Mostrar registro simples
dc.creator: Giovelli, Letícia Loi
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: The Sickle Cell Anemia is the most common monogenic hereditary disease in the world. The cause of this disease is a changing point in the position six of the beta globin gene for hemoglobin, changing the glutamic acid by a valine, with consequent physical and chemical modification of the molecule and result in abnormal hemoglobin, called hemoglobin S (HbS). The sickle cell trait characterized the asymptomatic carriers, heterozygous (HbAS), which does not present the disease or have abnormalities in the number and shape of red blood cells. Carriers in this situation is very frequent, in Brazil can reach 1 to 5% of the general population and from 6 to 10% of African descent, and the greater importance of their diagnosis is for genetic counseling of the affected population. This study aimed to determine the prevalence of sickle cell trait blood donors in the region of Santa Maria, promoting a genetic counseling reporting on reproductive risks, compare the most widely used screening methods for the detection of Hb S in blood banks, quantify abnormal hemoglobin found through quantitative electrophoresis and confirmed by molecular analysis. The study of the prevalence of Hb AS in blood banks was carried out with the screening of 26,071 blood donors who presented to the banks of blood from the University Hospital of Santa Maria (HUSM), Charity Hospital Dr. Astrogildo of Azevedo and Health House. Genetic counseling was conducted through individual guidance with explanations about the condition of sickle cell trait and awareness of genetic risk. To compare the methods of screening for detection of Hb S was analyzed a total of 4,108 donors by the methods of solubility, gel-centrifugation Diamed ID-HbS and hemoglobin electrophoresis qualitative in cellulose acetate. Of the total donors, 88 (0.34%) had results changed with the presence of Hb S. In genetic counseling, 57 (85%) blood donors with sickle cell trait came to attend counseling. In the comparison of methodologies, 23 donors (0.56%) had Hb S and 2 donors (0.05%) had Hb C. The frequency for the presence of Hb S in blood donors by the electrophoresis of hemoglobin was 23 (0.56%), the solubility test was 22 (0.53%) and gel-centrifuge test was 20 (0.49%). The solubility test showed 95.6% sensitivity and gel-centrifuge test Diamed ID-HbS showed 86.9% sensitivity when compared with the electrophoresis of hemoglobin and both proved to be 100% specific. This study showed that the prevalence of 0.34% of Hb AS is a value found to be very close to the reality of the region to present a very significant number of donors tested. The solubility test showed good specificity and sensitivity demonstrating to be a good method of choice for application in screening of Hb S in blood donors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Traço falciformepor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Metodologiaspor
dc.subject: Aconselhamento genéticopor
dc.subject: Sickle cell traiteng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Methodologieseng
dc.subject: Genetic counselingeng
dc.title: Estudo da prevalência de hemoglobina S em doadores de sangue na região de Santa Maria-RS e aconselhamento genético familiarpor
dc.title.alternative: Study of prevalence of hemoglobin S for blood donors in the region of Santa Maria-RS and genetic counseling familyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Anemia Falciforme é a patologia hereditária monogênica mais freqüente no mundo. A causa dessa doença é uma mutação de ponto na posição seis do gene da globina beta da hemoglobina, trocando o ácido glutâmico por uma valina, com conseqüente modificação físico-química da molécula e originando uma hemoglobina anormal, denominada hemoglobina S (HbS). O traço falciforme caracteriza o portador assintomático, heterozigoto (HbAS), que não apresenta a doença, nem possui anormalidades no número e forma das hemácias. Esta situação de portador é muito freqüente, no Brasil pode atingir 1 a 5% da população em geral e 6 a 10% dos descendentes africanos, sendo que a maior importância do seu diagnóstico é para o aconselhamento genético da população afetada. Este trabalho teve como objetivos determinar a prevalência do traço falciforme nos doadores de sangue da Região de Santa Maria, promover um aconselhamento genético informando sobre os riscos reprodutivos, comparar os métodos de triagem mais utilizados na detecção da Hb S nos bancos de sangue, quantificar as hemoglobinas anormais encontradas através de eletroforese quantitativa e confirmar através de estudo molecular. O estudo da prevalência de Hb AS nos bancos de sangue foi realizado com a triagem de 26.071 doadores de sangue que se apresentaram aos bancos de sangue do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Hospital de Caridade Dr. Astrogildo de Azevedo e Casa de Saúde. O aconselhamento genético foi realizado através de orientação individual com explicações sobre a condição de portador do traço falciforme e conscientização dos riscos genéticos. Para a comparação das metodologias de triagem de detecção de Hb S foi analisado um total de 4.108 doadores pelos métodos de solubilidade, gel-centrifugação Diamed ID-HbS e eletroforese alcalina qualitativa em fitas de acetato de celulose. Do total de doadores, 88 (0,34%) apresentaram resultado alterado com a presença da Hb S. No aconselhamento genético, 57 (85%) doadores de sangue com traço falciforme compareceram para participar do aconselhamento. Na comparação de metodologias, 23 doadores (0,56%) apresentaram Hb S e 2 doadores (0,05%) apresentaram Hb C. A freqüência para a presença da Hb S nos doadores de sangue pela eletroforese de hemoglobinas foi de 23 (0,56%), pelo teste de solubilidade foi de 22 (0,53%) e pelo teste de gel-centrifugação foi de 20 (0,49%). O teste de solubilidade apresentou 95,6% de sensibilidade e o teste de gel-centrifugação Diamed ID-HbS apresentou 86,9% de sensibilidade quando comparados com a eletroforese de hemoglobinas e ambos mostraram-se 100% específicos. Este estudo mostrou que a prevalência de 0,34% de Hb AS encontrada é um valor que deve ser muito próximo à realidade da região por apresentar um número bastante expressivo de doadores testados.O teste de solubilidade apresentou boa especificidade e sensibilidade demonstrando ser um bom método de escolha para aplicação na triagem de Hb S em doadores de sangue.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Beck, Sandra Trevisan
dc.contributor.referee2: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International