Navegação Programa de Pós-Graduação em Farmacologia por orientadores "Pavanato, Maria Amália"
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Óleo essencial de Lippia alba no transporte de arraias cururu (Potamotryogon wallacei): efeitos em biomarcadores teciduais
(2022-08-18)O comércio de peixes ornamentais gera renda para a população ribeirinha do estado do Amazonas no Brasil. Espécies Amazônicas possuem maior procura por serem muitas vezes endêmicas, o que as valoriza. A arraia cururu ... -
Caracterização e investigação da atividade anti-oomiceto de óleos essenciais de Alpinia speciosa, Eremanthus erythropappus, Schinus lentiscifolius, Hesperozygis ringens e Ocimum americanum frente à Saprolegnia parasitica
(2018-05-29)Objetivou-se caracterizar os óleos essenciais de Alpinia speciosa (EOAS), Eremanthus erythropappus (EOEE), Schinus lentiscifolius (EOSL), Hesperozygis ringens (EOHR) e Ocimum americanum (EOOA), e investigar a atividade ... -
Efeito da N-acetilcisteína no sistema da glutationa em rim de camundongos sob administração crônica de aspartame
(2017-03-24)Atualmente, muitos indivíduos diabéticos, obesos e/ou aqueles que procuram um estilo de vida mais saudável buscam alimentos com o sabor doce, mas sem a adição de energia, preferindo utilizar adoçantes, como o aspartame ... -
Avaliação da N-acetilcisteína sobre os parâmetros comportamentais e oxidativos frente à administração a longo prazo de aspartame
(2018-01-31)O aspartame é um edulcorante sintético amplamente utilizado por indivíduos com dietas de restrição de sacarose, glicose ou frutose ou por aqueles que buscam a perda de peso. Muitos estudos têm indicado que seu uso está ... -
Avaliação dos efeitos de um campo magnético pulsado sobre a cicatrização cutânea e biomarcadores oxidativos em ratos wistar
(2015-08-14)O pós-operatório cirúrgico requer uma cicatrização rápida, efetiva e de boa qualidade do tecido cicatrizado. Dessa forma, têm-se buscado alternativas para auxiliar o reparo tecidual e melhorar o aspecto da região cicatrizada. ... -
Avaliação do possível efeito antioxidante do arroz branco e do arroz parboilizado sobre o dano renal em ratos com diabetes induzido por estreptozotocina
(2011-01-13)O efeito antioxidante de dietas suplementadas com arroz branco e do arroz parboilizado foi investigado em rins de ratos com diabetes induzido por estreptozotocina (40 mg/kg, i.v.). Essas dietas foram oferecidas após ... -
Ação da rutina e oxitetraciclina sobre os parâmetros bioquímicos e oxidativos em tecidos de Rhamdia quelen
(2017-03-23)As condições de cultivo na piscicultura podem levar a situações de estresse, contribuindo para a ocorrência de doenças infecciosas, considerada um grande desafio para o sucesso produtivo desta atividade. Desse modo, ... -
Efeito da dieta enriquecida com rutina sobre os parâmetros sanguíneos e biomarcadores oxidativos em jundiás (Rhamdia quelen)
(2014-08-14)O jundiá, Rhamdia quelen, é uma das espécies mais cultivadas no sul do Brasil. Produtos destinados a melhorar o cultivo e produção do jundiá são necessários devido à importância desta espécie para a aquicultura. O estresse ... -
Efeito da dieta contendo rutina sobre a inflamação, apoptose e a resposta antioxidante em jundiás (Rhamdia quelen) infectados com Aeromonas hydrophila
(2019-05-30)As condições de cultivo na piscicultura submetem os peixes, incluindo o jundiá (Rhamdia quelen), a situações de estresse, tornando-os mais suscetíveis a doenças causadas por bactérias, tais como a Aeromonas hydrophila. A ... -
Adição do óleo essencial de Lippia alba (Mill) N. E. Brown na dieta do jundiá: análise do crescimento e da resposta antioxidante
(2013-02-06)Com a intensificação do cultivo, os peixes se tornam mais susceptíveis ao estresse e, por consequência, ao aparecimento de doenças. Para tentar minimizar este problema, os produtores utilizam agroquímicos que, além de ... -
Efeito do treinamento hipóxico intermitente sobre o ganho de peso, consumo calórico e perfil bioquímico em ratos submetidos à diferentes dietas
(2011-07-21)Este trabalho investigou o efeito de sessões de treinamento hipóxico intermitente (THI) sobre o peso corporal, consumo calórico e variáveis bioquímicas em ratos Wistar alimentados com dieta padrão (DP) ou dieta hipercalórica ...