Mostrar registro simples
dc.creator: Bresolin, Fernanda Anversa
dc.date.issued: 2021-01-15
dc.description.abstract: Objective: To d escri be , compare and correlate vocal self assessment s , musculoskeletal symptoms, and aerodyna mic and manovacuometry voice measurements of pregnant women. Methods: F ield, cross sectional, observational, prospective and quantitative study. After sample selection using inclusion and exclusion criteria, 49 pregnant women from the second and third gest ational trimesters, aged between 18 and 40 years, were evaluated using the Nordic Musculoskeletal Questionnaire and the Voice Related Quality of Life instrument ; respiratory muscle strength, Maximum Phonation Time of /a/, habitual , minimum and maximum sou nd pressure level were also evaluated. The data were analyzed by the R environment, using the T, Chi square, Wald, Mann Whitney and Wilcoxon tests. Results : Voice Related Quality of Life : average scores of the total score and of the socioemotional domain s ignificantly within the cutoff points; greater number of pregnant women significantly below expectations in the physical domain, which was also significantly lower than the other domains . Nordic Musculoskeletal Questionnaire: most aspects investigated had a significant negative response The only ones with positive significance were presence of pain and tingling in the lower back . Pregnant women who presented complaints and musculoskeletal impairments also showed a significant decrease in the three Voice Re lated Quality of Life domains, mainly in the physical one . Regarding aerodynamic vocal measurements, the Maximum Phonation Time of /a/ and the maximum inspiratory and expiratory pressures were significantly below expectations. Habitual , minimum and maximum sound pressure levels were significantly higher than expected. The maximum sound pressure level showed a weak positive correlation with the maximum phonation time of /a/. There were moderate positive correlations between: minimum maximum sound pressure le vel and habitual sound pressure level ; maximum and minimum sound pressure level; and maximum expiratory pressure and maximum sound pressure level. A strong positive correlation occurred between maximum expiratory pressure and maximum inspiratory pressure. Conclusion : The pregnant women showed worsening of the ir Voice Related Q uality of Life regarding physical aspects and presence of pain and tingling in the lower back. Those who presented complaints and musculoskeletal impairments also showed a decrease i n the ir Voice Related Quality of Life , mainly in the physical domain. The pregnant women presented decreased maximum phonation time of /a/ decreased respiratory pressures and increased sound pressure levels. This suggests that pregnancy affects the respi ratory dynamics regarding support of phonation and respiratory strength, which may generate a possible vocal abuse with the increase in sound pressure levels without proper respiratory supporteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Gestantespor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Sistema musculoesqueléticopor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Musculoskeletal systemeng
dc.subject: Respirationeng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Aspectos respiratórios e vocais e sintomas osteomusculares em gestantespor
dc.title.alternative: Respiratory and vocal aspects and osteomuscular symptoms in pregnant womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: descrever , comparar e correlacionar aspectos vocais, respiratórios e sintomas osteomusculares de gestantes adultas no segundo e terceiro trimestres de idade gestacional . Métodos: Estudo de campo, transversal, observacional, prospectivo e quantitativo. Após seleção da amostra mediante critérios de inclusão e de exclusão, foram avaliadas 49 gestantes do segundo e terceiro trimestres gestacionais, com idades entre 18 e 40 anos, utilizando o Questionário Nórdico de Sintomas Osteo musculares e o instrumento Qualidade de Vida em Voz; também foram avaliados força muscular respiratória, Tempo Máximo de Fonação de /a/, nível de pressão sonora habitual, mínimo e máximo. Os dados foram analisados pelo ambiente R, utilizando os testes T, Q ui quadrado, Wald, Mann Whitney e Wilcoxon. Resultados: Qualidade de Vida em Voz: escores médios do escore total e do domínio socioemocional significativamente dentro dos pontos de corte; maior número de gestantes significativamente abaixo do esperado no domínio físico que também foi significativamente mais baixo do que os demais. Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares: maioria dos aspectos investigados apresentou resposta negativa significativa, com significância positiva apenas para a presença de dor e formigamento na parte inferior das costas. As gestantes que apresentaram queixas e impedimentos osteomusculares também mostraram diminuição significativa nos três domínios de Qualidade de Vida em Voz, principalmente no domínio físico. Nas medidas v ocais aerodinâmicas, o Tempo Máximo de Fonação de /a/ e as pressões inspiratórias e expiratórias máximas ficaram significativamente abaixo do esperado. Os níveis de pressão sonora habitual, mínimo e máximo ficaram significativamente acima do esperado. O ní vel de pressão sonora máximo apresentou correlação positiva fraca com o tempo máximo de fonação de /a/. Houve correlações positivas moderadas entre: nível de pressão sonora mínimo e máximo com o habitual; nível de pressão sonora máximo com o mínimo; e pre ssão expiratória máxima com nível de pressão sonora máximo. A correlação positiva forte ocorreu entre pressão expiratória máxima e pressão inspiratória máxima. Conclusão: As gestantes apresentaram piora da qualidade de vida em voz relacionada aos aspectos físicos e presença de dor e formigamento na parte inferior das costas. Aquelas que apresentaram queixas e impedimentos osteomusculares também mostraram diminuição da Qualidade de Vida em Voz, principalmente no domínio físico. As gestantes apresentaram tempo máximo de fonação de /a/ e pressões respiratórias diminuídos e níveis de pressão sonora aumentados. Isto sugere que a dinâmica respiratória é afetada pela gestação com reflexo sobre a sustentação da fonação e a força respiratória, gerando um possível abuso vocal com o aumento dos níveis de pressão sonora sem suporte respiratório.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: Frigo, Letícia Fernandez
dc.contributor.referee1: Beber, Bárbara Costa
dc.contributor.referee2: Soares, Márcia Keske
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International