Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Marli Ferraz dos
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: Analyzing the politicians’ discourse has been an important issue in studies on language in today's world scenario. In a time of polarization and resurgence of extreme right-wing ideologies, the turnaround that occurred in Brazil in 2019 was remarkable for the direction of Brazilian politics and its citizens. By radically changing the ideological orientation of the Republic government, there was also the need to examine the official manifestations of the President of Brazil. Therefore, this research aims to identify, through semantic-discursive analysis, the set of attitudinal values triggered by Jair Bolsonaro in the construction of his speeches made in the first half of 2019. The theoretical apparatus that supports the analysis follows the precepts of Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY; HASAN 1989), more specifically the Appraisal system (MARTIN; WHITE, 2005) and the political discourse (FAIRCLOUGH 2012; WODAK 2009a; 2009b). The research corpus consists of 77 texts, composed of 57 national speeches and 20 international speeches, published on the official page of the Presidency of the Republic. The methodology initially used quantitative and later qualitative procedures and went through the following steps: a) selection of Jair Bolsonaro’s Government Plan; b) verification of the themes and topics that make up the candidate's Government Plan; c) selection of all national and international speeches published on the official page of the Presidency; d) submission of the total number of speeches to the WordList tool, in order to verify, among the topics, those that occur more than 50 times in the corpus, which resulted in the 5 topics investigated in this dissertation: defense, economics, family, fraternity and freedom; e) submission of national and international speeches to the Concordance tool to locate the 5 selected words and their cognates; f) selection and categorization of the appraisal markers from the semantic field of attitude in the concordances found; g) qualitative analysis of the results and comparison to that proposed in the Government Plan. The analysis of the corpus showed the predominance of evaluative recurrences regarding the topic of economics carried out in the semantic field of appreciation, through which the authorial voice seeks the alignment of the authorities linked to the economic area and the listeners to the set of values and beliefs manifested in the speeches. Relevant topics of the Government Plan such as health, education, fight against corruption, free press are not very frequent in the speeches of the first semester of 2019, which leads to the understanding that from the document called “The Prosperity Path”, presented to the Superior Electoral Court in the pre-campaign period, in addition to complying with a legal requirement, only two of the 67 topics covered were prioritized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Discursos de Jair Bolsonaropor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Systemic-functional linguisticseng
dc.subject: Appraisal systemeng
dc.subject: Political discourseeng
dc.subject: Jair Bolsonaro’s speecheng
dc.subject: Economicseng
dc.title: Recursos avaliativos no discurso de Jair Bolsonaro: escolhas atitudinaispor
dc.title.alternative: Evaluative resources in Jair Bolsonaro's speech: attitudinal choiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Analisar o discurso dos políticos tem sido pauta importante nos estudos sobre a linguagem no cenário mundial da atualidade. Em um tempo de polarização e ressurgimento das ideologias de extrema direita, a reviravolta que ocorreu no Brasil no ano de 2019 foi marcante para os rumos da política brasileira e seus cidadãos. Ao mudar radicalmente a orientação ideológica no governo da República, surgiu a necessidade de examinarmos as manifestações oficiais do presidente do Brasil. Em vista disso, esta pesquisa tem como objetivo identificar, por meio da análise semântico-discursiva, o conjunto de valores atitudinais acionados por Jair Bolsonaro na construção de seus discursos proferidos no primeiro semestre de 2019. O aparato teórico que sustenta a análise segue os preceitos da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; HASAN 1989), mais especificamente do sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) e do discurso político (FAIRCLOUGH 2012; WODAK 2009a; 2009b). O corpus da pesquisa é constituído por 77 textos, compostos por 57 discursos nacionais e 20 discursos internacionais, veiculados na página oficial da Presidência da República. A metodologia empregou inicialmente procedimentos quantitativos e posteriormente qualitativos e percorreu os seguintes passos: a) seleção do Plano de Governo de Jair Bolsonaro; b) verificação dos temas e tópicos que compõem o Plano de Governo do candidato; c) seleção de todos os discursos nacionais e internacionais publicados na página oficial da Presidência; d) submissão do total dos discursos à ferramenta WordList, a fim de verificar, dentre os tópicos, aquelas que ocorrem mais de 50 vezes no corpus, o que resultou nos 5 tópicos investigados nesta dissertação: defesa, economia, família, fraternidade e liberdade; e) submissão dos discursos nacionais e dos internacionais à ferramenta Concordance para localizar as 5 palavras selecionadas e seus cognatos; f) seleção e categorização das marcas de avaliatividade do campo semântico da atitude nas concordâncias encontradas; g) análise qualitativa dos resultados e comparação ao proposto no Plano de Governo. A análise do corpus constituído pelos discursos mostrou a predominância das recorrências avaliativas referentes ao tópico economia realizadas no campo semântico da apreciação, por meio das quais a voz autoral busca o alinhamento das autoridades ligadas à área econômica e dos ouvintes ao conjunto de valores e crenças manifestados nas falas. Tópicos relevantes do Plano de Governo como saúde, educação, combate à corrupção, imprensa livre são pouco recorrentes nos discursos do primeiro semestre de 2019, o que leva à compreensão de que o documento denominado “O Caminho da Prosperidade” e apresentado ao Superior Tribunal Eleitoral no período pré-campanha, além de constituir o cumprimento de uma exigência legal, teve priorizados apenas dois dos 67 tópicos abordados.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee1: Correa, Erick Kader Callegaro
dc.contributor.referee2: Farencena, Gessélda Somavilla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International