Navegação Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM) por departamento "Ciência e Tecnologia dos Alimentos"
Itens para a visualização no momento 21-40 of 423
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Desenvolvimento, projeto e análise de fotobiorreatores híbridos em escala piloto
(2019-03-22)O desenvolvimento tecnológico para produção de biomassa microalgal, configura a busca por tecnologias que sejam energeticamente eficientes e economicamente viáveis. O fotobiorreator híbrido é a combinação de dois tipos de ... -
Amido resistente: efeito de processamento, aceitabilidade e resposta glicêmica
(2010-01-14)O presente estudo foi conduzido com os objetivos de investigar o efeito do armazenamento a baixa temperatura sobre a variação nos teores de amido resistente de alimentos usualmente consumidos pela população brasileira; a ... -
Obtenção e microencapsulação de isoflavonas do melaço de soja para a aplicação em massa fresca
(2018-03-01)A soja e seus derivados apresentam potencial no mercado pela presença de compostos bioativos como as isoflavonas. Existem 12 isômeros de isoflavonas sendo considerada biologicamente ativas as isoflavonas nas formas de ... -
Nanoemulsões do extrato do cálice de Physalis peruviana: desenvolvimento, avaliação da estabilidade e estudos de toxicidade
(2019-10-18)A Physalis peruviana apresenta uma variedade de compostos biologicamente ativos principalmente em seu cálice, o qual é considerado um subproduto, com potencial para ser explorado e reutilizado. Entre as tecnologias mais ... -
Iogurte probiótico com teor reduzido de lactose adicionado de óleo de linhaça
(2009-02-16)Mais de 50% da população mundial apresenta condições de deficiência de lactase, sendo que no Brasil, 58 milhões de pessoas sofrem de tal desordem genética. O objetivo deste trabalho foi o de produzir iogurte probiótico com ... -
Micronização como alternativa para valorização do bagaço de uva: caracterização e aplicação em snack extrusado
(2020-01-20)O bagaço de uva, resíduo da vinificação, caracteriza-se por apresentar quantidade significativa de fibra alimentar e compostos fenólicos. Grande parte destes compostos encontra-se associada à matriz fibrosa. Modificações ... -
Fibra alimentar a partir de casca de uva: desenvolvimento e incorporação em bolos tipo muffin
(2015-01-16)Nas indústrias vitivinícolas são geradas grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes alternativas de nutrientes, como teores ... -
Salmonella e outras enterobactérias nas etapas de pós-colheita e beneficiamento do amendoim
(2015-08-13)Em anos recentes, o amendoim tem sido considerado um produto de risco potencial para infecção por Salmonella sp. devido aos inúmeros surtos relatados envolvendo produtos à base de amendoim, contudo, ainda são escassas as ... -
Estudo da eficácia antifúngica de sanitizantes para controle de fungos deteriorantes em indústrias alimentícias
(2019-07-12)Os fungos possuem relevância como agentes de deterioração de alimentos, e o ambiente de produção, incluindo o ar, representam uma importante fonte para contaminação de produtos como pães, queijos, salames e presuntos ... -
Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de fermentados de butiá (Butia odorata)
(2013-02-27)As frutas nativas de diferentes biomas vêm sendo estudadas como uma nova alternativa para o desenvolvimento de fermentados alcoólicos, além do tradicional vinho de uva. O Butiá é um exemplo típico da região sul do Brasil. ... -
Bebidas fermentadas de goiaba: compostos bioativos, caracterização volátil e aproveitamento de resíduos
(2014-07-10)A goiaba (Psidium guajava L.) tem apresentado largo consumo, quer in natura, quer na forma industrializada. É uma fruta rica em fibras, polifenóis totais, vitamina C e carotenóides, em especial o licopeno. Por ser altamente ... -
Influência da maceração carbônica e da irradiação ultravioleta-C nos níveis de trans-resveratrol em vinhos tinto e branco
(2004-02-27)O objetivo do presente trabalho foi determinar trans-resveratrol em vinhos tinto e branco produzidos por duas técnicas de vinificação, a maceração carbônica e a irradiação ultravioleta C (UV-C), usando uvas Cabernet ... -
Caracterização de compostos antioxidantes em grãos de diferentes cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)
(2009-01-29)Os antioxidantes são compostos conhecidos por reagirem com radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio, de forma a inativá-los, prevenindo os danos oxidativos. Muitos estudos têm apontado para o desequilíbrio entre ... -
Avaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionais
(2012-12-04)O presente trabalho tem por objetivo avaliar os compostos funcionais fibra alimentar e frações, antioxidantes, minerais, bem como a atividade antioxidante de cultivares de cevada, e de um extrato concentrado obtido a ... -
Uso de solventes verdes na obtenção de extratos de bagaço de mirtilo para uso como corante em sorvete de base láctea
(2023-12-14)A química verde, também conhecida como química sustentável, é uma abordagem inovadora que busca desenvolver processos químicos e produtos que são economicamente viáveis, eficientes e ecologicamente corretos. Muitos dos ... -
Produção de salame tipo italiano através de cura natural com extratos de aipo e acelga
(2010-12-17)A indústria cárnea está sempre atenta às exigências dos consumidores, e na busca por produtos saudáveis, uma vez que consumidores estão mudando seus hábitos alimentares. O nitrito de sódio é usualmente utilizado como ... -
Tratamentos para descontaminação de tomates contendo resíduos de imidacloprido
(2018-02-27)O tomate é considerado um alimento funcional devido aos seus componentes nutricionais promoverem benefícios à saúde dos seres humanos. No entanto, nos últimos anos, preocupações tem surgido devido ao fato desse alimento ... -
Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassom
(2023-03-17)O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ... -
Análise do consumo e constituintes químicos de vinhos produzidos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e sua relação com as frações lipídicas sangüíneas
(2004-08-27)A Quarta Colônia de imigração italiana, localizada na região central do Estado, de existência centenária, produz vinho artesanal a partir de variedades não viníferas como Bordô, Isabel e Concord, entre outras. Desta forma, ... -
Otimização de uma formulação de fishburger de jundiá (Rhamdia quelen) visando o aproveitamento de resíduos da filetagem do processamento de frutas
(2007-02-23)Este trabalho avaliou o aproveitamento de resíduos resultantes da filetagem e de extratos vegetais de sementes de frutas na otimização de formulações de fishburgers de jundiá (Rhamdia quelen). Os resíduos da filetagem do ...