Mostrar registro simples
dc.creator: Pozzobon, Alessandro Eugenio Denardin
dc.date.issued: 2021-10-28
dc.description.abstract: The study presents an observational analysis of the terms in the budgets of three planetary boundary-layer second-order statistical moments: turbulent kinetic energy (TKE), heat flux and temperature variance. These have been chosen because they are commonly employed in weather and climate numerical weather forecast schemes. The analysis is done using 172 days and nights of observations carried out at a 30 m micrometeorological tower in southern Brazil, at the campus of Universidade Federal de Santa Maria. Four levels of observations with threedimensional sonic anemometers, deployed at heights of 3, 6, 14 and 30 m form the surface, are used. The analysis is split between daytime (convective) and nighttime (stable) periods. In both cases, the budget terms are considered in terms of the mean wind speed near the surface and of the stability parameter from Monin-Obukhov similarity theory. The terms presented are those of shear production, buoyant production/destruction and dissipation in the TKE budget, thermal gradient production and buoyant production/destruction in the heat flux budget, thermal gradient production and dissipation in the temperature variance budget as well as the turbulent transport terms in the three budgets. Horizontal transport terms and those associated with pressure perturbations have not been observed. At daytime, TKE budget is dominated by shear and buoyant production, while dissipation is the dominant destruction mechanism. The tke budget residual indicates that the transport by pressure perturbations is positive near the surface. At night, shear production and dissipation dominate the budget, while buoyant destruction is smaller, albeit physically relevant. The turbulent transport term switches sign according with the turbulence regime. The diurnal heat flux budget, the dominant term may be either the thermal gradient or buoyant production, depending on the wind speed or stability parameter, while at night they have opposite signs and dominate the budget. Regardless of the period, the temperature variance budget displays a near-equilibrium between thermal gradient production and dissipation. The main aim of the dissertation is to identify the dominant terms in the budgets and their dependence on the mean wind speed and stability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equações prognósticaspor
dc.subject: Camada limite convectivapor
dc.subject: Camada limite estávelpor
dc.subject: Turbulênciapor
dc.subject: Convective boundary layereng
dc.subject: Stable boundary layereng
dc.subject: Prognostic equationseng
dc.subject: Turbulenceeng
dc.title: Balanços de momentos estatísticos de segunda ordem na camada limite atmosférica diurna e noturna em função do ventopor
dc.title.alternative: Balances of second-order statistical moments in the daytime and nighttime atmospheric boundary layer as a function of windeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo é feita uma análise observacional de termos dos balanços de momentos estatísticos de segunda ordem na camada limite planetária como a energia cinética turbulenta (ECT), o fluxo de calor e a variância de temperatura, por serem mais comumente utilizados em esquemas de modelos numéricos de previsão de tempo e clima. A análise é feita a partir de 172 dias e noites de observações em uma torre micrometeorológica de 30 m no sul do Brasil, na cidade de Santa Maria, localizada no Campus da Universidade Federal de Santa Maria. São utilizados quatro níveis de observação com anemômetros sônicos tridimensionais, instalados em alturas de 3, 6, 14 e 30 m da superfície. A análise é dividida em períodos diurno (convectivo) e noturno (estável), e em ambos os casos os termos são relacionados em função do vento médio próximo a superfície, e de um parâmetro de estabilidade. Aqui são apresentados os termos de produção mecânica, produção/destruição térmica e dissipação da equação do balanço de ECT; os termos de produção pelo gradiente térmico e de produção/destruição térmica da equação do fluxo de calor; os termos de produção por gradiente e de dissipação de variância de temperatura e os termos de transporte por turbulência nos três balanços. Não são observados os termos associados ao transporte horizontal ou a perturbações de pressão. No período diurno, no balanço de ECT a produção por cisalhamento e flutuabilidade térmica tem papel dominante, enquanto o termo de dissipação é o principal mecanismo de destruição de turbulência e o resíduo indica que o termo de transporte de pressão é positivo próximo a superfície. No período noturno, a produção por cisalhamento e a dissipação são os termos dominantes, enquanto a flutuabilidade térmica (destruição) é o menor em magnitude. O termo de transporte por flutuações de pressão depende do regime de turbulência para análise. No balanço de fluxo de calor diurno, o termo dominante depende da velocidade média do vento ou estabilidade, e a destruição é relacionada ao termo de covariância de pressão, deduzido pelo resíduo do balanço e à noite o termo de flutuabilidade é um mecanismo de destruição relevante e depende do regime de turbulência na camada limite estável. Independente do período, o balanço de variância de temperatura, mostra um equilíbrio entre o termo de produção do gradiente térmico e a dissipação. O principal objetivo da dissertação é identificar os termos dominantes nos balanços e sua dependência da velocidade do vento médio e estabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Acevedo, Otavio Costa
dc.contributor.referee1: Nunes, André Becker
dc.contributor.referee2: Maroneze, Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International