Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por orientadores "Silva, Leila Picolli da"
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Amido resistente: efeito de processamento, aceitabilidade e resposta glicêmica
(2010-01-14)O presente estudo foi conduzido com os objetivos de investigar o efeito do armazenamento a baixa temperatura sobre a variação nos teores de amido resistente de alimentos usualmente consumidos pela população brasileira; a ... -
Influência do teor de amilose e beneficiamento do arroz na resposta biológica em ratos
(2008-02-28)O arroz é um dos cereais mais consumidos pela população mundial, representando a principal fonte de energia da dieta para cerca de 1,2 bilhões de pessoas. Sabe-se que a taxa e extensão da digestão do amido neste cereal podem ... -
O uso da multimistura no contexto da segurança alimentar
(2007-11-23)Significativa parcela da população brasileira se encontra em estado de desnutrição e algumas entidades de assistência social têm promovido o uso da multimistura como suplemento alimentar no intuito de reverter esta situação. ... -
Modificação física e química do amido de quirera de arroz para aproveitamento na indústria de alimentos
(2006-02-23)O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante beneficiamento deste são gerados em média 14% de quirera, representando grande perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, este resíduo ... -
Potencial tecnológico e nutricional de subprodutos do processamento de frutas
(2013-02-22)A casca de maracujá (CM), o bagaço de maçã (BM) e o bagaço de laranja (BL) são subprodutos gerados em grande quantidade e geralmente desperdiçados pelas indústrias brasileiras de processamento de sucos. Contudo possuem ... -
Goma da linhaça (Linum usitatissimum L.) para uso como hidrocolóide na indústria alimentícia
(2009-02-25)Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento das extrações de goma da linhaça (grão inteiro e moído) e do farelo de linhaça a diferentes concentrações, bem como verificar o efeito da adição de goma do grão de ... -
Uso de resíduos da filetagem de jundiá (Rhamdia quelen) e ácido fítico para elaboração e conservação de embutido cárneo
(2012-02-29)O processamento industrial de filés de pescados gera grande quantidade de resíduos que pode causar sérios problemas ambientais pelo descarte inadequado. Entretanto, na carcaça, após a filetagem, encontram-se músculos de ... -
Enriquecimento nutricional de macarrão com uso de subprodutos agroindustriais de baixo custo
(2007-02-27)Nas ultimas décadas, grandes modificações ocorreram no aspecto social e econômico da população, ocasionando a chamada transição nutricional, que levou a hábitos alimentares errôneos que têm se refletido negativamente sobre ... -
Resíduo de goiaba: metabolismo em ratos e aplicabilidade em barras de cereais
(2012-02-28)Durante as etapas de processamento da goiaba nas agroindústrias, são desperdiçados materiais como a casca e a semente, os chamados resíduos. No entanto, eles possuem volumes consideráveis de fontes alternativas de nutrientes ... -
Suplementação de jundiás com óleos da Amazônia:desempenho, composição química e estabilidade oxidativa de filés
(2015-02-26)Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da suplementação na dieta de jundiás com mistura de óleos de buruti e murumuru, in natura ou esterificado enzimaticamente, sobre respostas biológicas, composição química, ... -
Variação na composição química em grãos de arroz submetidos a diferentes beneficiamentos
(2004-12-17)O arroz é fonte importante de energia da dieta, sendo consumido por cerca de 2/3 da população mundial. Apesar disso, sua classificação é baseada somente em parâmetros industriais e comercias, não considerando seu valor ... -
Amido resistente: metodologias de quantificação e resposta biológica em ratos
(2005-02-25)Grandes modificações ocorreram nas últimas décadas no conhecimento do papel dos carboidratos na nutrição e saúde humana, principalmente em relação aos seus efeitos biológicos diferenciados, atribuídos em especial ao amido ...