Mostrar registro simples
dc.creator: Cassenote, Vanessa
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Modern life often requires the subject to modify his circadian cycle due to his profession. This change implies low performance, bad mood and, mainly, reduced attention and, drowsiness at unsuitable times. According to the WHO, about 1.35 million people die each year in traffic accidents. Thus, this work proposes a methodology for detecting drowsiness in real time, with the aim of helping to minimize the problem mentioned. The proposed methodology extracts Alpha, Theta, Beta and Gamma through the Haar Wavelet transform and compares performances of the classifiers: MLP, KNN, LDA, RF, SVM and a Threshold. All analyzes performed used signals from a public database. In order to be able to evaluate the methodology in a more realistic environment, part of the signals were separated and through an experiment, they were acquired by a wearable EEG. From there, the acquired signal and the classifier performances for these signals were analyzed. In addition, the performances of the classifiers for all samples (without EEG aquisition) and different epoch sizes were also evaluated, being a 10 s epoch with a sliding window of 3 s the best, where a sensitivity of 95% was obtained with an SVM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: EEG vestívelpor
dc.subject: Processamento de sinaispor
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Wearable EEGeng
dc.subject: Signal processingeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.title: Uma metodologia para detecção de sonolência em tempo real com EEG vestível com duas derivaçõespor
dc.title.alternative: A methodology for drowsiness detection in real-time with wearable EEG with two derivationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vida moderna exige, muitas vezes, que o sujeito modifique seu ciclo circadiano devido a sua profissão. Esta mudança implica em baixa no desempenho, mau humor e, principalmente, redução da capacidade de atenção e sonolência em horários inoportunos. Segundo a OMS, cerca de 1.35 milhões de pessoas morrem por ano em acidentes no trânsito. Assim, neste trabalho foi proposta uma metodologia para detecção de sonolência em tempo real, com o objetivo de ajudar a minimizar o problema citado. A metodologia proposta extrai Alfa, Teta, Beta e Gama através da transformada Wavelet de Haar e compara performances dos classificadores: MLP, KNN, LDA, RF, SVM e um Threshold. Todas as análises realizadas utilizaram sinais de um banco de dados público. Para que se possa avaliar a metodologia em um ambiente mais realista, parte dos sinais foram separados e através de um experimento, foram adquiridos por um EEG vestível. A partir disso, analisou-se o sinal adquirido e as performances dos classificadores para estes sinais. Além disso, foram avaliadas também as performances dos classificadores para todas as amostras (sem a leitura pelo EEG) e diferentes tamanhos de épocas, sendo uma época de 10 s com janela deslizante de 3 s a melhor, onde obteve-se sensibilidade de 95% com uma SVM.por
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Prior, Cesar Augusto
dc.contributor.referee1: Winck, Ana Trindade
dc.contributor.referee2: Welfer, Daniel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International