Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Debora da Silva
dc.date.issued: 2021-05-26
dc.description.abstract: As an economic activity, forests were and remain strategic for the development of Brazil. The growing search for alternatives to replace fossil fuels highlights the forest production importance. Among the various sectors that use wood for energy, tobacco production stands out; an activity developed mainly in small farms which demands large quantities of firewood annually to cure tobacco leaves. In this context, the work presented here intends to analyze forest production and the consumption of firewood in tobacco farms in southern Brazil and identify its potential for promoting sustainable development in small rural properties. To fulfill this objective, the importance of firewood as input for tobacco production and the sustainability of supply was investigated; bottlenecks and opportunities for the economic development of small tobacco farms through forest products have been identified, and a management tool has been developed through the creation of a sustainability index for firewood consumption and forest production. The results showed that the consumption of farm-owned firewood is high in all regions. However, it was observed that the size of the farms and the small availability of idle areas hinder the significant expansion of forest production. Despite this, the observed trends demonstrated opportunities to improve forest production through the management of high-use multiple-use forests. Forest production can be a good source of income and diversification of farms and contribute to the Agenda 2030 of the UN. Implementing a sustainability index in small farms is an effective and simple tool for identifying bottlenecks and development opportunities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Ferramenta de gestãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Florestas energéticaspor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Tabacopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Forestryeng
dc.subject: Management tooleng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Energy forestryeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Tobaccoeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.title: Estratégia de desenvolvimento sustentável na produção florestal em pequenas propriedades tabacaleiraspor
dc.title.alternative: Sustainable development strategy in forest production in small tobacco farmseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Como atividade econômica, as florestas foram e continuam sendo estratégicas para o desenvolvimento do Brasil, e a crescente busca por alternativas de substituição dos combustíveis fósseis traz ainda mais importância para a produção florestal. Dentre os diversos setores que utilizam madeira como energia, destaca-se a fumicultura, atividade desenvolvida principalmente em pequenas propriedades rurais e que demanda anualmente de grandes quantidades de lenha, utilizada na cura das folhas do tabaco. Diante deste contexto, o trabalho aqui apresentado analisa a produção florestal e o consumo de lenha em propriedades tabacaleiras no Sul do Brasil e identifica seu potencial de promoção de desenvolvimento sustentável em pequenas propriedades rurais. Para cumprir este objetivo, foi analisada a importância da lenha como insumo para a produção de tabaco e a sustentabilidade do abastecimento; identificados os gargalos e oportunidades de desenvolvimento econômico das pequenas propriedades tabacaleiras através da produção florestal e elaborada uma ferramenta de gestão através da criação de um índice de sustentabilidade do consumo de lenha e da produção florestal. Os resultados obtidos demonstraram que o consumo de lenha própria é elevado em todas as regiões, porém, observou-se que o tamanho das propriedades e a pouca disponibilidade de áreas disponíveis dificultam a expansão significativa das áreas de produção florestal. Apesar disso, as tendências observadas demonstraram a existência de oportunidades para melhoria da produção florestal, através da condução de florestas de uso múltiplo de alto rendimento e que essa produção pode ser uma boa fonte de renda e diversificação das propriedades, bem como contribuir com a Agenda 2030 da ONU. A aplicação de um índice de sustentabilidade na gestão das pequenas propriedades rurais é eficaz e uma ferramenta simples para identificação de gargalos e oportunidades de desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.advisor-co1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Sanquetta, Carlos Roberto
dc.contributor.referee2: Simioni, Flavio José
dc.contributor.referee3: Biali, Leonardo Job
dc.contributor.referee4: Dessbessel, Luana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International