Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gabriela Machado Da
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: The female presence in various sectors of our society has been marked by its gradual insertion in leadership positions. However, their exclusion in the spheres of power over political decisions and, more specifically, the central nuclei of power of party life still persist. The low political inclusion of Brazilian women in decision-making spaces led to debates, conflicts and, subsequently, legislation aimed at ensuring participation and representation in the authorities; and transform that reality. However, the quota law (2010), which provides, among other measures, that a minimum of 30% of applications must be filled for each gender, has not been able to generate gender balance in the legislature. Among the factors pointed to as possible causes of the low female political presence are the non-compliance of the parties, with false candidacies or candidacies without any party adhesion, inequalities in campaign financing, little incentive within the parties for their participation and inferior political capital. Since within the party organization executive committees have the competence to make decisions in general, this space becomes a priority for the insertion of women. This research is characterized, through a mixed approach (qualitative quantitative), of descriptive and explanatory type, which seeks through a comparative study, to analyze the participation and political representation of women and also to identify the insertion of women in decision-making spaces. of the above parties. Comparative analyzes will be operationalized, with regard to political participation, as a dimension of legality and gender parity and political representation, while the dimension of symbolic and key positions in order to identify the spaces and roles occupied by these women.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Representação políticapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Partidos políticospor
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: Political representationeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Political partieseng
dc.title: A participação e representação política das mulheres nas comissões executivas do PP e PT no município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Participation and political representation of women in the executive committees of PP and PT in the city of Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença feminina em diversos setores da nossa sociedade tem sido marcada pela sua gradativa inserção em postos de chefia. Entretanto, ainda perdura a sua exclusão nas esferas de poder sobre as decisões políticas e mais especificamente os núcleos centrais de poder da vida partidária. A baixa inclusão política das mulheres brasileiras nos espaços de tomada de decisões gerou debates, conflitos e, posteriormente, uma legislação com o desígnio de assegurar participação e representação nas instâncias de poder; e transformar essa realidade. No entanto, a lei de cotas (2010), que prevê, entre outras medidas, a obrigatoriedade do preenchimento mínimo de 30% das candidaturas para cada um dos sexos, não vem conseguindo gerar equilíbrio entre homens e mulheres no legislativo. Dentre os fatores apontados como possíveis causas da baixa presença política feminina estão os descumprimentos dos partidos, com falsas candidaturas ou candidaturas sem nenhuma adesão partidária, desigualdades no financiamento das campanhas, pouco incentivo dentro dos partidos para sua participação e inferior capital político. Visto que dentro da organização partidária as comissões executivas possuem a competência sobre as decisões de modo geral, este espaço se torna prioritário para a inserção das mulheres. Esta pesquisa se caracteriza, através de um enfoque misto (quali-quanti), do tipo descritiva e explicativa, que busca através de um estudo comparativo, analisar a participação e representação política feminina e também identificar forma de inserção das mulheres nos espaços de tomada de decisão dos partidos supracitados. As análises comparativas serão operacionalizadas, no que corresponde a participação política, enquanto uma dimensão de legalidade e de paridade de gênero e representação política, enquanto a dimensão sobre cargos simbólicos e cargos chaves a fim de identificar os espaços e papeis ocupados por essas mulheres.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Rosana Soares
dc.contributor.referee1: Cunha, Patricia Rodrigues Chaves da
dc.contributor.referee2: Madeira, Rafael Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International