Mostrar registro simples
dc.creator: Mejia, Enrique Wilfredo Velasquez
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The Central America region, in specific Honduras, is located in an exposed area to the manifestation of climatic phenomena, such as El Niño-Southern Oscillation (ENSO), which propitiates variations in the precipitation regime. In the last few years this highlighted region has been little studied, so the understanding of ENSO spatial-temporal climatic variability is of vital importance for regional water, energy and agricultural planning. The main purpose of this work was to evaluate the influence of ENSO on the irregular precipitations and its impact on main agricultural crops in Honduras. For this aim, precipitation data reanalysis was used from 1979-2018 period. Furthermore, data from Multivariate ENSO Index (MEI) was obtained in order to find its relationship alongside precipitation. Time lags significance tests (with and without) were also applied for correlation between variables. Outcomes revealed that for Eastern, Central and Northern regions of Honduras, El Niño years showed positive precipitation anomalies during the first rainy season and negative anomalies in succeeding seasons. Instead, La Niña years cause a precipitation postponement in the first rainy season across the country. When analyzing lags, El Niño strengthens in the southern region in the second month and expands in the fourth or fifth after being aligned. Finally, La Niña presented positive correlations in the northern part of the country after the fourth month. Conclusively, corn, beans and coffee production water requirements proved to be favorable throughout the country with the exclusion of Central region for corn and South region for coffee cultivation, together, due to the greater occurrence of droughts caused by El Niño.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anomalias de precipitaçãopor
dc.subject: El Niñopor
dc.subject: ENOSpor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Honduraspor
dc.subject: Precipitation anomalieseng
dc.subject: El Niñoeng
dc.subject: ENSOeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.title: Influência do El Niño Oscilação Sul (ENOS) nas precipitações anômalas e seu impacto nas principais culturas de Honduraspor
dc.title.alternative: El Niño Southern Oscillation (ENSO) influence on the precipitation anomalies and its impact on main agricultural crops in Honduraseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A região Central da América, em destaque Honduras, encontra-se em uma área vulnerável à ocorrência de fenômenos climáticos, tal como El Niño – Oscilação Sul (ENOS) que propicia alterações no regime pluviométrico. Esta região em destaque, ainda é pouco estudada na literatura, por tanto a compreensão da variabilidade climática espaço-temporal do ENOS é de suma importância para o planejamento hídrico, energético e agrícola da região. Utilizando analises estatísticas variadas, objetivou-se neste trabalho avaliar a influência do ENOS nas precipitações anômalas e seu impacto nas principais culturas agrícolas de Honduras. Para isso, foram utilizados dados de reanálise de precipitação no período de 1979-2018. Além disso, dados do Índice Multivariado de ENOS (MEI) com a finalidade de encontrar a relação entre o MEI e a precipitação. Foram aplicados também, teste de significância com e sem defasagem temporal (lags) para correlação entre o MEI e a precipitação. Os resultados mostraram que os anos de El Niño propicia anomalias positivas de precipitação durante a primeira temporada de chuva e anomalias negativas na segunda temporadas, para a região Leste, Centro e Norte de Honduras. Por outro lado, os anos de La Niña causa um atraso na precipitação no primeiro período de chuva em todo o país. Quando analisados os lags, o El Niño se intensifica na região Sul no segundo mês e se expande no quarto ou quinto mês após ter sido configurado. Já a La Niña demonstrou correlações positivas no Norte do país após o quarto mês. Os requerimentos hídricos para a produção do milho, feijão e café mostraram-se favorável em todo pais, com exceção da região central para a produção de milho, e na região Sul para o cultivo de café devido a maior frequência de secas causadas pelo El Niño.por
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.advisor-co1: Durigon, Angelica
dc.contributor.referee1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee2: Santos, Daniel Caetano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International