Mostrar registro simples
dc.creator: Colpo, Leonardo Roso
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: Mobility is part of the daily life of a large part of the population, especially those living in urban centers. This use makes this sector one of the main emitters of pollutants, in addition to consuming other fossil materials and emitting greenhouse gases (GHG). The combination of the need for the use of automobiles and their harmful effects on the environment makes research be directed towards the search for sustainable solutions in the sector, seeking greater efficiency and less impact on the environment. In the midst of this search, electric vehicles emerge as one of the possible solutions, as they do not emit GHG locally and are more efficient than conventional internal combustion engines. In this sense, this research sought to understand the aspects of technology and the market that bar the widespread adoption of electric vehicles, in addition to consumer needs, and then apply them to the conceptual design of a vehicle through a product design methodology. The project is divided into the planning phase, informational design and conceptual design. Customer requirements were sought in a systematic literature review about the Brazilian energy scenario and its ability to include electric vehicles in the fleet; as well as a review of aspects of electric vehicles that impede their adoption and how consumers have reacted to the technology. Customer requirements were evaluated according to the Mudge diagram and translated into project requirements, with defined metrics and forms of evaluation. The project requirements were evaluated using a QFD matrix, in order to obtain the relative importance of each project requirement and rank them according to how important they are to meet the customers' needs. With this, it is possible to determine the product specifications, with the target values for the design requirements, which ended the informational design and started the conceptual design phase. In this, the structure of product functions is decomposed and potential solutions were pointed out so that it is possible to generate different vehicle concepts. The resulting concept, after analysis according to the design requirements, describes a small vehicle intended for urban use only and with up to one passenger, covering the most common usage profiles in the country. Furthermore, the vehicle has small dimensions and a small battery pack, in order to be easily operated with a reduced cost, but that meets a routine displacement with ease. Finally, a modern design and in-vehicle monitoring and entertainment technologies are present as an attractiveness to the consumer, so that they do not feel that they are only contributing to the environment, but also purchasing a value-added product that delivers them experiences that the current generation of the Brazilian fleet. The results obtained show that this resulting concept is prepared to meet the needs of most consumers and be inserted in the market at the present time, intended for daily use in urban centers and helping to mitigate the adverse effects of the transport sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Veículo elétricopor
dc.subject: Desenvolvimento de produtopor
dc.subject: Mercado brasileiropor
dc.subject: Electric vehicleeng
dc.subject: Product developmenteng
dc.subject: Brazilian marketeng
dc.title: Projeto conceitual de um veículo elétrico de pequeno porte para o transporte urbano individualpor
dc.title.alternative: Conceptual design of a small electric vehicle for the particular urban transportationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O transporte veicular é parte do cotidiano de grande parte da população, especialmente aos habitantes de centros urbanos. Essa utilização faz com que esse setor seja um dos principais emissores de poluentes, além de consumir outros materiais fósseis e emitir gases do efeito estufa (GEE). A combinação da necessidade da utilização de automóveis e seus efeitos nocivos no ambiente faz com que pesquisas sejam direcionadas na busca por soluções sustentáveis no setor, buscando maior eficiência e menores impactos no meio ambiente. Em meio à essa busca, veículos elétricos surgem como uma das possíveis soluções, pois não emitem GEE localmente e apresentam eficiência superior a motores de combustão interna convencionais. Nesse sentido, essa pesquisa buscou entender as restrições e requisitos de projeto, além das necessidades dos consumidores e então aplicá-las no projeto conceitual de um veículo por meio de uma metodologia de projeto de produto. O projeto se divide na fase de planejamento, projeto informacional e projeto conceitual. Os requisitos de clientes foram buscados em uma revisão sistemática da literatura acerca do cenário energético brasileiro e sua capacidade de incluir veículos elétricos na frota; além de uma revisão sobre aspectos de veículos elétricos que barram sua adoção e como os consumidores têm reagido à tecnologia. Os requisitos de cliente foram avaliados de acordo com o diagrama de Mudge e traduzidos em requisitos de projeto, com métricas definidas e formas de avaliação. Os requisitos de projeto foram avaliados com o uso de uma matriz QFD, de forma a se obter a importância relativa de cada requisito de projeto e hierarquizá-los de acordo com o quão importante são para que se atinjam as necessidades dos clientes. Com isso, pode-se determinar as especificações do produto, com os valores metas para os requisitos de projeto, o que encerrou o projeto informacional e deu início à fase de projeto conceitual. Nesta, a estrutura de funções do produto é decomposta e potenciais soluções foram apontadas para que seja possível gerar diferentes concepções de veículos. O conceito resultante, após as análises de acordo com os requisitos de projeto, descreve um pequeno veículo destinado ao exclusivamente uso urbano e com até um passageiro, abrangendo os perfis de utilização mais comuns no país. Ainda, o veículo apresenta pequenas dimensões e um pequeno pacote de baterias, de forma a ser facilmente operado com um custo reduzido, mas que atenda a um deslocamento rotineiro com facilidade. Por fim, um design moderno e tecnologias de monitoramento e entretenimento a bordo do veículo fazem-se presentes como uma atratividade ao consumidor, para que este não sinta que apenas está contribuindo ao meio ambiente como também adquirindo um produto de valor agregado que entrega as mesmas experiências que a atual geração da frota brasileira. Os resultados e discussões mostram que esse conceito resultante está preparado para suprir as necessidades da maior parte dos consumidores e ser inserido no mercado no presente momento, destinando-se ao uso cotidiano em centros urbanos e colaborando com a mitigação dos efeitos adversos do setor de transportes.por
dc.contributor.advisor1: Dalla Nora, Macklini
dc.contributor.advisor-co1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.contributor.referee2: Ogliari, André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International