Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Bruno Marinho
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: This work aims to understand the participation of the military of the Brazilian Armed Forces and the Military Brigade linked to the Brazilian Labor Party (PTB) in the armed struggle against the Civil-Military Dictatorship of National Security in Rio Grande do Sul, between 1964 and 1971. From the creation of the PTB, by Getúlio Vargas, in 1945, a part of the military that integrated the nationalist current of the Brazilian Armed Forces and the Military Brigade joined the Party or acted in defense of its programmatic line, which aimed at a series of reforms and nationalizations of economic sectors considered strategic for Brazil. In the Armed Forces, in opposition to the nationalist current, was the group of military propagators of the Doctrine of National Security (DSN), which in the context of the so-called “Cold War” (1945-1991) represented the ideological alignment with the Government of the United States of America (USA). This doctrine considered any type of individual challenge, or of social movements, to the country social inequalities, as the threat of an “internal enemy”, who would be at the service of “international communism”. Thus, this supposed enemy needed to be eliminated from society. The DSN, therefore, served as a theoretical framework for the 1964 Civil-Military Coup and for the state terrorism policy initiated that same year against civilians and military identified with nationalist and reformist, or even revolutionary ideas. In addition to framing the concept of "internal enemy", against the military identified with such ideas, there was still the aggravation of a supposed "betrayal of the country", because they were military. It is also observed that the engagement of these soldiers in the armed struggle was a continuation of the struggles that occurred in the years before the Civil-Military Coup of 1964, when they worked in the Sergeants' Movement, in the Campaign for Legality (1961), in popular mobilizations for approval of the Base Reforms and the attempt to resist the coup that deposed João Goulart, from PTB. Between 1964 and 1966 the labor military of the Armed Forces and the Military Brigade began to articulate, together with the former Governor of Rio Grande do Sul, Leonel de Moura Brizola, of the PTB, some attempts at armed movements aimed at overthrowing the newly established Dictatorship. With the abandonment of Brizola to continue the armed struggle in Brazil, in 1967, a small number of these soldiers started to act or collaborate with armed organizations of Marxist inspiration, until the moment when these were annihilated by the repressive apparatus, in Rio Grande do In 1971. Therefore, a better understanding of the performance of these military personnel was sought, during the armed struggle, taking as a theoretical reference the contributions of historical materialism and State Terrorism (TDE). In order to carry out the research, documentary sources were used – between files of repression and files on repression –, testimonies of military personnel persecuted after the 1964 Civil-Military Coup, memoir books and newspaper reports, thus making the crossing of your information.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ditadura civil-militarpor
dc.subject: Terrorismo de Estadopor
dc.subject: Militares trabalhistaspor
dc.subject: Luta armadapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Civil-military dictatorshipeng
dc.subject: State terrorismeng
dc.subject: Labor militaryeng
dc.subject: Armed struggleeng
dc.title: Os militares trabalhistas na luta armada contra a ditadura civil-militar de segurança nacional no Rio Grande do Sul (1964-1971)por
dc.title.alternative: The labor military in the armed struggle against the civil-military dictatorship of national security in Rio Grande do Sul (1964-1971)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo compreender a participação dos militares das Forças Armadas Brasileiras e da Brigada Militar ligados ao Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) na luta armada contra a Ditadura Civil-Militar de Segurança Nacional, no Rio Grande do Sul, entre 1964 e 1971. A partir da criação do PTB, por Getúlio Vargas, em 1945, uma parte dos militares que integravam a corrente nacionalista das Forças Armadas Brasileiras e da Brigada Militar se filiou ao Partido ou atuou na defesa de sua linha programática, que visava uma série de reformas e nacionalizações de setores econômicos considerados estratégicos para o Brasil. Nas Forças Armadas, fazendo oposição à corrente nacionalista, estava o grupo de militares propagadores da Doutrina de Segurança Nacional (DSN), que no contexto da chamada “Guerra Fria” (1945-1991) representava o alinhamento ideológico ao Governo dos Estados Unidos da América (EUA). Essa doutrina considerava qualquer tipo de contestação individual, ou de movimentos sociais, às desigualdades sociais do País, como a ameaça de um “inimigo interno”, que estaria a serviço do “comunismo internacional”. Desta forma, esse suposto inimigo precisava ser eliminado da sociedade. A DSN serviu, portanto, de esqueleto teórico para o Golpe Civil-Militar de 1964 e para a política de terrorismo estatal iniciada naquele mesmo ano contra civis e militares identificados com ideias nacionalistas e reformistas, ou mesmo revolucionárias. Além do enquadramento ao conceito de “inimigo interno”, contra os militares identificados com tais ideias, ainda existia o agravante de uma suposta “traição da pátria”, pelo fato de serem militares. Observa-se, ainda, que o engajamento desses militares na luta armada foi uma continuidade das lutas ocorridas nos anos anteriores ao Golpe Civil-Militar de 1964, quando atuaram no Movimento dos Sargentos, na Campanha da Legalidade (1961), nas mobilizações populares pela aprovação das Reformas de Base e na tentativa de resistência ao Golpe que depôs João Goulart, do PTB. Entre 1964 e 1966 os militares trabalhistas das Forças Armadas e da Brigada Militar passaram a articular, junto com o ex-Governador do Rio Grande do Sul, Leonel de Moura Brizola, do PTB, algumas tentativas de movimentos armados visando derrubar a Ditadura recém-instaurada. Com a desistência de Brizola em prosseguir com a luta armada no Brasil, em 1967, um número reduzido desses militares passou a atuar ou colaborar com organizações armadas de inspiração marxista, até o momento em que estas foram aniquiladas pelo aparato repressivo, no Rio Grande do Sul, em 1971. Buscou-se, portanto, um melhor entendimento da atuação desses militares, durante a luta armada, tendo-se como referencial teórico os aportes do materialismo histórico e do Terrorismo de Estado (TDE). Para a realização da pesquisa foram utilizadas fontes documentais – entre arquivos da repressão e arquivos sobre a repressão –, depoimentos de militares perseguidos após o Golpe Civil-Militar de 1964, livros de memórias e reportagens de jornais, fazendo-se, assim, o cruzamento de suas informações.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee1: Padrós, Enrique Serra
dc.contributor.referee2: Maciel, Wilma Antunes
dc.contributor.referee3: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International