people occurs. This is a qualitative, exploratory and descriptive research, carried out with 30 nursing professionals from long-term care institutions for the elderly, located in the southern region of Brazil. Data collection occurred from January to March 2019, using the semi-structured interview. The interviews were analyzed according to Bardin's content analysis. The research results are presented in three articles: the first, the practice of containment in institutionalized elderly people: conceptions of nursing professionals; the second, entitled: conducive situations of containment experienced by nursing professionals; and the third, occurrence of the practice of containment in institutionalized elderly people. It is concluded that the practice of restraint in institutionalized elderly people is conceived as safety, protection and care of conducive situations, listed as the removal of devices and diapers, the clinical condition of the elderly person and institutional characteristics. The occurrence of containment in institutions manifests itself in a physical, mechanical, pharmacological and environmental way, with variability of time and record of conduct. There are consequences of the practice and reactions of the elderly person, with reference to limb edema and pain resulting from mechanical restraint. The study contributes to the construction of knowledge in the area of health and nursing, by contemplating the subjectivity of containment in the institutional environment, from the justifications to the occurrence of the practice, presenting evidence that can support and direct geriatric nursing care in the context of institutionalization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Restrição físicapor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.subject: Homes for the agedeng
dc.subject: Physical restrainteng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.title: Prática da contenção em pessoas idosas institucionalizadas: percepções de profissionais de enfermagempor
dc.title.alternative: Practice of containment in institutionalized elderly people: perceptions of nursing professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresentou os seguintes objetivos: conhecer as concepções de profissionais de enfermagem acerca da prática da contenção em pessoas idosas institucionalizadas; conhecer as situações conducentes de contenção vivenciadas por profissionais de enfermagem em instituições de longa permanência para idosos; conhecer como ocorre a prática da contenção realizada pelos profissionais de enfermagem em pessoas idosas institucionalizadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada com 30 profissionais da enfermagem de instituições de longa permanência para idosos, localizadas na região Sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2019, utilizando-se a entrevista semiestruturada. As entrevistas foram analisadas conforme a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados da pesquisa são apresentados em três artigos: o primeiro, prática da contenção em pessoas idosas institucionalizadas: concepções de profissionais de enfermagem; o segundo, intitulado: situações conducentes de contenção vivenciadas por profissionais de enfermagem; e o terceiro, ocorrência da prática da contenção em pessoas idosas institucionalizadas. Conclui-se que a prática da contenção em pessoas idosas institucionalizadas é concebida como segurança, proteção e cuidado de situações conducentes, elencadas como a retirada de dispositivos e fraldas, o quadro clínico da pessoa idosa e características institucionais. A ocorrência da contenção nas instituições manifesta-se de forma física, mecânica, farmacológica e ambiental, com variabilidade de tempo e registro da conduta. Evidencia-se consequências da prática e reações da pessoa idosa, com referência de edema de membros e dor decorrente da contenção mecânica. O estudo contribui para a construção do conhecimento na área da saúde e da enfermagem, ao contemplar a subjetividade da contenção no ambiente institucional, desde as justificativas até a ocorrência da prática, apresentando evidências que possam amparar e direcionar a assistência de enfermagem geriátrica no contexto da institucionalização.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee1: Santana, Rosimere Ferreira
dc.contributor.referee2: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee3: Jacobi, Caren da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International