Mostrar registro simples
dc.creator: Favero, Talita Cristina
dc.date.issued: 2013-08-26
dc.description.abstract: Obesity is a chronic, complex and multifactorial etiology that determines several complications in childhood and adult age. Among the nutritional disorders, obesity is the one that creates the most musculoskeletal problems, inferring the importance of studies facing this population in the context of excessive weight gain and its contribution to a change in posture and function of the stomatognathic system. Thus, this study aimed to evaluate and compare the structures, functions and pattern of muscle electrical activity of the stomatognathic system of obese and eutrophic children through miofunctional evaluation and surface electromyography. Were evaluated 32 children between 6 and 12 years old, students from 1st to 6th grade in a public elementary school in the city of Santa Maria-RS. The children were divided into two groups according to their nutritional condition - 16 obese and 16 eutrophics. The variables studied included natural feeding, bottle feeding (artificial feeding), nutritional condition and miofunctional evaluation, according to the protocol MBGR; in addition, to electromyographic evaluation were evaluated the masticatory muscles (anterior temporal muscle, masseter and orbicularis oris) activities and maximal voluntary contraction (MVC), resting, chewing (directed and habitual) and swallowing. For statistical analysis were used frequency distribution, mean, median, first and third quartiles, t-Student Test, Chi-square, Fisher Exact and Wilcoxon, considering a significance level of p<0.05. Results related to orofacial evaluation showed that obese children received natural feeding for a shorter period of time and made more use of the bottle than eutrophic children. Mobility conditions, appearance and posture of the stomatognathic system were similar between groups. Changes of tone structures were observed in a greater number in the eutrophic group. Regarding the characteristics of chewing, it was observed that obese made greater number of chewing strokes and for a longer period of time than eutrophic individuals. There was no difference in speed and side of mastication compared between groups. As for electromyographic evaluation of masticatory muscles, the obese presented similar muscle activation compared to eutrophics during activities of MVC and rest (isometrics). However, for dynamic activities - chewing, swallowing and chewing directed - the obese had lower median muscle activation than eutrophic in most situations proposals in the activation period (on) and in the off period, with a statistically significant difference (p<0.05) for all muscle groups studied. Based on the results of this research, it was concluded that the nutritional status appears to have not much influence on the characteristics of the stomatognathic system in schoolchildren, but about their functions. These findings confirm the hypothesis that obese children, probably because of excessive facial fat, present changes in the conditioning of the masticatory muscles, which are reflected in the performance of the stomatognathic system’s functions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Sistema estomatognáticopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Mastigaçãopor
dc.subject: Deglutiçãopor
dc.subject: Nutritional statuseng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Stomatognathic systemeng
dc.subject: Masticationeng
dc.subject: Deglutitioneng
dc.title: Comparação de características miofuncionais e eletromiográficas de crianças obesas e eutróficaspor
dc.title.alternative: Comparison of miofunctional and electromyographic features of eutrophic and obese childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença crônica, complexa e de etiologia multifatorial que determina várias complicações na infância e idade adulta. Dentre os distúrbios nutricionais, a obesidade é a que gera maior número de problemas musculoesqueléticos, inferindo a importância de estudos frente a esta população no contexto do ganho de peso excessivo e de sua contribuição para uma alteração na postura e nas funções do sistema estomatognático. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar e comparar as estruturas, funções e o padrão de atividade elétrica muscular do sistema estomatognático (SE) de crianças obesas e eutróficas por meio de avaliação miofuncional orofacial e eletromiografia de superfície. Foram avaliadas 32 crianças, entre 6 e 12 anos de idade, alunos de 1ª a 6ª série de uma escola pública de ensino fundamental da cidade de Santa Maria-RS. As crianças foram divididas em dois grupos, de acordo com o estado nutricional – 16 obesas e 16 eutróficas. As variáveis estudadas incluíram aleitamento natural, uso de mamadeira (aleitamento artificial), estado nutricional e avaliação miofuncional orofacial, segundo o protocolo MBGR, e a avaliação eletromiográfica, na qual avaliou-se a musculatura mastigatória (músculo temporal anterior, masseter e orbicular da boca) durante as atividades de repouso, contração voluntária máxima (CVM), mastigação (habitual e direcionada) e deglutição. Para a análise estatística utilizou-se distribuição de frequências, média, mediana, primeiro e terceiro quartis, Teste t-Student, Quiquadrado, Exato de Fischer e Wilcoxon, considerando nível de significância de p<0,05. Os resultados referentes à avaliação orofacial demonstraram que os obesos receberam aleitamento natural por um tempo inferior e fizeram uso de mamadeira por tempo máximo superior aos eutróficos, porém, sem diferença estatística. As condições de mobilidade, aparência e postura das estruturas do sistema estomatognático foram semelhantes entre os grupos. Alterações de tônus das estruturas foram observadas em maior número no grupo de eutróficos. Em relação às características de mastigação, observou-se que os obesos realizam número maior de golpes mastigatórios e por um período de tempo superior aos eutróficos. Não houve diferença de velocidade e lado de preferência mastigatória na comparação entre os grupos. Quanto à avaliação eletromiográfica da musculatura mastigatória, os obesos apresentaram simetria de ativação muscular em relação aos eutróficos durante as atividades de CVM e repouso (isometria). Porém, para as atividades dinâmicas – deglutição, mastigação habitual e mastigação direcionada - os obesos apresentaram medianas de ativação muscular inferiores aos eutróficos na grande maioria das situações propostas, tanto no período de ativação (on) quanto no período de inativação (off), com diferença estatística significante (p<0,05) para todos os grupos musculares estudados. Com base nos resultados desta pesquisa, pôde-se concluir que o estado nutricional parece exercer pouca influência sobre as características do sistema estomatognático em crianças em idade escolar, mas sim sobre suas funções. Estes achados ratificam a hipótese de que crianças obesas, provavelmente em função do excesso de adiposidade facial, apresentam alterações no condicionamento da musculatura mastigatória, que se refletem durante a realização das funções do sistema estomatognático.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.advisor-co1: Haeffner, Leris Bonfanti
dc.contributor.referee1: Gomes, Erissandra
dc.contributor.referee2: Correa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International