Mostrar registro simples
dc.creator: Michielin Filho, Luis
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The increased concern for the environment, coupled with the high cost of fossil fuels makes humanity look for new means of generating energy, different from traditional methods using non-renewable sources. The way found is through renewable sources, in which is the energy generated by the solar radiation that comes towards the Earth's surface, and can be used in several ways. One of the ways of visualizing which technologies are being used the most is by analyzing trends in technologies that employ solar radiation, which can be performed through technological prospecting on the basis of patents. The objective of this work is to identify which renewable technologies that use solar radiation as a source for energy production are generating more patent deposits, also identifying which countries receive more deposits of this type of technology, in addition to which companies publish more patents in the world. For this purpose, the Questel Orbit portal was used, and the years 2014 to 2018 were analyzed. At first it was identified that photovoltaic technology is the most used, and the country that receives the most deposits of renewable technologies is China. At world, the companies that most deposit patents related to the generation of energy through renewable resources are the multinationals General Electric, LG Electronics, Merck and Abengoa Solar.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Solar térmicapor
dc.subject: Fotovoltaicapor
dc.subject: Base de patentespor
dc.subject: Questel orbiteng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Solar thermaleng
dc.subject: Photovoltaic energyeng
dc.subject: Patent baseeng
dc.title: Prospecção tecnológica em base de patentes: análise de tendências de tecnologias que empregam a radiação solar para produção de energiapor
dc.title.alternative: Technological prospection on patent basis: analysis of trends in technologies that use solar radiation for energy productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento da preocupação com o meio ambiente, aliado ao alto custo dos combustíveis fósseis faz com que a humanidade procure novos meios de geração de energia, diferente dos métodos tradicionais por fontes não renováveis. O modo encontrado é através das fontes renováveis, nas quais está a energia gerada pela radiação solar que vem em direção à superfície terrestre, e pode ser aproveitada de várias formas. Uma das formas de visualização de quais tecnologias estão sendo mais utilizadas é pela análise de tendências de tecnologias que empregam a radiação solar, que pode ser realizada por meio da prospecção tecnológica em base de patentes. O objetivo desse trabalho é identificar quais tecnologias renováveis que usam a radiação solar como fonte para a produção de energia estão gerando mais depósitos de patentes, identificando também quais países mais recebem depósitos desse tipo de tecnologia, além de quais empresas mais publicam patentes no mundo. Para tanto foi utilizado o portal Questel Orbit, e foram analisados os anos de 2014 até o ano de 2018. Num primeiro momento foi identificada que a tecnologia fotovoltaica é a mais utilizada, e o país que mais recebe depósitos de tecnologias renováveis é a China. No mundo, as empresas que mais depositam patentes relacionadas a geração de energia através de recursos renováveis são as multinacionais General Electric, LG Electronics, Merck e Abengoa Solar.por
dc.contributor.advisor1: Jahn, Sérgio Luiz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.contributor.referee2: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International