Mostrar registro simples
dc.creator: Braun, Jordana Rex
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: This work is inserted on the line of research “Formation, Knowledge and Professional Development” from the postgraduate program in Education at Federal University of Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul. Our goal is to comprehend the movements produced in the apprenticeship of teaching amidst the emerging contexts, focusing on initiating teachers that work on the Graduation Course at UFSM. This happens as a result of the Higher Education reshaping itself on the face of social, economical and cultural transformations which amplify and difficult the act of teaching, mainly in the process of teacher’s training. Having that in mind, we search for an answer for the following research problem: “What are the movements produced by initiate educators in the process of learning the teacher’s practice at the university, as well as in the emerging contexts?” With a theoretical-methodological approach, we based this research on the works of Bolzan (2001, 2002, 2009, 2011, 2012, 2017), Isaia e Bolzan (2009), Isaia (2006,2009), Cunha (2004,2007,2009), Morosini (2006, 2009, 2013, 2014, 2016), Tardif (2002, 2011), Imbernón (2009,2011) and other authors whose research conveys with this study. This research has a qualitative methodology, influenced by sociocultural narratives. We have made interviews, based on guiding topics, with the intent to comprehend what the five participating individuals have to say about their personal and professional pathway, the emerging contexts and the learning of/with the teacher’s formation. From what is presented by these narratives, we highlight the categories of Teachers Formation and Training Processes, which, composed by emerging contexts, configure the academic learning process of teachers who are beginners amid the emerging contexts. The elements found on the reoccurrences show that different types of knowledge are merged by the teachers who are beginners and the teacher’s trainers, of which stand out the specific knowledge and experience-related. These educators are mobilized in the face of the demands involving teaching, researching, practical application and managing, that, along with other emerging contexts resulting from the academic expansion, such as digital technology, affirmative actions and internationalization of student diversity affect the educational practices. The emerging contexts become obstacles in the face of academic knowledge enhancing, the profession’s demands and the particularities of the education courses. Therefore, teaching is becoming more complex as society changes surface on the act of teachers formation, in which the movement of pedagogical alternance and teacher’s resilience imply on the process of learning the educators’ education who acts as a “teacher of teachers”.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Professor iniciantepor
dc.subject: Cursos de licenciaturapor
dc.subject: Contextos emergentespor
dc.subject: Aprendizagem docentepor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Initiating teacherseng
dc.subject: Graduation courseseng
dc.subject: Emerging contextseng
dc.subject: Educators’ learningeng
dc.title: Professor iniciante nas licenciaturas e os contextos emergentes: aprendizagem para/na docênciapor
dc.title.alternative: Initiate teachers on graduation and the emerging contexts: learning for/in teachers’s formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Objetivamos compreender os movimentos produzidos na aprendizagem da docência em meio aos contextos emergentes, enfocando nos professores iniciantes que atuam nos cursos de licenciatura da UFSM. Isso pois a Educação Superior vem se reconfigurando frente às transformações sociais, econômicas e culturais que amplificam e complexificam a docência, principalmente nos processos de formação de professores. Para isso, buscamos responder ao seguinte problema de pesquisa: quais são os movimentos produzidos pelos professores iniciantes nos processos de aprender a docência nas licenciaturas, em meio aos contextos emergentes? Como aporte teórico-metodológico, utilizamos Bolzan (2001, 2002, 2009, 2011, 2012, 2017), Isaia e Bolzan (2009), Isaia (2006, 2009), Cunha (2004, 2007, 2009), Morosini (2006, 2013, 2014, 2016), Tardif (2002, 2011), Imbernón (2009, 2011) e entre outros autores que sustentam o estudo. A pesquisa é de caráter qualitativo narrativa sociocultural. Realizamos entrevistas, a partir de tópicos guia, com o intuito de compreender o que os cinco sujeitos participantes têm a dizer sobre a trajetória pessoal e profissional, os contextos emergentes e a aprendizagem para/na docência. A partir das narrativas, evidenciamos as categorias docência e processos formativos que, perpassadas pelos contextos emergentes, configuram a aprendizagem docente dos professores iniciantes. Os elementos encontrados nas recorrências evidenciam que diferentes saberes são acionados pelos professores formadores e iniciantes, dos quais se destacam os saberes específicos e da experiência. Esses são mobilizados frente às demandas de ensino, pesquisa, extensão e gestão que, aliados a outros contextos emergentes oriundos da expansão universitária, como as tecnologias digitais, as ações afirmativas, à internacionalização e a diversidade estudantil, repercutem no modo de atuação docente. Esses contextos emergentes se colocam como desafios frente à dinamização dos conhecimentos universitários, das exigências da profissão e da especificidade dos cursos de formação de professores. Assim, a docência se complexifica na medida em que as transformações da sociedade emergem na aprendizagem docente, na qual os movimentos de alternância pedagógica e resiliência docente implicam no processo de aprender a docência do professor iniciante que atua como formador de formadores.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee2: Feldkercher, Nadiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International