Mostrar registro simples
dc.creator: Lovis, Cristhian
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: This research aims to analyze relationships with mathematics explained by some researchers linked to postgraduate programs who developed studies on concepts/content of mathematics based on the idea of the relation to knowledge in Brazil. Through a qualitative approach, this study is structured from the multi-paper format, consisting of three manuscripts that have singularities regarding their objectives, namely: to constitute a national panorama of stricto sensu researches that consider the theoretical contribution of the relation to knowledge and address mathematical concepts/contents; identify understandings and problems evidenced by researchers linked to stricto sensu studies on the relation to teaching and learning mathematics; investigate elements that characterize relationships with mathematics, pointed out by researchers of stricto sensu productions developed from the theoretical contribution of the relation to knowledge. Therefore, the production of data from the first manuscript is characterized as a mapping from the Rede de Pesquisa Sobre Relação com o Saber (REPERES), the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) and the CAPES Theses and Dissertations Catalog while the others also consider the answers to an interview or a questionnaire developed with 16 researchers who elaborated and/or guided stricto sensu productions identified in the initial mapping. Among the results, it is identified that 269 studies considered this theoretical contribution, it is observed that all Brazilian regions have at least three researches, highlighting the Northeast, Southeast, and South with 94.42% of the national production. Specifically, it appears that 49 productions establish a direct relationship with mathematics. There is a lack of research that takes professors and students of postgraduate programs as subjects, as well as research on elements that characterize relationships with mathematics with an emphasis on its nature. In addition, through interviews and questionnaires, it is evident that the relations to knowledge can be understood through three aspects, the relation to learning, teaching and learning to teach, promoting approaches between theory and practice. It appears that, when coming into contact with the idea, the researcher modifies the way in which the subject understands the relationships with oneself, with others, and with the world, recognizing teaching as a relationship of practice and research. Concerning the perceptions that characterize relationships with mathematics, five elements are identified: philosophical currents; scientific and academic knowledge; applied models; sociocultural aspects, and social practices. From this, the humanist perspective presented by the researchers is highlighted, evidencing the concern with mathematics that considers social and cultural aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Relação com o aprenderpor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Prática socialpor
dc.subject: Aspectos socioculturaispor
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Relation to learningeng
dc.subject: Postgraduationeng
dc.subject: Social practiceeng
dc.subject: Socioculturaleng
dc.title: Indícios de relações com a matemática de pesquisadores em educação matemáticapor
dc.title.alternative: Evidence of relationships with mathematics from the point of view of mathematics education researcherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar relações com a matemática explicitadas por alguns pesquisadores vinculados a programas de pós-graduação que desenvolveram estudos sobre conceitos/conteúdos de matemática fundamentados na noção da relação com o saber no Brasil. Por meio de uma abordagem qualitativa, este estudo está estruturado a partir do formato multipaper, composto por três manuscritos que possuem singularidades em relação aos objetivos, a saber: constituir um panorama nacional de pesquisas stricto sensu que consideram o aporte teórico da relação com o saber e abordam conceitos/conteúdos de matemática; identificar compreensões e problemáticas evidenciadas por pesquisadores vinculados a estudos stricto sensu sobre relações com o ensinar e o aprender matemática; investigar elementos que caracterizam relações com a matemática, apontados por pesquisadores de produções stricto sensu desenvolvidas a partir do aporte teórico da relação com o saber. Para tanto, a produção de dados do primeiro manuscrito caracteriza-se como um mapeamento a partir da Rede de Pesquisa Sobre Relação com o Saber (REPERES), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e os demais também consideram as respostas de uma entrevista ou um questionário desenvolvido com 16 pesquisadores que elaboraram e/ou orientaram produções stricto sensu identificadas no mapeamento inicial. Entre os resultados, identifica-se que 269 pesquisas consideraram esse aporte teórico, observa-se que todas as regiões brasileiras apresentam pelo menos três pesquisas, destacando Nordeste, Sudeste e Sul com 94,42% da produção nacional. Em específico, constata-se que 49 produções estabelecem uma relação direta com a matemática. Observa-se a falta de pesquisa que tomam como sujeitos docentes e discentes de programas de pós-graduação, bem como de estudos sobre elementos que caracterizam relações com a matemática com ênfase na sua natureza. Além disso, por meio das entrevistas e questionários, evidencia-se que a relação com o saber pode ser compreendida através de três vertentes, a relação com o aprender, ensinar e aprender ensinar, promovendo aproximações entre teoria e prática. Constata-se que, ao entrar em contato com a noção, o pesquisador modifica o modo com que o sujeito entende as relações consigo, com os outros e com o mundo, reconhecendo a docência como uma relação de prática e pesquisa. No que se refere às percepções que caracterizam relações com a matemática, identificam-se cinco elementos: correntes filosóficas; conhecimentos científico e escolar; modelos aplicados; aspectos socioculturais e práticas sociais. A partir disso, realça-se a perspectiva humanista apresentada pelos pesquisadores, evidenciando a preocupação com uma matemática que considere aspectos sociais e cultuais.por
dc.contributor.advisor1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee1: Souza, Denize da Silva
dc.contributor.referee2: Borges, Pedro Augusto Pereira
dc.contributor.referee3: Noguti, Fabiane Cristina Höpner
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International