Mostrar registro simples
dc.creator: Krüger, Kelen
dc.date.issued: 2020-10-21
dc.description.abstract: The evaluation processes are always present in our daily lives, that is, at various moments or situations in our lives we are submitted to some form of evaluation. The evaluation of learning, in turn, is a constitutive part of the School Education processes. Traditionally, teachers carry out evaluation practices with their students, in which they use the customary written test as the basic evaluation instrument. Most commonly, these tests have been structured to focus on memorizing facts and data, rather than moving to more sophisticated and complex levels of the cognitive process, such as comprehension, application, analysis, and synthesis. Based on these considerations, we structured and developed this empirical research of a qualitative nature, which focused on "evaluating the learning of high school students" and aimed to "understand the evaluation processes developed by high school teachers". It was developed within the Study, Research and Intervention Group "Educational Innovation, Educational Practices and Teacher Training" (INOVAEDUC), and was linked to this group's umbrella research project entitled "Teacher Work Needs in Public Schools for Effective Permanence and Qualified Learning of High School Students in Brazil (NETRADOCEM)". To guide the development of this research, in order to achieve the proposed objective, we established the following research problem: "What main aspects characterize the evaluative practices performed by teachers of Public High Schools, based in Santa Maria/RS?" To help us answer this problem, 05 research questions were developed, namely: (1) For what purposes do teachers working in Santa Maria Public High Schools (EPEM) evaluate their students' learning?; (2) Which categories of the cognitive process are usually considered by high school teachers in their assessment of learning?; (3) What types of content do high school teachers usually cover when assessing their students' learning?; (4) In what ways do high school teachers use instruments to assess their students' learning?; (5) How are there influences on the assessment processes of student learning developed by high school teachers?.We used three sources for information collection: (1) Subjects: teachers working in Public High Schools (EPEM); (2) Documents: evaluation instruments used by these teachers; (3) Spaces of social interaction: class councils held in public high schools. To collect information, we used the following instruments: (1) Interviews, conducted with 16 teachers working in Public High Schools; (2) Textual Analysis Scripts, used for the two types of learning evaluation instruments analyzed: written tests and assignments; (3) Observations, carried out in the sessions of 11 class councils in public high schools. For the organization and treatment of the information collected, we used the basic guidelines of the so-called "Grounded Theory". The analyses performed allowed us to conclude that: (1) the prescriptions coming from the legal regulations and the realization of class councils are constitutive elements of the evaluative processes developed by high school teachers; (2) the teachers, even though limited by different factors, enjoy a certain freedom to perform their evaluative practices in the classroom; (3) the evaluation processes carried out by the studied teachers keep characteristics of formative evaluation and also of summative evaluation, with the presence of several evaluation moments during each quarter of the school year, but, in general, focusing on the attempt to give opportunities to the students to recover the grade and not necessarily to accomplish learning that was not previously accomplished; (4) in high schools, the presence of traditional evaluation practices is still very strong and already incorporated in the school culture, making the evaluation of learning understood, most of the time, as something natural and easy to do.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Taxonomia de Bloom revisadapor
dc.subject: Instrumentos de avaliaçãopor
dc.subject: Professores de ensino médiopor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Learning assessmenteng
dc.subject: Bloom's taxonomy revisedeng
dc.subject: Assessment instrumentseng
dc.subject: High school teacherseng
dc.subject: Public schooleng
dc.title: Avaliação da aprendizagem escolar realizada por professores de ensino médiopor
dc.title.alternative: Evaluation of school learning by high school teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os processos avaliativos estão presentes no nosso cotidiano, ou seja, em vários momentos ou situações em nossas vidas somos submetidos a alguma forma de avaliação. A avaliação da aprendizagem, por sua vez, é parte constitutiva dos processos de Educação Escolar. Tradicionalmente, os professores realizam práticas avaliativas com seus alunos, nas quais utilizam como instrumento básico de avaliação a costumeira prova escrita. O mais comum tem sido que essas provas sejam estruturadas de modo a privilegiar a memorização de fatos e dados, ao invés de avançar para níveis mais sofisticados e complexos do processo cognitivo, como, por exemplo, a compreensão, a aplicação, a análise e a síntese. A partir dessas considerações desenvolvemos esta pesquisa empírica de natureza qualitativa, a qual teve como foco a “avaliação da aprendizagem de alunos do Ensino Médio” e objetivou “compreender os processos avaliativos desenvolvidos por professores de Ensino Médio”. Ela foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos, Pesquisa e Intervenções “Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores” (INOVAEDUC), e esteve vinculada ao Projeto de Pesquisa guarda-chuva desse grupo, intitulado “Necessidades para o Trabalho Docente em Escolas Públicas para a Permanência Efetiva e a Aprendizagem Qualificada de Alunos de Ensino Médio no Brasil (NETRADOCEM)”. Para orientar o desenvolvimento desta pesquisa, no sentido de alcançar o objetivo proposto, estabelecemos o seguinte problema de pesquisa: “Que aspectos principais caracterizam as práticas avaliativas realizadas por professores de Escolas Públicas de Ensino Médio, sediadas em Santa Maria/RS?” Para nos auxiliar a responder este problema, foram elaboradas 05 questões de pesquisa, a saber: (1) Com que finalidades professores que atuam em Escolas Públicas de Ensino Médio (EPEM) de Santa Maria avaliam as aprendizagens dos seus alunos?; (2) Que categorias do processo cognitivo costumam ser contempladas por professores do Ensino Médio, na avaliação das aprendizagens por eles realizada?; (3) Que tipos de conteúdos costumam ser contemplados por professores do Ensino Médio, na avaliação das aprendizagens de seus alunos?; (4) De que formas professores de Ensino Médio utilizam os instrumentos de avaliação das aprendizagens dos seus alunos?; (5) Como se dão as influências nos processos de avaliação das aprendizagens dos alunos, desenvolvidos por professores de Ensino Médio? Utilizamos três fontes para a coleta de informações: (1) Sujeitos: professores atuantes em EPEM; (2) Documentos: instrumentos de avaliação utilizados por esses professores; (3) Espaços de interação social: conselhos de classe realizados em Escolas Públicas de Ensino Médio. Para coleta de informações, utilizamos os seguintes instrumentos: (1) Entrevistas, realizadas com 16 professores atuantes em EPEM; (2) Roteiros de Análise Textual, utilizados para os dois tipos de instrumentos de avaliação de aprendizagem analisados: provas escritas e trabalhos; (3) Observações, realizadas nas sessões de 11 conselhos de classe em EPEM. Para a organização e tratamento das informações coletadas, utilizamos as orientações básicas da chamada “Teoria Fundamentada”. As análises realizadas, nos permitiram concluir que: (1) as prescrições oriundas das normativas legais e a realização de conselhos de classe são elementos constitutivos dos processos avaliativos desenvolvidos por professores de Ensino Médio; (2) os professores, mesmo que limitados por diferentes fatores, em sala de aula gozam de uma certa liberdade para realizar suas práticas avaliativas; (3) os processos avaliativos realizados pelos professores estudados guardam características de avaliação formativa e somativa, com a presença de vários momentos de avaliação durante o ano letivo, porém, em geral, recaindo na tentativa de dar oportunidades aos alunos de recuperarem a nota e não necessariamente de realizarem aprendizagens não efetivadas anteriormente; (4) em Escolas de Ensino Médio ainda é muito forte a presença de práticas avaliativas tradicionais e já incorporadas na cultura escolar, fazendo com que a avaliação da aprendizagem seja entendida, na maioria das vezes, como algo natural e de fácil execução.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Valle, Maria Teresa Esteban do
dc.contributor.referee3: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International