Mostrar registro simples
dc.creator: Gianluppi, Anna Carolina Torezani Ronda
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: The male and the female are woven into our mentalities from representations inscribed in our culture and in the products it creates. In this work, the female and male representations will be analyzed throughout the 1940s, 1950s and 1960s. For this, we will use the material published in magazines aimed at the female audience, in particular, The Cruzeiro and Journal of the Girls, understood here as behavior influencers. Our objective is to paper, in the classroom, how the roles of Woman and Man were constructed over time, their ruptures and their permanence. It is also intended to identify, as a counterpoint, the ways in which the feminist movement has acted as an influence on female and male behavior; in accepting the presence of women in public environments and in the labor market; as well as on the standard maternity and femininity models. The research will be based on the discussions of authors such as Joan Scott, Simone de Beauvoir, Margareth Rago, Maria Izilda Matos, Joana Maria Pedro, and Carla B. Pinsky. The study of the columns of women's magazines (The Cruzeiro and Journal of the Girls) will be carried out by analyzing the Memory Box, made available for each decade studied. Each box will contain the following historical variable sources: Newspaper; Fashion; Music, Film and Important Personalities; Advertisements and Column Excerpts. All material is available for student analysis on a website created for the activity. The work presented here is part of the class-workshop presented by the historian Isabel Barca, who argues that the teacher should be the mediator of knowledge. And that it is up to the students to be protagonists of their learning. At the end of the study of all the material, we propose that male and female students choose the decade that most aroused their curiosity to develop a Lapbook (folding book in the style of a 3-dimensional mental map) with the main information on male stereotypes and female of the decade that was chosen. The main objective of the work is to make the students understand that certain behaviors, now naturalized, were created and reaffirmed over time, and that they remain present in our society. And that such behaviors are, therefore, among the generators of several problems faced in our current reality. And it's up to them and them to break the bonds of what it means to be a Man and a Woman in the 21st century.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profhistóriapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Revistas femininaspor
dc.subject: Lapbookpor
dc.subject: Profhistoryeng
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Women's magazineseng
dc.title: Entre Marias e Joões, muitas representações: o ensino de história e a construção das masculinidades e feminilidades nas revistas femininas nas décadas de 1940, 1950 e 1960por
dc.title.alternative: Between Marias and Joões, many representations: history teaching and the construction of masculinities and femininities in women's magazines in the 1940s, 1950s and 1960seng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumoinscritas em nossa cultura e nos produtos que ela cria. Neste trabalho, serão analisadas as representações femininas e masculinas, ao longo das décadas de 1940, 1950 e 1960. Para isso, partiremos do material veiculado nas revistas voltadas para o público feminino, em especial, O Cruzeiro e Jornal das Moças, compreendidos aqui como influenciadoras de comportamentos. Nosso objetivo é trabalhar, na sala de aula, como os papéis de Mulher e de Homem foram construídos ao longo do tempo, suas rupturas e suas permanências. Pretende-se identificar também como contraponto, as formas como o movimento feminista tem atuado como influencia para o comportamento feminino e o masculino; na aceitação da presença das mulheres nos ambientes públicos e no mercado de trabalho; bem como sobre os modelos de maternidade e feminilidade padrão. O trabalho estará pautado nas discussões das autoras como Joan Scott, Simone de Beauvoir, Margareth Rago, Maria Izilda Matos, Joana Maria Pedro, Carla B. Pinsky. O estudo das colunas das revistas femininas (Jornal das Moças e O Cruzeiro) será feito por meio da análise das Caixas da Memória, disponibilizadas para cada década estudada. Cada caixa irá conter as seguintes fontes-variáveis históricas: Jornal; Moda; Música, Cinema e Personalidades Importantes; Propagandas e os Trechos das Colunas. Todo o material estará disponível para análise do(as) alunos(as) em um site criado para a atividade. O trabalho está inserido dentro da aula-oficina apresentada pela historiadora Isabel Barca, que defende que o(a) professor(a) deve ser o(a) mediador(a) do conhecimento. E que cabe aos alunos e alunas serem protagonistas do seu aprendizado. Ao finalizar o estudo de todo material, propomos aos educandos e educandas, que escolham a década que mais lhe aguçou a curiosidade para desenvolver um Lapbook (livro de dobraduras ao estilo de um mapa mental em 3 dimensões) com as principais informações sobre os estereótipos masculino e feminino da década que foi escolhida. O principal objetivo do trabalho é fazer com que as/os alunas(os) compreendam que determinados comportamentos, hoje naturalizados, foram criados e reafirmados ao longo do tempo, e que permanecem presentes em nossa sociedade. E que tais comportamentos estão, portanto, entre os geradores de vários problemas enfrentados em nossa atual realidade. E cabe a eles e elas, romperem com as amarras, do que é ser Homem e ser Mulher no século XXI.por
dc.contributor.advisor1: Witter, Nikelen Acosta
dc.contributor.referee1: Barbosa, Carla Adriana da Silva
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International