Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Guilherme
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The present study aims to establish relationships between heritage and memory upon analyzing tipping processes of Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (IPHAE), by comparing the information of these processes with data obtained through the application of nine hundred questionnaires and selected interviews with locals in nine cities of Rio Grande do Sul state. The cities where the study was carried out were selected due to having in common the fact of having goods that are considered for ethnical characteristics, thus, the questionnaires and interviews were conducted in the follow cities: Bento Gonçalves, Erechim, Farroupilha, Flores da Cunha and Nova Prata, where the goods were considered because of its characteristics with the Italian culture and immigration; Itaara (Santa Maria), with a good regarding the Judaic immigration and São Leopoldo, Santa Cruz do Sul and Ivoti, regarding the German culture and immigration. Heritage is usually associated with the memory by those who are dedicated to the subjects, however, measuring and quantifying this relationship still proves to be a slower and less reported process. Similarly, many studies are devoted to studying the tipping processes and the policies of the related agencies, by associating heritage and memory according to the policies developed by the state; The consequences of tipping processes, their influence on the memory and daily life of citizens often escape the scope of the research. Even though the hegemonic conception of heritage is linked to the materiality and antiquity of goods, the data obtained in the present work indicate that in some cities, goods related to natural heritage and manifestations of non-material heritage are present in the memory of the citizens; in some cases, official heritage was not cited by those who answered the questionnaires and were interviewed, which may lead to questioning the influence of official heritage on memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Critério étnicopor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Ethnic criterioneng
dc.title: O patrimônio histórico sob a ótica dos grupos étnicos no Rio Grande do Sul (1980-2000)por
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho procura estabelecer relações entre o patrimônio e a memória a partir da análise dos processos de tombamento do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (IPHAE), comparando as informações dos processos com os dados obtidos através da aplicação de novecentos questionários em nove cidades do Estado do Rio Grande do Sul, além da realização de entrevistas com os moradores dos municípios escolhidos. As cidades onde o trabalho foi realizado foram selecionadas por terem em comum o fato de possuírem bens tombados em razão de critérios étnicos; assim, os questionários e entrevistas foram realizados nas seguintes cidades: Bento Gonçalves, Erechim, Farroupilha, Flores da Cunha e Nova Prata, onde os bens tombados foram valorizados por sua relação com a imigração e cultura italiana; Itaara (Santa Maria), com um bem tombado ligado a imigração judaica e São Leopoldo, Santa Cruz do Sul e Ivoti com bens ligados a imigração e a cultura alemã. O patrimônio é constantemente associado à memória pelos que se dedicam a pesquisar o tema, no entanto, mensurar e quantificar essa relação revela-se um processo mais moroso e ainda pouco relatado. Da mesma forma, muitas pesquisas se dedicam a estudar os processos de tombamento e as políticas dos órgãos relacionados, associando patrimônio e memória conforme as políticas desenvolvidas pelos agentes do Estado; as consequências dos processos tombamento, sua influência na memória e no cotidiano dos habitantes das cidades muitas vezes escapam do escopo das pesquisas. Embora a concepção hegemônica de patrimônio esteja ligada a materialidade e a antiguidade dos bens, os dados obtidos no presente trabalho indicam que em algumas cidades os bens relacionados ao patrimônio natural e manifestações do patrimônio imaterial estão presentes na memória dos habitantes; em alguns casos, o patrimônio oficial não foi citado por aqueles que responderam aos questionários e concederam as entrevistas, o que pode levar ao questionamento da influência do patrimônio oficial na memória.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Oosterbeek, Luiz Miguel
dc.contributor.referee2: Tedesco, João Carlos
dc.contributor.referee3: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee4: Borin, Marta Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International