Fatores intervenientes na execução da vigilância alimentar e nutricional para a população idosa no Rio Grande do Sul
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Data
2021-06-25Primeiro coorientador
Leal, Greisse Viero da Silva
Primeiro membro da banca
Leite, Marines Tambara
Segundo membro da banca
Pedroso , Maísa Beltrame
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A Vigilância Alimentar e Nutricional assume papel essencial para monitorar e analisar continuamente as condições alimentares e nutricionais da população usuária da Sistema Único de Saúde. Historicamente há uma priorização do binômio materno-infantil, considerado pelas políticas públicas de saúde, e mais especificamente, relacionadas a alimentação e nutrição, em detrimento de outras faixas etárias, principalmente a dos idosos. Este estudo teve como objetivo avaliar a cobertura do registro do estado nutricional no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e os fatores intervenientes na sua execução referente à população idosa no estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em municípios do estado do Rio Grande do Sul, de junho de 2019 a dezembro de 2020. A presente pesquisa foi dividida em duas fases. Na fase 1, foi realizada coleta de dados referentes ao estado nutricional de idosos dos 497 municípios do estado do Rio Grande do Sul através do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para definição da cobertura em cada município. Na fase 2, foram selecionados os municípios que apresentaram o maior e menor cobertura da Vigilância Alimentar e Nutricional para idosos. Após, os responsáveis pela Vigilância Alimentar e Nutricional foram entrevistados com o objetivo de identificar os fatores intervenientes na execução da Vigilância Alimentar e Nutricional nos municípios. As respostas foram analisadas através da metodologia de análise de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria e pela Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. Participaram da segunda etapa do estudo 17 profissionais de saúde atuantes na coordenação da Vigilância Alimentar e Nutricional seus respectivos municípios. A cobertura total do registro do estado nutricional de idosos do RS no SISVAN de 2014 a 2018 variou de 0,94% a 9,21%, respectivamente. A análise das entrevistas realizadas configurou a composição em duas categorias que permitiram agregar os significados produzidos pelos sujeitos deste estudo. De acordo com a análise, foi possível observar que há dificuldades no registo dos dados no sistema, como falta de tempo, baixa integração entre os diferentes sistemas, poucas ações para o público idoso no território, falta de planejamento de ações e desconhecimento de como fazer a análise dos dados coletados. O presente estudo, ao analisar as coberturas do estado nutricional dos idosos nos municípios gaúchos encontrou baixos registros e, buscou compreender os fatores intervenientes na execução do ciclo do cuidado e gestão da vigilância alimentar e nutricional com foco no idoso.
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