dc.contributor.advisor | Bohrer, Cariza Teixeira | |
dc.creator | Graeff, Taís | |
dc.date.accessioned | 2021-10-22T18:51:56Z | |
dc.date.available | 2021-10-22T18:51:56Z | |
dc.date.issued | 2021-08-19 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/22538 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The school is responsible for transmitting education to students, through
awareness of the rational use of raw materials, since all food waste in public
schools impacts public money and is linked to sustainability as it implies the
reduction of food losses, integrating the sustainable tripod. Thus, the objective
of this research was to quantify food waste in schools canteens, which bring
high percentages of food waste according to the literature, so the issue was
brought to our interest in quantifying this waste as leftovers, food waste and
plate waste. The research is a descriptive, quantitative study with 7 of the 12
state schools in a city in the interior of Rio Grande do Sul, which were named
from A to G. The leftovers, food waste and plate waste of all meals offered by
each school canteen were quantified. The schools were located in the urban
area, some worked in two and others in three shifts, the menu could vary
according to the meal served. Food leftovers ranged from 0% to 18.76%,
schools D, F and G had an acceptable percentage according to the parameters
of the literature, representing 42.85%. The results for food waste diverged
between 2.71% and 13.75%. The plate waste reached percentages between
1.97% and 9.94%. In the three categories of waste, proposals and factors that
could influence food waste were suggested. It can be concluded that not all
schools have some control over what is wasted in school meals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Sobras. Resto. Resto-ingestão. Alimentação escolar. Sustentabilidade | por |
dc.title | Desperdício alimentar nas escolas estaduais de um município do norte gaúcho | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Nutrição | por |
dc.description.resumo | A escola é responsável por transmitir a educação para os alunos, através da
conscientização do uso racional das matérias-primas, pois todo desperdício de
alimentos na escola pública impacta no dinheiro público e está ligado com a
sustentabilidade, já que implica na diminuição de perdas alimentares,
integrando o tripé sustentável. As escolas trazem porcentagens elevadas de
desperdícios de alimentos segundo a literatura, então surgiu o interesse de
quantificar esses desperdícios. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi
quantificar o desperdício de alimentos nas escolas através de sobras, restos e
resto-ingestão (R-I). A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, quantitativo
com sete escolas estaduais de um município do norte do Rio Grande do Sul, as
quais foram denominadas de A a G. As sobras, restos e R-I de comida e lanche
ofertadas por cada escola foram quantificadas em kg, duas vezes em cada
refeição. As escolas eram localizadas na zona urbana, algumas funcionavam
em dois e outras em três turnos. As sobras alimentares ficaram entre zero e
18,7%, sendo que as escolas D, F e G (42,8%) obtiveram percentual aceitável
segundo os parâmetros da literatura. Os resultados dos restos divergiram entre
2,7% e 13,7%. Já o R-I atingiu percentuais entre 1,9% e 9,9%. Para os três
tipos de desperdício foram elencados fatores e propostas que poderiam
influenciar e diminuir o desperdício de alimentos. Conclui-se que o maior
percentual de desperdício foi no turno da noite com 14% de resto, entretanto o
menor percentual foi de 3,2% de resto no turno da manhã. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |