Mostrar registro simples
dc.creator: Decian, Emanoela
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: This investigation presents the results obtained from the elaborating and implementing of a Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU) on the concepts of Acoustics. The following research is based on David Ausubel’s Meaningful Learning Theory and Marco Antônio Moreira’s Critic Meaningful Learning Theory theoretical references, and attempted to answer to the following question: in what way does the implementing of PMTU favors the meaningful learning of Acoustics’ concepts by sophomore students from a public High School in Santa Maria/RS? In order to do so, we used, as instruments of data collection, surveys for the identification of students’ previous knowledges by sophomore students from a public High School about the concepts related to sound, introductory-level surveys about the same concepts, building of musical devices, mind and conceptual maps, as well as the individual summative evaluation done in the end of the PMTU’s activities, which were implemented in October and November, 2019. The analysis of the instruments was done in a qualitative approach and demonstrated that students presented significative conceptual evolution about sound waves’ content during the activities. Therefore, it is possible to confirm that the utilization of PMTU eased students’ meaningful learning, as it allowed them to improve/change their initial understandings, besides showing itself as an important pedagogic strategy, which can be an incentive for its more frequent use.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Aprendizagem significativa críticapor
dc.subject: Unidades de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS)por
dc.subject: Acousticseng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Critic meaningful learningeng
dc.subject: Potentially Meaningful Teaching Units (PMTU)eng
dc.title: O estudo da acústica a partir de unidades de ensino potencialmente significativas: contribuições para uma aprendizagem significativapor
dc.title.alternative: Acoustics’ study as of potentially meaningful teaching units: contribuitions for a meaningful learningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta investigação apresenta os resultados obtidos a partir da elaboração e implementação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) sobre os conceitos de Acústica. A presente pesquisa está fundamentada nos referenciais teóricos da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e da Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica de Marco Antônio Moreira e procurou responder a seguinte questão de pesquisa: De que forma a implementação de UEPS favorece a aprendizagem significativa de conceitos de Acústica de estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Santa Maria/RS? Para tanto, utilizamos como instrumentos de coleta de dados questionários para identificação dos conhecimentos prévios dos estudantes do segundo ano do Ensino Médio sobre os conceitos associados ao som, questionários em nível introdutório a respeito dos mesmos conceitos, construção de aparatos musicais, mapas mentais e conceituais, assim como a avaliação somativa individual realizada ao final das atividades da UEPS, as quais foram implementadas nos meses de outubro e novembro de 2019. A análise dos instrumentos se deu numa abordagem qualitativa e evidenciou que os estudantes apresentaram avanços conceituais significativos sobre o conteúdo de ondas sonoras no decorrer das atividades. Sendo assim, é possível afirmar que a utilização de UEPS facilitou a aprendizagem significativa dos estudantes, pois permitiu que aperfeiçoassem/modificassem suas concepções iniciais, além de se mostrar como uma importante estratégia didática que pode servir de incentivo para sua mais frequente utilização.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Isabel Krey
dc.contributor.referee1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.referee2: Calheiro, Lisiane Barcellos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International