Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bohrer, Cariza Teixeira
dc.creator: Graeff, Taís
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das Missões, Curso de Nutrição, RS,2021por
dc.description.abstract: The school is responsible for transmitting education to students, through awareness of the rational use of raw materials, since all food waste in public schools impacts public money and is linked to sustainability as it implies the reduction of food losses, integrating the sustainable tripod. Thus, the objective of this research was to quantify food waste in schools canteens, which bring high percentages of food waste according to the literature, so the issue was brought to our interest in quantifying this waste as leftovers, food waste and plate waste. The research is a descriptive, quantitative study with 7 of the 12 state schools in a city in the interior of Rio Grande do Sul, which were named from A to G. The leftovers, food waste and plate waste of all meals offered by each school canteen were quantified. The schools were located in the urban area, some worked in two and others in three shifts, the menu could vary according to the meal served. Food leftovers ranged from 0% to 18.76%, schools D, F and G had an acceptable percentage according to the parameters of the literature, representing 42.85%. The results for food waste diverged between 2.71% and 13.75%. The plate waste reached percentages between 1.97% and 9.94%. In the three categories of waste, proposals and factors that could influence food waste were suggested. It can be concluded that not all schools have some control over what is wasted in school mealseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sobras. Resto. Resto-ingestão. Alimentação escolar. Sustentabilidadepor
dc.title: Desperdício alimentar nas escolas estaduais de um município do norte gaúchopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Nutriçãopor
dc.description.resumo: A escola é responsável por transmitir a educação para os alunos, através da conscientização do uso racional das matérias-primas, pois todo desperdício de alimentos na escola pública impacta no dinheiro público e está ligado com a sustentabilidade, já que implica na diminuição de perdas alimentares, integrando o tripé sustentável. As escolas trazem porcentagens elevadas de desperdícios de alimentos segundo a literatura, então surgiu o interesse de quantificar esses desperdícios. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi quantificar o desperdício de alimentos nas escolas através de sobras, restos e resto-ingestão (R-I). A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, quantitativo com sete escolas estaduais de um município do norte do Rio Grande do Sul, as quais foram denominadas de A a G. As sobras, restos e R-I de comida e lanche ofertadas por cada escola foram quantificadas em kg, duas vezes em cada refeição. As escolas eram localizadas na zona urbana, algumas funcionavam em dois e outras em três turnos. As sobras alimentares ficaram entre zero e 18,7%, sendo que as escolas D, F e G (42,8%) obtiveram percentual aceitável segundo os parâmetros da literatura. Os resultados dos restos divergiram entre 2,7% e 13,7%. Já o R-I atingiu percentuais entre 1,9% e 9,9%. Para os três tipos de desperdício foram elencados fatores e propostas que poderiam influenciar e diminuir o desperdício de alimentos. Conclui-se que o maior percentual de desperdício foi no turno da noite com 14% de resto, entretanto o menor percentual foi de 3,2% de resto no turno da manhã.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto