Mostrar registro simples
dc.creator: Guerino, Paula
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.description.abstract: Different types of malocclusion and their treatments may influence the oral health-related quality of life (OHRQoL) of patients. In view of the foregoing, this thesis was composed of two articles. The first article evaluated a convenience sample of adolescent patients, with regard to their malocclusion, determined by the adolescents themselves, impact on their oral health-related oral health, in addition to comparing this with the normative evaluation made by the orthodontist. The second article evaluated the changes in OHRQoL in 55 adolescents in the age-range between 11 and 14 years, throughout the course of corrective orthodontic treatment, by means of a clinical study. In this study, OHRQoL was evaluated in the following time intervals: pre-treatment (T0), one week after treatment began (T1), one month (T2), three months (T3) and six months after orthodontic treatment began (T4). In both studies, innumerable variables were collected. The OHRQoL was evaluated by means of the Brazilian version of the Child-Oral Impacts on Daily Performances (Child-OIDP). Selfperception and normative evaluation by the orthodontist was assessed by means of the Index of Orthodontic Treatment Need - IOTN). The socio-economic variables were collected by means of a structured questionnaire;. Descriptive analysis of the sample was made to demonstrate the socioeconomic characteristics, and tests were performed to verify the normality of the sample data. Afterwards, the mean values of the different experimental time intervals were compared by means of the paired Wilcoxon test, to evaluate the changes in OHRQoL. The ratio between orthodontic treatment need and the oral health-related quality of life was evaluated by using the ANOVA test. Comparison between the normative and subjective aspic of the IOTN was obtained by means of the Fisher Exact test. The Oral healthrelated quality of life underwent changes in the different stages of corrective orthodontic treatment; deteriorating in the first week and in the time interval of one month after beginning with orthodontic treatment. After this it improved continually after three and six months of orthodontic treatment when compared with the beginning of orthodontic treatment. Furthermore, we concluded that the quality of life was shown to be worse in patients with extensive orthodontic treatment need, according to both the patient’s self-perception and orthodontist’s normative assessment, when compared with patients who had little or moderate orthodontic treatment needs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Ortodontiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Orthodonticseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Impacto do tratamento ortodôntico e da sua necessidade na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em adolescentespor
dc.title.alternative: Impact of orthodontic treatment and its need on oral healthrelated quality of life in adolescentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diferentes más oclusões e seus tratamentos podem influenciar na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) dos pacientes. Visando isto, essa tese foi composta por dois artigos. O primeiro artigo avalia, em uma amostra de conveniência de pacientes adolescentes, quanto à sua má oclusão, determinada pelo próprio adolescente, impacta na sua qualidade de vida relacionada à saúde bucal, além de comparar essa com a avaliação normativa do ortodontista. O segundo artigo avalia as alterações na QVRSB em 55 adolescentes, com idade entre 11 e 14 anos, ao longo do tratamento ortodôntico corretivo, através de um estudo clínico. Nesse estudo, a QVRSB foi avaliada pré-tratamento (T0), uma semana após o início do tratamento ortodôntico (T1), um mês (T2), três meses o (T3) e seis meses após o início do tratamento ortodôntico (T4). Em ambos os estudos, inúmeras variáveis foram coletadas. A QVRSB foi avaliada através da versão brasileira do Child-Oral Impacts on Daily Performances (Child-OIDP). A autopercepção e a avaliação normativa do ortodontista foi avaliada através do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (Index of Orthodontic Treatment Need - IOTN). As variáveis sócio-econômicas foram coletadas através de um questionário estruturado. Foi realizada uma análise descritiva da amostra para demonstrar as características socioeconômicas e testes para verificar a normalidade da amostra. Após, foi realizada a comparação entre as médias dos diferentes tempos experimentais para avaliar as alterações na QVRSB, pelo teste Wilcoxon pareado. A relação entre a necessidade de tratamento ortodôntico e qualidade de vida relacionada à saúde bucal, foi avaliada através do teste ANOVA. A comparação entre a análise normativa e subjetiva do IOTN foi obtida através do teste Exato de Fischer. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal sofreu alterações em diferentes fases do tratamento ortodôntico corretivo, piorando na primeira semana e em um mês do início do tratamento ortodôntico e melhorando continuamente após três e seis meses do tratamento ortodôntico quando comparado ao início do tratamento ortodôntico. Também, concluímos que a qualidade de vida se mostrou pior em pacientes com grande necessidade de tratamento ortodôntico, segundo a sua autopercepção e a avaliação normativa do ortodontista, quando comparada aos pacientes que possuíam pequena ou moderada necessidade de tratamento ortodôntico.por
dc.contributor.advisor1: Ferrazzo, Vilmar Antonio
dc.contributor.referee1: Marquezan, Mariana
dc.contributor.referee2: Ortiz, Fernanda Ruffo
dc.contributor.referee3: Mezomo, Maurício Barbieri
dc.contributor.referee4: Santos, Bianca Zimmermann dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International