Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Camila Taciane
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: With the growth of demand for dwellings in the urbane centers, the civil construction has been suffering with the lack of resources bringing in the reduction of costs and rationalization of processes and products, thus generating the reduction of slab and wall thicknesses, causing the loss of performance of the new buildings, which contributes to the emergence of problems related to impact noise from walking people and animals, falling objects, among other. In view of that, the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) prepared the NBR 15.575 in 2013 named as: housing buildings – performance, which points out the minimum requirements that must be adopted by new constructions, to ensure the quality of life of users. Therefore, this study sought to know the acoustic performance of impact noise in prefabricated ribbed slabs with prestressed joists with the use of vinyl flooring as a coating, as well as to test the use of floating floors with several resilient materials. The tests were performed at the UFSM thermal acoustics laboratory, in accordance with the criteria defined by ISO 16283-3:2018 e a ISO 717- 2:2013, to determine the weighted standard impact sound pressure level (L’nT,w) of each composition tested, and thus, be able to verify that the solutions meet the menimum values required by NBR 15575- 3:2013. It can be conclued that of the 13 specimen of vinyl flooring studied, in the slab + counterfloor (4cm) + vinyl flooring, only one did not complied with minimum requirements with 82 dB, eleven specimens are rated at the minimum level, varying from 67 dB to 80 dB and one at the intermediate level with 64 dB. From that, 6 specimens were selected, with the best, intermediate and worse results, to the realization of tests the floating floor system solution, qith nine resiliente materials. The vast majority of the compositions are intermediate level varying between 62 to 56 dB, with 23 specimens in the upper level ≤ 55. Therefore, all the tested floating floor systems can be implemented together to the constructive system of this slab, classifying within the parameters required by the Brazilian performance standard for flooring systems separating autonomous housing units. Regarding the floor system requirement separating áreas of collective use over autonomous units, 15 specimens fall into the minimum level, 5 into the intermediate level and 3 specimens into the upper level. The information obtained in this research, is intended to serve as a cupport for recommendations and interventions in civil construction, improving the quality of life of users of multiple floor buildings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruído de impactopor
dc.subject: Desempenho acústicopor
dc.subject: Piso vinílicopor
dc.subject: Impact noiseeng
dc.subject: Acoustic performanceeng
dc.subject: Vinyl flooreng
dc.title: Desempenho ao ruído de impacto de laje pré-fabricada nervurada de vigotas protendidas e lajotas cerâmicas com revestimento em pisos vinílicospor
dc.title.alternative: Impact noise performance of ribbed pre-fabricated slab of prestressed joists and ceramic block with vinyl floor coatingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o crescimento da demanda por habitações nos centros urbanos, a construção civil vem sofrendo com a falta de recursos acarretando na redução de custos e na racionalização de processos e produtos, gerando, assim, a diminuição de espessuras de lajes e paredes, ocasionando na perda de desempenho das novas edificações, o que colabora no aparecimento de problemas relacionados ao ruído de impacto, proveniente do caminhar de pessoas e animais, objetos caindo, entre outros. Perante isso, a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) elaborou a NBR 15.575 em 2013 nomeada como: edificações habitacionais – desempenho, que aponta os requisitos mínimos que devem ser adotados pelas novas construções, visando garantir a qualidade de vida dos usuários. Dessa forma, o presente estudo buscou conhecer o desempenho acústico quanto ao ruído de impacto em lajes pré-fabricadas nervuradas com vigotas protendidas com a utilização de pisos vinílicos como revestimento, bem como, testar a utilização de pisos flutuantes com diversos materiais resilientes. Os ensaios foram realizados no laboratório de termoacústica da UFSM, de acordo com os critérios definidos pela ISO 16283-2:2018 e a ISO 717- 2:2013, para estabelecer o nível de pressão sonora de impacto padrão ponderado (L’nT,w) em cada composição ensaiada, e assim, poder verificar se as soluções atendem aos valores mínimos exigidos pela NBR 15.575-3: 2013. Pode-se concluir que, das 13 amostras de pisos vinílicos estudadas, no sistema de laje + contrapiso (4 cm) + piso vinílico, somente uma não atendeu aos requisitos mínimos com 82 dB, onze amostras estão classificadas no nível mínimo, variando de 67 dB a 80 dB e uma no nível intermediário com 64 dB. A partir disso, foram selecionadas seis amostras, com os melhores, intermediário e piores resultados, para realização de ensaios com a solução de sistema de piso flutuante, com nove materiais resilientes. A grande maioria das composições encontram-se no nível intermediário variando entre 62 e 56 dB, tendo 23 amostras no nível superior ≤ 55 dB. Logo, todos os sistemas de piso flutuante ensaiados são passíveis de implementação em conjunto ao sistema construtivo dessa laje, classificando-se dentro dos parâmetros exigidos pela norma de desempenho brasileira para os sistemas de piso separando unidades habitacionais autônomas. Em relação ao requisito de sistema de piso separando áreas de uso coletivo sobre unidades autônomas, 15 amostras enquadram-se no nível mínimo, 5 no nível intermediário e 3 amostras no nível superior. As informações obtidas na realização deste trabalho têm como intuito servir como respaldo para recomendações e intervenções em obras da construção, melhorando a qualidade de vida dos usuários de edificações de múltiplos pavimentos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jorge Luiz Pizzutti dos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Fernanda de
dc.contributor.referee2: Melo, Viviane Suzey Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International