Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Tamara Lorenzoni
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Guided by neo-institutionalist liberal theory, institutions have the main role of facilitating the cooperation of countries that have an interest in them. This practice of cooperation reduces uncertainties by promoting greater predictability of the countries concerned. Therefore, Brazil’s trajectory in the Southern Common Market stands out for its importance, assiduous participation, and a big tendency to cooperation since the creation of the group. In this way, the Cooperation for Education in Mercosur represents a big part of this dynamic, bringing out the desire of constituent countries for cooperation since the creation of the Mercosur Educational System (SEM). In 2019, however, Brazil leaves unilaterally from SEM, interrupting twenty years of continuous participation. Based on that, the following research investigates the withdrawal of Brazil from Sem, the earliest program of Educational Cooperation of Mercosur, bringing as most important example the MARCA Program. The hypothesis to be tested in this work is that changes in internal policies directly affected the foreign policy of the country. Through the qualitative method, it seeks to identify, over bibliography and documents, how this withdrawal impacts the cooperation inside-group and in MARCA Program.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperação para educaçãopor
dc.subject: Mercosulpor
dc.subject: Neo-institucionalismopor
dc.subject: Programa MARCApor
dc.subject: Sistema educacional do Mercosulpor
dc.subject: Educational cooperationeng
dc.subject: Mercosureng
dc.subject: Neo-institutionalismeng
dc.subject: MARCA programeng
dc.subject: Mercosur educational systemeng
dc.title: Cooperação para educação no Mercosul: o programa marca e a retirada unilateral do Brasil do setor educacional do blocopor
dc.title.alternative: Educational cooperation in Mercosur: marca program and the unilateral withdrawal of Brazil from the educational sector of the groupeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Guiadas pela teoria liberal neo-institucionalista, as instituições têm como papel principal facilitar a cooperação de países que possuam interesse nelas. Essa prática de cooperação reduz incertezas, promovendo uma maior previsibilidade dos países em questão. Assim, a trajetória do Brasil no Mercado Comum do Sul (Mercosul) destaca-se pelo seu protagonismo, pela assídua participação e pela grande tendência à cooperação desde a criação do bloco. Dessa maneira, a Cooperação para a Educação no Mercosul representa uma grande parte dessa dinâmica, evidenciando o desejo dos países constituintes pela cooperação desde a criação do Sistema Educacional do Mercosul (SEM). Em 2019, entretanto, o Brasil retira-se de forma unilateral do SEM, interrompendo vinte anos de contínua participação. Com base nisso, a presente pesquisa investiga a retirada do Brasil do SEM, o mais antigo programa de Cooperação para Educação vigente no bloco, trazendo como exemplo de expoente máximo o Programa MARCA. A hipótese a ser testada nesse trabalho é de que a mudança na política interna impactou diretamente a política externa do país. Através do método qualitativo, busca-se identificar, por meio de bibliografias e documentos, como essa retirada impacta na cooperação intra-bloco e no Programa MARCA.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Joséli Fiorin
dc.contributor.referee1: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.contributor.referee2: Nedel, Nathalie Kuczura
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International