Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por assunto "Wine"
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Caracterização de vinhos produzidos na região central do Rio Grande do Sul
(2022-12-02)A localização de cultivo tem influência sobre as características enológicas e sensoriais dos vinhos e atualmente se encontram poucos relatos sobre os vinhos produzidos na Região Central do RS. Esse estudo teve como objetivo ... -
Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para a determinação de micotoxinas em vinhos
(2013-08-05)Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos que ocorrem naturalmente em alimentos. As micotoxinas mais frequentemente encontradas em frutas e seus produtos processados são alternariol (AOH), ... -
Tratamento pós-colheita em uvas e seus efeitos nos vinhos das variedades Chardonnay e Cabernet sauvignon
(2009-02-28)Estudos mostraram que a irradiação ultravioleta e o frio em tecidos de plantas apresentam algum efeito sobre o metabolismo de compostos fenólicos. Os polifenóis são um grupo de substâncias presentes no vinho responsáveis ... -
Níveis de histamina em diferentes microvinificações
(2005-02-28)A histamina é uma base orgânica que desempenha importante função fisiológica e metabólica nos organismos vivos. É formada durante processos metabólicos normais e através de atividade enzimática de microorganismos durante ... -
Análise cromática de vinhos tintos da variedade Cabernet Sauvignon do Rio Grande do Sul
(2011-09-05)No Estado do Rio Grande do Sul a produção de uvas é uma atividade já consolidada, de significativa importância socioeconômica, responsável por cerca de 90% da produção nacional de uvas, vinhos e derivados. Neste sentido, ... -
Análise da viscosidade e sua correlação com os constituintes dos vinhos finos da região da Campanha
(2013-08-30)O Rio Grande do Sul é o maior produtor de vinhos do Brasil, em 2011 produziu cerca de 90% dos vinhos nacionais. Das regiões vitivinícolas do Estado, a Região da Campanha vem se destacando na produção de vinhos finos. Cor, ... -
Influência das condições fitossanitárias da uva no teor de ocratoxina A em vinhos brancos
(2006-12-14)A Ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina que possui propriedades nefrotóxicas, nefrocarcinogênicas, teratogênicas e imunossupressora que pode ser encontrada no vinho e no suco de uva, bem como em outros grupos de alimentos, ...