Mostrar registro simples
dc.creator: Lemes, Daffny Cristina Molina
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: This dissertation is linked to Education and Arts Research Line (LP4) of Graduate Program in Education at Federal University of Santa Maria (PPGE/UFSM), to research group FAPEM – Formation, Action and Research in Music Education and to Musical Education Laboratory of Education Center (LEM/CE). In this investigation, we sought to understand how Music Education can be enhanced in the planning of student-trainees of Pedagogy/Night course, from a training group. For that, it was outlined as specific objectives: problematize Music Education from the perspective of student-trainees who are in training group; to know what move student-trainees of Pedagogy/Night course in musical practices at the Basic Education school; and understand the formative contributions resulting from the constitution of a group, in present meetings and through digital technologies. The research had as methodological support the educational action-research (BELLOCHIO, 2000; CARR; KEMMIS, 1988; KEMMIS; MCTAGGART, 1988), which was developed through formative meetings, in person and digital technologies, in Music Education, with a group of student-trainees of Pedagogy Course Full Night at UFSM. The literature review was based on Souza, Z. (2018), Bellochio and Souza (2017); Cernev (2015; 2013); Werle (2014; 2010), Bellochio and Garbosa (2014) Gohn (2013), Cuervo (2012); Oliveira (2011) and others. The formative meetings were designed and organized by the participants, in an active, participatory and collaborative way, during the group meetings, in person and virtual. The investigative development was driven by the self-reflective spiral (KEMMIS; MCTAGGART, 1988). As instruments of data production, oral and written narratives were used. Among the results are the reflections resulting from the analysis of four cycles, which are considered dilemmatic cycles experienced by the participants during ES and their teaching performance in Basic Education. They are: (1) Teaching in Music and its Relationships; (2) Musical repertoire and formative resources; (3) School context and links between learning in pedagogical practice; (4) Time and its mediations. The search for understanding and overcoming these aspects was essential for discussions and reflections and, in addition, it became a conductive device of actions and planning in Music Education. The constitution of a musical, participatory and collaborative formative space proved to be a locus of dialogues and exchanges of teaching experiences, sharing different perspectives and getting closer through the dilemmas shared in the group. Thus, it was possible to perceive the expansion of ways of thinking and making music during the development process of ES and the construction of teaching in Music.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Pedagogia/noturnopor
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Encontros formativospor
dc.subject: Dilemaspor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Pedagogy/nighteng
dc.subject: Supervised practiceeng
dc.subject: Formative meetingseng
dc.subject: Dilemmaticeng
dc.title: Educação musical, Pedagogia e estágio supervisionado: encontros formativos presenciais e virtuaispor
dc.title.alternative: Musical education, Pedagogy and supervised practice: presential and virtual formative meetingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação vincula-se à Linha de Pesquisa Educação e Artes (LP4), do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), ao grupo de pesquisa FAPEM – Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical e ao Laboratório de Educação Musical do Centro de Educação (LEM/CE). Com a investigação, buscou-se compreender como a Educação Musical pode ser potencializada nos planejamentos de estudantes-estagiárias do curso de Pedagogia/Noturno, a partir de um grupo de formação. Foram delineados como objetivos específicos: problematizar a Educação Musical junto com as estudantes-estagiárias que compõem o grupo formativo; conhecer as perspectivas que conduzem às práticas musicais de estudantes-estagiárias do curso de Pedagogia/Noturno na escola de Educação Básica; e entender as contribuições formativas decorrentes da constituição de um grupo, com encontros presenciais e por meio de tecnologias digitais. A pesquisa teve como aporte metodológico a investigação-ação educacional (BELLOCHIO, 2000; CARR; KEMMIS, 1988; KEMMIS; MCTAGGART, 1988), que foi desenvolvida por meio de encontros formativos, presenciais e de tecnologias digitais, em Educação Musical, com um grupo de estudantes-estagiárias do curso de Pedagogia Licenciatura Plena Noturno da UFSM. A revisão da literatura fundamentou-se em Souza, Z. (2018), Bellochio e Souza (2017); Cernev (2015; 2013); Werle (2014; 2010), Bellochio e Garbosa (2014) Gohn (2013), Cuervo (2012); Oliveira (2011) e outros. Os encontros formativos foram pensados e organizados pelas participantes, de forma ativa, participativa e colaborativa, no decorrer das reuniões – presenciais e virtuais – do grupo. O desenvolvimento investigativo foi conduzido pela espiral auto-reflexiva (KEMMIS; MCTAGGART,1988). Como instrumentos de produção de dados, foram utilizadas narrativas orais e escritas. Dentre os resultados, destacam-se as reflexões decorrentes das análises de quatro ciclos, os quais são considerados ciclos dilemáticos vivenciados pelas participantes durante a realização do Estágio Supervisionado (ES) e sua atuação docente na Educação Básica. São eles: (1) Docência em Música e suas Relações; (2) Repertório Musical e Recursos Formativos; (3) Contexto escolar e articulações entre aprendizagens na prática pedagógica; (4) Tempo e suas mediações. A busca por entendimentos e superações destes aspectos foi essencial para as discussões e reflexões e, além disso, tornou-se um dispositivo condutor das ações e dos planejamentos em Educação Musical. A constituição de um espaço formativo musical participativo e colaborativo mostrou-se como um lócus de diálogos e de trocas de experiências docentes, comungando com diferentes perspectivas e aproximando-se por meio dos dilemas compartilhados no grupo. Assim, foi possível perceber a ampliação dos modos de pensar e de fazer música durante o processo de desenvolvimento do ES e a construção da docência em Música.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee1: Cernev, Francine Kemmer
dc.contributor.referee2: Souza, Zelmielen Adornes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International