Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Ingrid Pereira da
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: This study aims to analyze the organization of the Pedagogical Course Projects of Mathematics Teaching Degrees at Federal Universities and Institutes of RS, regarding the problem-solving approach in the initial training of future mathematics teachers. The interest in the subject is justified by the need to address problem solving as a teaching methodology, especially as a Mathematics Teaching-Learning-Assessment Methodology through RP (MEAAMARP) in the initial training of mathematics teachers, so that approaches with such methodological perspective reach Basic Education. For this investigation, a qualitative and theoretical research is carried out, as it seeks to develop a documental analysis using Bardin's Content Analysis (2011) assumptions to guide the analysis of PCPs. The discussion of the data is guided by the categories of analysis, namely: a) Mathematics Teaching Degree: presence of problem solving in central aspects of the PCP organization; b) Problem solving in subjects of the Mathematics Teaching Degree: concepts of problem solving addressed; c) MEAAMARP: outlining in subjects of the Mathematics Teaching degree courses. In the first category, the study revealed that degree courses indicate the relevance of problem-solving approaches and some aspects related to MEAAMARP and others of mathematics teaching for problem solving. In the second category, it became clear that the PCPs bring indications of the problem-solving approach in School Mathematics subjects, resembling the problem-solving conceptions pointed out by the authors cited in the theoretical review of this work and in Academic Mathematics, including approaches related to mathematics teaching for problem solving. The third category pointed out that in certain School Mathematics subjects there are approximations with the MEAAMARP and with the work including connections through PS. Overall, the discussions, inferences and interpretations carried out showed that the Academic Mathematics subjects focus on teaching undergraduates to apply mathematical concepts and rules in problem solving and that the aspects presented in the School Mathematics subjects can enhance professional development of future mathematics teachers, as they become immersed in problem-solving situations in which they have the opportunity to improve their teaching practice and significantly advance in the understanding of mathematical concepts. However, considering the curriculum of School Mathematics subjects, it is possible that, even studying the objectives of problem solving (about, for and through), discussions are being held in the theoretical field without experiences taking place to articulate theory and practice with each of the objectives indicated. This investigation brings contributions to Mathematical Education, as it points to the need to look at the organization of PCPs in Mathematics Teaching degree courses, regarding the proposition of curricular components that seek approaches with MEAAMARP supported by connections.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Formação inicial de professorespor
dc.subject: Licenciatura em matemáticapor
dc.subject: Projetos pedagógicos de cursopor
dc.subject: Metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática através da resolução de problemaspor
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject: Initial training of teacherseng
dc.subject: Mathematics degree courseeng
dc.subject: Pedagogical course projectseng
dc.subject: Methodology of teaching-learning-assessment of mathematics through problem solvingeng
dc.title: Resolução de problemas na licenciatura em matemática: o que apontam os projetos pedagógicos de cursopor
dc.title.alternative: Problem solving in mathematics teaching degree: what the pedagogical course projects indicateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo analisar a organização dos Projetos Pedagógicos de Curso das Licenciaturas em Matemática das Universidades e Institutos Federais do RS, no que tange à abordagem de resolução de problemas na formação inicial dos futuros professores de matemática. O interesse pela temática justifica-se pela necessidade de abordar a Resolução de Problemas como uma metodologia de ensino, especialmente, como uma Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas (MEAAMARP) na formação inicial dos professores de matemática, para que abordagens com tal perspectiva metodológica cheguem até a Educação Básica. Para esta investigação, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa e teórica, pois buscou-se desenvolver uma análise documental utilizando pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) para orientar a análise dos PPC. A discussão dos dados ocorre guiada pelas categorias de análise, a saber: a) Curso de Licenciatura em Matemática: presença da resolução de problemas em aspectos centrais da organização do PPC; b) Resolução de problemas em disciplinas da Licenciatura em Matemática: concepções da resolução de problemas abordadas; c) MEAAMARP: delineamento nas disciplinas dos cursos de Licenciatura em Matemática. Na primeira categoria, o estudo revelou que os cursos indicam a relevância de abordagens com a resolução de problemas e alguns aspectos que se aproximam da MEAAMARP e outros do ensino de matemática para a resolução de problemas. Na segunda categoria, evidencia-se que os PPC trazem indicativos da abordagem da resolução de problemas em disciplinas de Matemática Escolar aproximando-se das concepções de resolução de problemas apontadas pelos autores utilizados no referencial teórico deste trabalho e de Matemática Acadêmica, com abordagens relacionadas ao ensino de matemática para a resolução de problemas. Já a terceira categoria apontou que em algumas disciplinas de Matemática Escolar existem aproximações com a MEAAMARP e com o trabalho com conexões através da RP. De modo geral, as discussões, inferências e interpretações realizadas mostraram que as disciplinas de Matemática Acadêmica preocupam-se em ensinar os licenciandos a aplicarem conceitos e regras matemáticas na resolução de problemas e que os aspectos apresentados nas disciplinas de Matemática Escolar podem favorecer o desenvolvimento profissional dos futuros professores de matemática, pois os envolvem em situações de resolução de problemas, nas quais têm a oportunidade de aprimorar sua prática docente e avançar significativamente na compreensão de conceitos matemáticos. Porém, com o que consta nos currículos das disciplinas de Matemática Escolar, é possível que, mesmo estudando os objetivos da resolução de problemas (sobre, para e através), possivelmente, estejam sendo realizadas discussões no campo teórico, sem existirem vivências que articulam a teoria e a prática com cada um dos objetivos sinalizados. Esta investigação traz contribuições para a Educação Matemática, visto que aponta a necessidade de um olhar para a organização dos PPC das Licenciaturas em Matemática, no que tange à proposição de componentes curriculares que busquem abordagens com a MEAAMARP apoiadas em conexões.por
dc.contributor.advisor1: Pozebon, Simone
dc.contributor.referee1: Noguti, Fabiane Cristina Hopner
dc.contributor.referee2: Soares, Maria Arlita da Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International