Mostrar registro simples
dc.creator: Zachow, Lucimara Lais
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: In the present work, it was carried out a study of the reactivity of 5-bromo-1,1,1-trifluoro- 4-methoxypent-3-en-2-one (5-bromo enone) towards primary aliphatic amines, which furnishes as products two novel series of N-substituted 4-amino-2-trifluoromethyl-1H-pyrroles (pyrroles) and 5-(amino(1-amino-5-(trifluoromethyl)-1H-pyrrol-3-yl)amino)-4-(amino)-1,1,1- trifluoropent-3-en-2-ones (enamine pyrroles). The pyrroles were obtained through the reaction of 5-bromo enone with excess of the primary aliphatic amine in refluxing acetonitrile for 2 hours (13 examples, yields 30 – 90%), while the enamine pyrroles were obtained using a molar ratio of 1.0:1.5 of 5-bromo enone/primary amine, respectively, in a solventless-sealed tube procedure at 120 °C for 15 min (7 examples, yields 7 – 78%). In a second part of the work, derivatization reactions were carried out in order to promote further functionalization of the N-substituted 4-amino-2-trifluoromethyl-1H-pyrroles, obtained in the previous step, with different alkylating agents, such as methyl iodide, allyl bromide and propargyl bromide using acetone as solvent, under reflux conditions for 2 hours. Through the N-alkylation reactions, 11 tertiary aliphatic amines bearing three different substituents (one being the pyrrole core), were obtained in yields up to 90%. Following this, the propargylic pyrroles were employed in the synthesis of a series of 1,2,3-triazoles, through the [3+2] cycloaddition reaction using benzylic azides, and, 7 examples with yields 72 – 91% were obtained. In addition, the synthesis of a tri-heterocyclic scaffold containing the pyrrole, 1,2,3- triazole and pyrimidine nuclei, was carried out using the propargylic pyrrole and 4- (azidomethyl)-2-(methylthio)-6-(trifluoromethyl)pyrimidine, at 80% yield, under the same reaction conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: 5-bromo-1,1,1-trifluor-4-metoxi-3-penten-2-onapor
dc.subject: Trifluormetil pirróispor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: 1,2,3-triazóispor
dc.subject: 4-amino-2-trifluormetil-1H-pirróis N-substituídospor
dc.subject: Aminas terciáriaspor
dc.subject: 5-bromo-1,1,1-trifluoro-4-methoxy-pent-3-en-2-oneeng
dc.subject: 5-bromo-4-enaminoketoneeng
dc.subject: N-substituted 4-amino-3-trifluoromethyl-1H-pyrroleseng
dc.subject: Tertiary amineseng
dc.title: Síntese de 1-alquil-4-aminoalquil-2-trifluormetil-1H-pirróis e 1,2,3- triazóis derivadospor
dc.title.alternative: Synthesis of 1-alkyl-4-aminoalkyl-2-trifluormethyl-1H-pyrroids and 1,2,3-derived triazoleseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho realizou-se um estudo da reatividade de 5-bromo-1,1,1-trifluor-4- metoxipent-3-en-2-ona (5-bromo enona) frente à aminas primárias alifáticas, fornecendo como produtos duas séries inéditas de 4-amino-2-trifluormetil-1H-pirróis N-substituídos (pirróis) e 5- {amino[1-amino-5-(trifluormetil)-1H-pirrol-3-il]amino}-4-(amino)-1,1,1-trifluorpent-3-en-2- onas (enamino pirróis). Os pirróis foram obtidos através da reação da 5-bromo enona com excesso de aminas primárias em acetonitrila em refluxo por 2 horas (13 exemplos, com rendimentos entre 30 e 90%), enquanto que, os enamino pirróis foram obtidos utilizando uma relação molar de 1,0:1,5 da 5-bromo enona/amina primária, respectivamente, com a reação conduzida em tubo selado, sem solvente, a uma temperatura de 120 °C por 15 minutos (7 exemplos, com rendimentos entre 7 e 78%). Sequencialmente, foram realizadas reações de derivatização para promover uma maior funcionalização dos 4-amino-2-trifluormetil-1H-pirróis N-substituídos, obtidos na etapa anterior, com diferentes agentes alquilantes, como iodeto de metila, brometo de alila e brometo de propargila, utilizando acetona como solvente, sob refluxo, por duas horas. Através das reações de N-alquilação, foram obtidas 11 aminas terciárias alifáticas contendo os três substituintes diferentes (sendo um deles o núcleo pirrólico), em rendimentos de até 90%. Posteriormente, os pirróis propargílicos foram empregados para a síntese de uma série de 1,2,3- triazóis, pela reação de cicloadição [3+2] usando azidas benzílicas e, 7 exemplos com rendimentos entre 72 e 91% foram obtidos. Além disso, foi realizada a síntese de um derivado tri-heterocíclico contendo os núcleos pirrol, 1,2,3-triazol e pirimidina conjugados, com rendimento de 80%, através da reação do pirrol propargílico com com a 4-(azidometil)-2- (metiltio)-6-(trifluormetil)pirimidina, sob as mesmas condições reacionais.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee1: Schneider, Paulo Henrique
dc.contributor.referee2: Amaral, Simone Schneider
dc.contributor.referee3: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee4: Bonacorso, Helio Gauze
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International